«Моя семья хранит память!»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Баталова Алена

МБОУ СОШ №39 г. Белгорода , 4 «В» класс

Руководитель: Гридина Т.Н.

«Моя семья хранит память!»

 

В своей исследовательской работе я расскажу о своем прапрадедушке – Викторе Александровиче Демидове, который воевал во время Великой Отечественной войны и прошел ее от первого дня до последнего. К сожалению, он уже ушел из жизни, но в нашей семье хранятся награды, документы, фотографии и с годами только крепнет память о нем.

О его жизни и подвигах рассказывает мне моя бабушка – Елена Викторовна Ховхун (Демидова). Дома у нас есть альбом, в котором хранятся фотографии фронтовика, а также документы и вырезки из газет, в которых повествуется о том, как он воевал. Также с бабушкой мы провели исследование в «Интернет-книге памяти» в обобщенном банке данных «Мемориал». В разделе «Подвиг народа» мы нашли наградные листы и описание подвигов моего прапрадедушки.

Перед войной закончил он девять классов средней школы и был призван 5 мая 1940 года в учебную роту, где принял военную присягу. Сначала служил в 4 кавалерийском полку, был конным воином. 11 июля 1941 года был назначен командиром отделения 3-го эскадрона 3-го кавалерийского полка Юго-Западного фронта. После первого легкого ранения из госпиталя был командирован в Подольское артиллерийское училище на курсы гвардейцев-минометчиков, где обучали управлению пусковых установок, смонтированных на грузовом автомобиле.

В феврале 1942 года Виктор Демидов был назначен командиром орудия 1-ой гвардейской минометной дивизии на Северо-Кавказском фронте в звании гвардии старший сержант. Называлось это орудие ласково «Катюша». В одном из первых боев был награжден первой медалью «За боевые заслуги».

Легендарная «Катюша». 29 июля 1943 года был переведен во 2-ую Гвардейскую минометную дивизию помощником командира взвода. В этом же году Виктору Александровичу вручен значок «Гвардия» и награжден медалью «За оборону Кавказа».

19 января 1944 года назначен командиром отделения 13-ой Гвардейской минометной части Второго белорусского фронта. В это время награжден орденом «Красная звезда».

В конце 44-го года он воевал в 3-ей батарее Паркового дивизиона 13-ого Гвардейско-минометного батальона. Награжден медалью «За отвагу».

В 1945 году мой прапрадедушка был старшиной роты. Войну закончил 20 июня 1946 года в мотто-разведывательном батальоне. В этом же году награжден орденом «Слава III степени» за форсирование реки Одр и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Демобилизован 4 февраля 1947 года в звании гвардии старший сержант. Чтобы дойти до победы, за четыре года войны прошел солдат Молдавию, Кавказ, Украину, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Восточную Пруссию и Польшу. Знаю я, что мой прапрадед — участник Парада Победы 1945 года. Он был возле Рейхстага и даже на нем расписался, как и сотни других советских солдат. Я всегда буду помнить прапрадедушку Витю и гордиться им.

По его красноармейской книжке я провела исследование, что выдавали солдату, когда он призывался в ряды Красной (а затем Советской армии). Были выданы такие вещи: шапка зимняя, телогрейка, гимнастерка, нижнее белье, портянки, перчатки, сапоги, вещмешок, котелок, кружка.

Мой прапрадед прожил замечательную жизнь. После войны он попал в Крым, всю трудовую жизнь проработал в селе Кормовом, Он был заместителем директора совхоза им. С.М.Кирова. Его всегда ценили и уважали односельчане. Его очень любили в семье. Он был добрый, искренний, честный человек. Настоящий патриот своей Родины.

Я всегда стараюсь поделиться знаниями о том военном времени, и в канун Великой Победы рассказываю о нем своим друзьям и одноклассникам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Моя семья хранит память

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Литвинова Виктория Викторовна

МБОУ лицей № 4, 7 «А» класс, г. Воронеж

руководители — Екимова Людмила Павловна, учитель русского языка и литературы

Черкасова Мария Николаевна, классный руководитель

Моя семья хранит память

Война…
Это страшное слово
Отпечаталось в памяти всех:
И зима 41-го, и 42-го,
И все годы трагедий и бед.

Идут годы, меняются времена, но люди никогда не забудут событий той жестокой, кровавой  войны. Почти каждую семью коснулись потери близких: мамин дедушка погиб в битве за Сталинград, его двое братьев были партизанами (пропали без вести в Прибалтике), и самый младший брат – летчик, погиб смертью храбрых  тоже в  Прибалтике. Ему было всего 19 лет.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (44 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.