«Моя семья хранит память»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Боева Мария

МКОУ Нижнеольшанская СОШ, 4 класс

руководитель — Рыльцева Наталья Николаевна

«Моя семья хранит память»

Моя бабушка Александра Васильевна Зенцова вот уже много лет бережно хранит одну особую коробочку с аккуратно сложенными старыми пожелтевшими бумагами, среди которых есть одна маленькая фотография. Бывает, приду к бабуле, а она всё их пересматривает, прижимая к себе. Иногда всплакнёт, приговаривая: «Это всё, что осталось от отца…»

Мне очень хотелось поскорее обо всём узнать. Я стала приставать к бабушке с расспросами. Оказывается, её отец – это мой прадедушка Василий Михайлович Рыльцев. Он настоящий герой. Родился мой прадед в 1924 году в хуторе Шинкин. В апреле 1943 года был призван в РККА. Принимал участие в боевых действиях в составе первого и второго Белорусского фронта. Участвовал в уничтожении Брестской группировки при форсировании рек Выховка и Буг.

Бабушка часто вспоминает, как отец писал им письма, торопился домой. Мой прадедушка был дважды ранен и контужен. А сколько было радости, когда он вернулся домой! Василий Михайлович Рыльцев был награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Бабушка много рассказывала мне о прадедушке, перебирая бережно хранимые документы, поздравительные открытки, благодарственные письма.

Мне очень жаль, что я не видела своего героического деда. Но, благодаря сохранившимся документам, фотографиям из заветной бабушкиной коробочке, память о нём в нашей семье будет жить всегда. Я очень горжусь своим прадедушкой и обязательно, когда вырасту, буду рассказывать о нём своим детям.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Моя семья хранит память

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Некрасова Светлана

МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», ученица 5 «Б» класса

руководитель — Любченко В.А., учитель русского языка и литературы

Моя семья хранит память

9 Мая… Как много связано с этой датой! Это и радость Победы, и скорбь матерей, не дождавшихся с фронта своих сыновей. Горе детей, навсегда лишившихся отцов. Безутешные слезы вдов, потерявших мужей. Трагическую судьбу страны разделила каждая семья. Я хочу рассказать о своей прабабушке — Гордиенко Вере Семеновне — ветеране Великой Отечественной войны.

Моя прабабушка родилась 14 апреля 1917 года деревне Новый Курлак Аннинского района Воронежской области. Когда она выросла, переехала в Воронеж, работала на заводе Коминтерна там и познакомилась с моим прадедушкой Гордиенко Михаилом Трофимовичем. Вышла замуж. И вдруг — война. В 1942 году часть завода Коминтерна вместе с рабочими была эвакуирована в Узбекистан, в город Чирчик. Завод выпускал фугасные авиабомбы. Работали в две смены по 14 часов каждая. Прабабушка рассказывала: «Было очень тяжело, станки поначалу работали под открытым небом, есть было нечего, питались, чем придется.» Прабабушка вспомнила, что однажды им дали суп из черепахи.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.