«Моя семья хранит память»
Демченко Михаил Борисович
МКОУ «Залиманская ООШ», 7 класс
Руководитель — Кравцова Любовь Митрофановна
«Моя семья хранит память»
Великая Отечественная война 1941-1945 годов открыла новую страницу в истории нашего государства. Это поистине великое и страшное событие тех лет, которое объединило силы нашей страны на борьбу с врагом. Я знаю о Великой Отечественной войне из книг, передач по телевизору, интернета, а мой прадедушка – Гуртовой Порфирий Акимович знал о войне не понаслышке…
Мой прадедушка родился в 1912 году 26 февраля, в селе Дьяченково, Богучарского района Воронежской области. Был призван в 1941году 5 июля по мобилизации, 20 июля принял присягу. Распределен в 935 полк «Александра Невского», в транспортную роту как механик-водитель, звание -ефрейтор. Участник боев и походов в составе Прибалтийского и Ленинградского фронтов.
Рядовой 6 стрелковой роты, Гуртовой Порфирий Акимович 25 декабря 1944 года был награжден медалью «за боевые заслуги», за то, что он в бою 18 февраля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Лытне (Эстония), действуя решительно и смело, из личного оружия уничтожил 5 гитлеровских солдат. По окончании войны получил медаль « за победу над Германией».
Но до страшных военных времен у прадедушки была совсем иная, мирная и счастливая жизнь. Незадолго до войны он женился, у них с прабабушкой 5 мая 1941 года родился сын Владимир, они были счастливы, строили планы на будущее, работали, занимались домашним хозяйством. Но счастье продлилось не долго. Вскоре они узнали, что немецко-фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза и началась война… Трудно представить те горькие чувства, которые испытывал прадедушка, уходя на фронт и прощаясь с родными: « А может я последний раз вижу жену, и маленького сына?» — думал он. Его семье также тяжело было прощаться с ним, но они ждали, верили и переживали. С трепетом ждали от любимого мужа и отца весточку. В нашей семье до сих пор сохранены его письма с фронта, бережно свернутые в форме треугольника, они уже изрядно потрепались, видимо от того, что прабабушка часто их перечитывала, радуясь, что жив ее муж. Эти письма были наполнены любовью, тоской и большой верой в победу и в дальнейшую мирную жизнь, о которой они так мечтали.
К счастью, мой прадедушка вернулся с войны. Но у него было множество ран, которые вскоре затянулись, оставив шрамы. Но самые «кровоточащие» и болезненные раны война оставила на душе и в памяти.
Четыре страшных и трудных года, наполненных страданиями, мольбами и болью не прошли бесследно. Вспоминая о войне, у прадедушки накатывались слезы на глазах, наверное, поэтому он так мало о ней рассказывал.
7 февраля 1986 года Гуртового Порфирия Акимовича не стало. Но для меня и для нашей семьи он всегда жив в нашей памяти, мы помним и гордимся его подвигами, силой духа и смелостью. После себя он оставил четверо детей, семеро внуков и десять правнуков. Каждый год 9 мая мы участвуем в акции «Бессмертный полк», гордо неся его фотографию, и возлагаем цветы на могилу нашего героя!