«Моя семья хранит память…»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Бондарева Дарья

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Купянская ООШ»

руководитель — Бондарева Екатерина Сергеевна

«Моя семья хранит память…»

Мне десять лет, и я учусь в четвёртом классе. Я никогда не видела своего прадеда, Кузьменко Сергея Ермолаевича, живым, он умер 12 февраля 1994 года. Но, мне кажется, я его знала всегда. В шкафу я увидела пиджак с орденами и медалями. Я поинтересовалась у бабушки и папы, и они мне рассказали о своём отце и деде. Каждый год перед 9 мая мой папа достаёт ордена и медали деда и чистит их. Я спросила: «Почему он это делает?» он сказал, что дед Серёжа надевал пиджак с орденами и медалями один раз в году, 9 мая, а перед этим мы с ним их чистили. Я называю прадеда дедом как папа. Мы храним многие документы – это память и семейная реликвия. Дед Серёжа был призван на войну в 1941 году, ему было 19 лет, а вернулся в 1946 году, в 24 года. Сохранилась красноармейская книжка, в которой жизнь деда расписана по всем фронтам, где он воевал. Калининский фронт, 4-й Украинский, 1-2-й Украинский, 1-й Белорусский. Здесь же указаны награды: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 4 благодарности Сталина. Вот только медаль «За взятие Варшавы» записана, а не вручена. У нас бы она не потерялась.

Мой дед был танкистом, в танковой бригаде Катукова. Он воевал на танке ИС, а затем получил Т-34 на Челябинском тракторном заводе, так он рассказывал бабушке и папе. Сохранилось удостоверение механика — водителя танков. Во время одного из боёв, 2 августа 1942 года, дед был ранен, касательное осколочное ранение правой стопы без повреждений, так написано в справке о ранении, выданной военным врачом 2 ранга Никитиным.

Мы узнали из телевизионной передачи о сайте «Подвиг народа». Я помню, как мама, папа, бабушка, я столпились возле компьютера, искали дедушку Серёжу и нашли. Мы узнали о подвигах деда, за что он был награждён орденами и медалями. Папа восклицал: «Ну, дед, даёт!» Все были удивлены, потому что по рассказам, это был очень скромный человек. На сайте мы узнали, что орден Красной звезды дед получил при форсировании реки Сан 25 июля 1944 года. Самоходка была подбита и застряла в болоте в 200 м от переднего края. Дед эвакуировал самоходку и восстановил её к исходу дня. За время боевых действий сделал 15 текущих ремонтов. Медаль «За отвагу» была вручена за бой 16 января 1945 г в районе Гжмионца. Под огнём противника он увёл самоходную установку в укрытие и спас её от огня противника: на поле боя быстро и умело устранил все неисправности. Второй орден Красной звезды получил во время наступления на деревню Кинбаум 18 апреля 1945 г, из своего автомата уничтожил 8 немецких солдат и двоих взял в плен. Во время данного наступления была повреждена ходовая часть самоходной установки. Дед под сильным огнём противника принялся к её восстановлению, и через один час установка вступила в бой.

На уроке «Окружающий мир» я рассказывала о военных годах своего прадеда и показывала боевые награды. Каждый из моих одноклассников подержал в своих ладошках ордена и медали, как бы прикоснувшись к тому далёкому времени. Я думаю, что не во многих семьях сохранились фронтовые фотографии. В моей семье есть фотография деда, которая была сделана 8 мая 1945 года в Берлине. Собираясь участвовать в шествии «Бессмертного полка», мы понесли фотографию в фотоателье для увеличения. Я удивилась, с какой трогательностью рассматривали её находившиеся там люди и сам фотограф.

Моя семья хранит светлую память о прадеде, Кузьменко Сергее Ермолаевиче. Я очень горжусь этим человеком, отстоявшим мир и, позволившим родиться моим родителям и мне.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.