Моя семья хранит память
Курдина Наталья
МКОУ СОШ №6, 3-в класс
руководитель — Колесникова Т.В.
Моя семья хранит память.
Это гиблое дело – война…
Унесла много жизней она.
Так давайте же вспомним дни
Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война принесла много горя и слез не в одну русскую семью. Она не обошла стороной и дом моих предков.
В селе Новая Мельница Острогожского района Воронежской области жил мой прапрадедушка, который погиб в самые первые дни войны. Он без вести пропал под Смоленском в звании ефрейтора. Остались без отца двое детей, которые его даже не помнили. В центре села есть обелиск, где высечено имя нашего Науменко Никиты Григорьевича. Один из его сыновей жив до сих пор, ему 79 лет. Это Науменко Василий Никитович – мой дедушка. По его воспоминаниям и мой рассказ. А был он в то время совсем ребенком, как сейчас говорят – «дитя войны».
Дети войны – и веет холодом,
Дети войны – и веет голодом,
Дети войны – и дыбом волосы,
На челках детских седые волосы.
Л.М.Голодянский
Начало войны он не помнит, был маленьким, а вот время освобождения Острогожска и родного села – помнит очень хорошо, ему на тот момент было уже 6 лет. Вот его детские воспоминания об этом времени. Селу нашему, в отличие от многих других, можно сказать , во многом повезло. «Контингент» немцев был довольно добрым. Особенно офицеры, которые были расквартированы по домам местных жителей, даже подкармливали «хозяев» и их детишек. А вот венгры, румыны, итальянцы –это звери, били и расстреливали без разбора за малейшую провинность любого – хоть старого, хоть малого. А офицеры – немцы их во многом сдерживали. Многие пришли не по своей воле, а по приказу, да и солдаты, простые немцы, тоже воевать никак уже не хотели. Их тянуло к своим семьям, многие на ломаном русском рассказывали о своих « киндер» и даже плакали.
Был в нашем селе лагерь военнопленных. То что было нечего есть, нечего было одеть, нечем было топить жилье – пол беды, а вот смотреть на голодных и холодных, полураздетых пленных, которые ежедневно умирали – выше всяких сил. Венгры и румыны несли охрану лагеря, и расправлялись беспощадно с пленными и теми , кто их хотел подкормить.
Домик дедушки стоял почти у леса, так же как и сейчас. Перед началом операции по освобождению Острогожска в село пришли разведчики. Человек 15 в маскхалатах пробрались со стороны леса через огород к дедушке во двор. Взрослых никого дома не оказалось. Тогда дедушка с друзьями-мальчишками пригласили соседа к себе во двор – старичка Саву. Он подробно рассказал воинам обстановку в селе и предупредил, чтобы не стреляли по церкви, которая была в центре села. Там прятались женщины и дети, когда приближались самолеты и начинали стрельбу танки и пушки, со стороны Кантемировки и Подгорного двигался фронт. Так спасли людей.
А вот концлагерь фашисты пытались сжечь, но у них не получилось. Люди прорвали заграждение и убегали кто куда. Немцы их даже не преследовали, сами удирали от наступающей армии.
Многие пленные утонули в реке, потому что бежали и через речку, обстановка-то была неясная. Где «свои», где «чужие» — не понять. А вот за рекой, в хуторе Сибирском, тоже был концлагерь, там людей согнали в конюшни и сожгли венгры.
Еще Василию Никитичу запомнился случай, немного юморной. Со стороны Острогожска, через Пески к нам в село ближним путем хотели прокатить пушку, которую отбили у немцев. Она была по тому времени «последней» модели. А местность была заболоченная. И эту пушку утопили, торчал один ствол, дети еще долгое время бегали к ней гулять. Воронежским фронтом командовал генерал-лейтенант Ватутин. Он приехал разобраться в причинах утраты «редкостного экземпляра». Так он оказался в нашем селе. Женщины и дети бежали посмотреть на своего главного «спасителя». И как все удивились, что сам генерал одет не лучше простых солдат, только погонами от них и отличался. Вместе со всеми по пояс в воде месил грязь, пытаясь вытащить пушку. После немецкого и венгерского « лоска» (форма у них была видная) – это было невероятно.
Вот такие были у нас генералы: и в грязи, и босиком, а как воевали! Родина для них была на первом месте. Низкий вам поклон, вечная память поколений.
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!
М. Владимов