Моя семья хранит память…
Аниканов Глеб
МКОУ СОШ №2 ,2 класс
руководитель — Лахина Людмила Владимировна
Моя семья хранит память…
Мы растём в счастливое мирное время, учимся дружить, играем, познаём удивительный мир. Но я знаю, что своим беззаботным детством мы обязаны нашим прадедушкам, которые победили в Великой Отечественной войне 1941 – 1945годов. Эта страшная война уже стала историей, но в нашей стране помнят тех, кто с оружием в руках сражались против фашистов и победили. Доказательство этому – «Бессмертный полк». Я хочу пополнить Бессмертный полк именами моих прадедушек, участников Великой Отечественной войны. Их давно уже нет в живых, но остались награды, потемневшие фотографии. Это и стало предметом моего исследования и поиска, мне захотелось узнать об их судьбах.
Свои исследования я начал с составления родословной моей семьи. В этом мне помогали мои родители и дедушка Молоканов Николай Михайлович. Он офицер в отставке, афганец, награждён орденами «За службу Родине» и «Дружбы народов». Поиск мы начали с опроса всех родственников, и я не только узнал имена родных, но и кто из прадедушек воевал.
Прадедушка Яков Минович 1896г. рождения дважды был ранен, награждён медалью «За боевые заслуги» за подвиг при форсировании реки Луга под Ленинградом.
Прадедушка Виктор Ильич 1924г. рождения после окончания офицерских курсов в 1942 году в г. Орле стал танкистом и дошёл до Берлина. После войны он служил в Германии в Лейпциге до 1958года.
Прадедушка Фёдор Тихонович 1921г. рождения с 1940 по 1945год проходил военную службу на Тихоокеанском флоте, охранял восточные границы нашей Родины от японских захватчиков. Вернулся тяжело больным. После войны более 10 лет работал главным редактором газеты «Новая жизнь», секретарём райкома, директором завода. Имеет правительственные награды.
Михаил Поликарпович 1892г. рождения воевал в составе I Украинского фронта 165 стрелковой дивизии. В 1944году в наступательном бою под г.Тернополем (Польша) был тяжело ранен. Награждён медалью «За отвагу».
Прадедушка Молоканов Михаил Михайлович родился в 1923году в Ростовской области. Когда началась война, он только окончил школу. На фронт ушёл 16.10.1941 года по призыву Зимовниковского РВК. К сожалению, мне не удалось подробно узнать, где он воевал в начале войны.
Я продолжил поиск в Интернете. На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» мы с братом нашли описание подвига нашего прадедушки. Оказалось, что в 1943 году он служил в 465 стрелковом полку 167 стрелковой дивизии и участвовал в прорыве обороны противника на Курско – Белгородской дуге. Миномётный расчёт, которым командовал прадедушка, находясь в обороне, в течение 6 месяцев сдерживал врага, отбивая атаки противника. В архивных документах было записано: «Миномётный расчёт, которым командовал тов. Молоканов, уничтожил 32 немца и 2 ротных миномёта». К сожалению, во время проверки постов боевого охранения, прадедушка был тяжело ранен в правую руку плечевого сустава. Прадедушка был награждён орденом Красной Звезды .
После войны он окончил институт, преподавал биологию и географию, работал директором школы, заведующим районо в Ростовской области. Умер от сердечного приступа в1963году.
Есть в нашем городе святое для каждого место — это Вечный огонь. В день Победы мой дедушка всегда берёт меня с собой к Вечному огню, где его ученики несут Вахту памяти воинам, погибшим за Острогожскую землю. Хотя мои прадедушки не воевали здесь, но, возлагая цветы, я думаю о них. Тихо потрескивает пламя и, кажется, что огонь шепчет имена моих прадедов: Михаил, Яков, Виктор, Фёдор, Михаил. Я часто думаю о том, было ли прадедушкам страшно там, где взрывались гранаты, атаковали немецкие танки, вражеские самолёты сыпали бомбами. Где они брали силы?
Свои поиски я продолжил на страницах книг о войне. Мультиками я уже меньше интересуюсь. Мне стали интереснее фильмы про войну. И я начинаю понимать, что мужество и храбрость наших солдат, ненависть к фашистам и любовь к своей Родине помогли выстоять всему нашему народу.
Свой поиск я продолжил на третьем ратном поле России под Прохоровкой 12 июня 2016года. Каждый год в этот день тысячи людей съезжаются к Мемориалу великого танкового сражения, чтобы сказать спасибо ветеранам, возложить цветы к Монументу Победы — Звоннице. Мне так хотелось побывать там, увидеть своими глазами поле боя, посетить музей, послушать рассказы ветеранов. Эта поездка заставила меня ещё больше гордиться моими прадедушками. Ведь в победе великого танкового сражения 12 июля 1943года есть и их вклад.
Здесь же были выставлены наши танки, орудия времён войны. Я ходил рядом, трогал их руками, даже залазил на башню, фотографировался возле этих символов победы. Я представлял, как Михаил Михайлович громит врага из своего миномётного расчёта, а Виктор Ильич на своём танке Т34 добивает фашистов. Враги потеряли около 400 танков и орудий и не смогли прорвать оборону наших войск на линии Курск — Белгород.
Я понял, за что люблю свою Родину, свою семью. Я, думаю, что продолжу традицию семьи и стану военным, как мои прадедушки, дедушка, папа и брат Никита, чтобы оберегать свою. Родину.