Моя семья хранит память…
Бондарева Елизавета
МБОУ БГО СОШ № 3
руководитель — Попова Татьяна Леонидовна
Моя семья хранит память…
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
М. Лангер
У меня большая и дружная семья. Я очень люблю проводить время вместе с бабушкой и дедушкой: Ходыкиными Людмилой Владимировной и Владимиром Николаевичем. Они сейчас тоже живут в Борисоглебске, и они у меня замечательные. Я во всем им помогаю и прислушиваюсь к их советам. Мы беседуем на самые разные темы. Заслушаешься, когда бабушка и дедушка начинают рассказывать о своей жизни.
Однажды, помогая бабушке убирать в доме, я нашла небольшую шкатулку, в которой обнаружила ордена и медали. Мне стало интересно, и я обратилась к ней с расспросами. Бабушка сказала, что это семейные реликвии, которые бережно хранятся еще со времен Великой Отечественной войны. «А что такое «реликвии»?», — спросила я. И бабушка ответила, что это какие-нибудь вещи, свято хранимые в семье, как память о прошлом. А потом вместе с дедушкой они поведали мне историю судьбы моего прапрадеда.
Оказалось, что мой прапрадедушка Леонов Илья Федотович родился 2 августа 1912 года в селе Отруба Тамбовской области. Закончил 3 класса сельской школы. А по достижению 18 лет отучился на тракториста и стал работать в совхозе.
В 1936 году он создал свою семью, а в 1937-м родилась первая дочь Тамара, моя прабабушка.
В 1941году началась война. Не дождавшись рождения второй дочери, Илья Федотович встал на защиту Родины от фашистских захватчиков. Прапрадедушка прошёл всю войну с 17 июля 1941года по 3 мая 1946года. Имел звание и должность – красноармеец-пожарный и служил в 706 части авиабаза ВВСКБФ в подразделении – пожарная команда. Доставая каждую награду, бабушка рассказывала о событиях тех страшных лет и я, с замиранием сердца, слушала ее рассказ.
Вот сентябрь 1941 года. Немцы окружили Ленинград… А мне вдруг вспомнилось, как в школе учительница рассказывала нам о ленинградской блокаде… Какие суровые стояли тогда морозы, как гибли люди, как страшно умирали от голода дети… Мне представился тот маленький кусочек хлеба, который выдавали им на целый день и как не сдавались люди, продолжая работать и спасать свой город от врагов. И оказывается, мой прапрадед тоже участвовал в героической обороне этого легендарного города, за что 22 декабря 1942года Указом Президиума Верховного Совета СССР Леонов Илья Федотович был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В 1944 году Леонову И.Ф. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.Сталина была объявлена благодарность за активное участие в боях и вручена медаль «За боевые заслуги». Я держала в руках эти награды и думала о том, что мой дедушка – герой и замечательный человек, благодаря которому я сейчас живу на этой Земле.
Я счастлива, что являюсь частичкой этой дружной семьи. Я горжусь своим дедом, горжусь тем, что он получил медаль и благодарность по приказу Верховного Главнокомандующего нашей страны и тем, что я его праправнучка. В послевоенные годы к юбилейным датам праздника Победы прапрадедушке тоже были вручены ордена и медали. Так 11 марта 1985г был вручен Орден Отечественной Войны II степени, а 19 февраля 1996 года он был награжден медалью Г.К. Жукова.
Бабушка сказала, что у каждого солдата была своя судьба, своё место на войне. И каждый должен был выполнять свою поставленную перед ним задачу. Только в этом случае можно было рассчитывать на Победу. Вернувшись домой, я спросила у мамы, а знает ли она, что в нашей семье есть такой человек, участник Великой Отечественной войны и настоящий герой? Мама ответила, что не только знает, но и в память о своём прадедушке организовала мини музей в своей группе детского сада. Она показала мне этот маленький музей, и я смогла рассмотреть фотографии моего деда и его боевых товарищей.
А накануне 70-летия Дня Победы, в нашей школе проводилась серия классных часов, посвящённых этим событиям. Нам много рассказывали о тех страшных днях, о подвигах, которые совершали люди в годы войны на фронте и в тылу, как они самоотверженно трудились и боролись, освобождая нашу Родину от ненавистного врага… И когда моя учительница спросила, есть ли у кого-нибудь родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне, я с гордостью рассказала про моего прапрадедушку. Мы с мамой даже предоставили в школу материалы о нем, чтобы дедушка смог принять участие в Параде, посвящённом 70-летию Победы в строю «Бессмертного полка».
Празднование Дня Победы стало обязательной традицией нашей семьи. Фотографии и ордена моих прадедов бережно хранятся в семейном архиве уже более чем полвека. Рассказы о тех трагических днях живут в памяти моих близких, поэтому мы, никогда не забываем положить цветы на могилы наших родных.
Я считаю, что семейные реликвии, помогают нам больше узнать о героическом прошлом наших бабушек и дедушек. Они нужны нам, чтобы не допустить новой войны и сохранить мир на земле. Как сложится моя жизнь, еще не знаю, но твердо уверена, что буду свято хранить семейные реликвии и обязательно расскажу своим детям о героическом прошлом нашей семьи.