Кумицкая Татьяна Марковна
Методист МБУДО ЦРТДиЮ

Хочу рассказать о своем деде Курындине Иване Федотовиче.Дедушка Иван с женой – слева (1940г). Дедушка был видно человеком с юмором, о чем свидетельствует фото. Однажды они с другом и женами поехали фотографироваться и дед предложил: «Что мы как все, давай подстрижемся на лысо. Друг и говорит: «Только ты первый». Дед подстригся, а друг и говорит: « нет, мне не нравится и не стал подстригаться».
Так на фото и запечатлены. Один с чубом, а дед лысый. Но, зато смотря на фото не ошибешься, кто есть кто. Но вскоре началась война. Работали в колхозе, дедушка Иван ушел на фронт, в 1942 году погиб под Ленинградом.
На этой страницы хотелось бы остановиться отдельно. 1941 год. Из села ушло на священную войну 278 человек.
1941 год- погибло 8 человек;
1942 год – 17 человек;
1943 год – 49 человек;
1944 год- 10 человек;
1945 год- 3 человека. 87 человек погибло на полях сражений, каждый 16-й день войны, защищая Родину и свою землю.
Пропали без вести 59 человек. И лишь у 28 солдат известно место захоронения, благодаря поисковой работе ребят. В книге памяти Таловского района, Воронежской области, куда сегодня входит Бирюч, на странице 198 читаем: Курындин Иван Федорович (он правда Федотович)1900 года рождения, рядовой, 8 января 1942 года погиб в бою. Захоронен в деревне Любино Поле, Чудовский район, Новгородская область. Ушел на фронт 7 сентября 1941 года (Волховский фронт). Давайте попытаемся представить эти страшные дни.
Контрнаступление под Тихвином сорвало планы фашистов замкнуть второе блокадное кольцо и полностью изолировать город. В разгар контрнаступления в целях объединения войск Красной Армии, действовавших восточнее реки Волхов, 17 декабря был образован Волховский фронт. В него вошли 4-я и 52-я армии и две новые армии из резерва Ставки — 2-я ударная (бывшая 26-я) и 59-я. под командованием генерала Кирилла Афанасьевича Мерецкова.
Для развития успеха тихвинского контрнаступления Верховное Главнокомандование приняло решение осуществить в январе 1942 года еще одну операцию по прорыву вражеской блокады силами Ленинградского, Волховского и частью Северо-Западного фронтов при содействии Балтийского флота.
Единого мощного удара не получилось потому, что из четырёх армий, входящих в состав Волховского фронта, две (4-я и 52-я) имели большой некомплект, а ещё две (59-я и 2-я ударная) находились ещё в эшелонах и только двигались к фронту.
Из-за неудачного начала, операция была остановлена и отложена на несколько дней. Общая численность войск, принявших участие в этом наступлении, составила 325700 человек. (С 7 января по 30 апреля, т.е. в ходе наступления потери этой группировки составили: убитыми — 95064 чел. и 213303 раненых, больных и обмороженных).
На трассе Новгород – Санкт Петербург когда-то стояла деревня с красивым названием Любино Поле. Но грянула Великая Отечественная. Красная армия отступила за реку Волхов. В сорок первом году началась широкомасштабная операция по освобождению Ленинграда, планам которой не суждено было сбыться.
Любино Поле оказалось в прифронтовой полосе. При освобождении деревни погибли сотни солдат Красной армии. Затем оборона стабилизировалась, и передний край проходил западнее и северо-западнее один километр от деревни. Естественно, все перемещения частей проходили через Любино Поле. Здесь же размещались и медицинские подразделения.
Б.И. Гаврилов является автором многих публикацией по военной истории России. Участвуя в создании Свода памятников истории и культуры народов СССР, Б.И. Гаврилов обследовал ряд регионов страны, в т.ч. Новгородскую область. Так в сфере его научных интересов появилось новое направление: история 2-й ударной армии. Тогда еще были живы многие ветераны, активно работал «комендант Долины смерти» Александр Иванович Орлов. Да и в самом Мясном Бору, где когда-то сражались воины 2-й ударной, больше всего было свидетельств реальных боевых действий: еще стояли разбитые полуторки на Южной дороге, останки погибших бойцов лежали едва ли не в каждой воронке и т.д.
Всю свою жизнь мама хотела узнать об отце. Где погиб, где захоронен. Знали только, что под Ленинградом. Бабушка Ольга ездила в Сомово. Отвезла арбуз и теплую одежду. А через две недели всех отправили на передовую. В январе 1942 года на рождество получили похоронку. Потом уже односельчанин Фуфаев Василий рассказал, как погиб Иван. «Пошли в бой, а отбиваться нечем. Не у всех были даже винтовки. И все. Благодаря ребятам из поискового отряда села, а они проделали большую работу по поиску земляков, мы нашли, где захоронен наш дедушка. Спасибо Вам, ребята. Обязательно поеду, поклонюсь. Ведь «Победой не окуплены потери, Победой лишь оправданы они…»