«Моя семья хранит память…»

Автор NoName. Опубликовано в от 30 до 45 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне

                                                        Масленникова Алла Валериевна

Воспитатель МБ ДОУ «Детский сад №51»

Сочинение на тему: «Моя семья хранит память…»

image2


Война — величайшая трагедия человечества.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года  вероломным нападением фашистской Германии на СССР и победоносно завершилась 9 мая 1945года. Самой тяжелой жертвой войны была гибель людей. За годы войны Советский союз потерял 28 миллионов соотечественников, из них 11,3 миллиона на фронте, около 5 миллионов в партизанском движении, более 6 миллионов в фашистском плену.¹

Без любви к Отечеству невозможно победить врага. Чувство патриотизма помогло выстоять в тяжёлое время войны, защитить нашу Родину. Советский солдат  смело взглянул в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильнейшим  врагом.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое холодное жилище и скудный военный паек…  Однако, живя уже в двадцать первом веке, мы не должны забывать ужасы войны,  страдания и смерть миллионов людей. Мы обязаны каждому, кто  отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Мы должны хранить память, павшим в этой войне  и , с уважением, относиться к ветеранам. Современное поколение должно  сохранить эту незримую ниточку между прошлым и будущим для того, чтобы и наши потомки помнили! Ведь,  говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

Черное крыло войны своей тенью коснулось и нашей семьи, а именно семьи моей родной бабушки Горяиновой Татьяны Андреевны. Как и миллионы советских людей, на фронт добровольцами вместе с отцом  ушли  три ее старших брата :  Горяинов Яков Андреевич, Горяинов Кузьма Андреевич и Горяинов Петр Андреевич. Все вернулись с войны.

Я листаю старый семейный альбом. Среди пожелтевших страниц хранятся фотографии военных лет, с которых смотрит высокий, молодой  мужчина в военной форме и с орденами на груди. Это мой дедушка  Горяинов Петр Андреевич, с которым прошло все мое детство. В семье мы его звали дядей Петей. О нем я и хочу рассказать.

Дядя Петя родился в 1920 году в селе Верхняя Гнилуша  Верхнемамонского района Воронежской области, которое  было переименовано в село Лозовое. 23 июня 1941 года в Верхнегнилушанских сельсоветах началась мобилизация на фронт военнообязанных в возрасте от 18 до 50 лет. Он ушел добровольцем в октябре 1940года. Имел звание капитана, был командиром отдельной учебной роты 257 стрелковой девизии. Дважды был ранен. Был членом ВКП (б). Имел боевые заслуги. Воевал на Северо-Западном фронте, с августа 1942 на Северо-Кавказском фронте и с августа 1943г на Южном фронте. Награжден орденами Красной звезды (15.10.1943г.) и Орденом Красного знамени (20.05.1944г).  Из наградного листа от 15 октября 1943г: «Будучи начштаба стрелкового батальона, после выбытия из строя командующего батальоном, товарищ Горяинов взял на себя командование и продолжил бой. В результате батальон отбил две танковые атаки противника, где было уничтожено до батальона вражеской пехоты и взято в плен 47 фашистов. За время работы командиром учебной роты 62 сд подготовил 165 человек сержантского состава и. находясь в обороне под Неберджаевской( СКФ) его рота стойко обороняла и удерживала порученные рубежи. С июля 1943г. подготовлено 300 человек сержантского состава, вполне достойных звания младшего командира».

Дядя Петя участвовал в боях за освобождение города Севастополя в Крыму. Он внес достойный вклад в победный штурм Сапун-горы в мае 1944г Из наградного листа от 15 октября 1943г: «Будучи командиром стрелкового батальона 647 сп 216 сд, в боях на подступах к Севастополю товарищ горяинов проявил мужество и стойкость. Под его командованием батальон 8 мая 1944г. прорвал долговременную оборону противника и овладел пригородным кладбищем, при этом противник был выбит из траншей и пяти дотов. 96 мая 1944г. противник с  поддержкой трех танков перешел в контратаку. Товарищ Горяинов отразил атаку и ворвался в г. Севастополь. Завязав уличный бой, он дал возможность другим батальонам полка продвинуться вперед и завязать уличные бои. За два дня боев 8 мая и 9 мая 1944г. батальон товарища Горяинова уничтожил более 300солдат и офицеров противника » .

Далее он участвовал в боях за освобождение Чехословакии в 1944г., где был серьезно ранен в левую руку и отправлен в госпиталь.

Дядя Петя мало рассказывал нам о войне и не любил об этом говорить. Словно и не было тех страшных лет в его жизни. Наверное, хотел забыть и не вспоминать, как он смотрел смерти в глаза. Помню, как в детстве он рассказывал мне о своем ранении в руку. В поезде он снял себе повязку и сам обрабатывал себе рану, так как там завелись уже черви. Тогда мне казалось, что он меня просто пугает.

После войны дядя Петя закончил Медицинский институт, а после него Высшую партийную школу КПСС. На рубашке он носил синий значок в форме ромба. Но по партийной линии он не пошел  и до пенсии работал врачом-невропатологом. Несмотря на то, что дядя Петя прошел всю войну, он был очень добрым, веселым человеком. Любил шутить, давал нам смешные прозвища. Меня он называл Алмас — производные от моего имени и фамилии. Дядя Петя увлекался шахматами и футболом. Был членом шахматного клуба и   болельщиком футбольной команды «Воронежский труд». Любил много читать, особенно историческую литературу и местные газеты. Он также любил хорошо одеваться и всегда молодо выглядел. Был автолюбителем. У моего деда был автомобиль «Жигули» красного цвета.

Будучи еще школьницей, я очень гордилась им и тем, что в нашей семье есть ветеран войны. К тому же, дядя Петя был очень умным, образованным, помогал мне делать уроки. Его не стало в 1996 году, когда мне было шестнадцать лет. И сегодня, когда его уже нет в живых, мне хочется, чтобы все люди помнили и знали своих героев. Очень жаль, что мой дед и многие другие  участники Великой Отечественной войны  не дожили до 70-летия Победы.

Война закончилась давно, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить, писать, и хранить память  погибшим на этой войне.

Я горжусь своими родными и своей семьей. ______________________________________________________________
¹Д.Ф.Шеншин «И мы свой след оставим здесь…»
орден красной звезды Наградной лист Горяинова П.А.  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

«Моя семья хранит память…»

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Буханик Владислава Ивановна

МБОУ ООШ№42, 6 «А» класс

руководитель – Ивлева Любовь Ивановна, учитель

 

«Моя семья хранит память…»

 

Такою всё дышало тишиной, Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Каких-то пять минут осталось…

Эти строки говорят о том, что моя страна, моя Родина мирно жила, трудилась, училась, мирно спала и никак не ожидала вероломного нападения фашисткой Германии.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.