Моя семья хранит память
Бобешко Артём
МБОУ «Подгоренская СОШ №1», 4 «а» класс
руководитель — Ермакова Галина Николаевна
Моя семья хранит память
Более семидесяти лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать потерю. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками. Невозможно забыть это.
Я хочу рассказать о своем прадедушке – Пилипенко Василии Фёдоровиче.
Дедушка родился 17 марта 1923года. Я очень мало знаю о нем, так как он умер еще в 1989 году, но остались его документы и воспоминания родственников.
Прадед жил в селе Гончаровка, закончил семь классов, затем он уехал в Ростов , где получил среднее образование и пошел работать на завод по изготовлению швейных машинок. Выучился на мастера-наладчика.
11 ноября 1941 года Василия Федоровича призывают на фронт. Его направляют в школу связи Военно-Морского Флота, и с ноября 1941 года по июнь 1942 года он становится курсантом этой школы. С июня 1942 года дедушка служит радистом в Управлении дивизии ПВО. А с сентября – мастером по радиоаппаратуре, командиром отделения КБО. Вскоре ему было присвоено звание младший сержант.
В дни блокады Ленинграда, в трудных условиях артиллеристских обстрелов и налетов авиации противника, прадедушка нес боевую вахту на радиостанции «Бухта», чем обеспечивал командованию бесперебойное боевое управление частями и подразделениями в отражении налетов авиации противника. Все тяготы войны перенёс дедушка. Победу встретил в Пруссии.
Для дедушки воспоминания о войне были очень страшными. Он даже редко надевал награды, чтобы не вспоминать о том страшном времени.
Наша семья с честью хранит его медали за боевые заслуги и «Орден Отечественной войны II степени».
Из армии прадед был демобилизован 15 марта 1947 года. Возвратился домой. В 1955 году его избрали председателем сельского совета. В 1958 году назначили управляющим совхоза «Опыт». Он и в мирное время был всегда на передовых рубежах. В 1975 году дедушка был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования». Люди, которые знали моего прадеда, всегда с теплотой и любовью вспоминают о нем. А мне есть кем гордиться, с кого брать пример.
Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!