Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Брязгунова Алина

МБОУ гимназия № 2

руководитель — Кресова Наталья Викторовна

Моя семья хранит память…

Я никогда не видела войны, я не знаю что это такое. Но чем ближе 9 Мая, День Победы, мне захотелось узнать, какие военные истории хранятся в памяти нашей семьи. Уже давно нет в живых моих прабабушек, прадедушек, кто воевал, кто жил во время войны. Они ушли из жизни за долго до моего рождения.

Я спросила у родителей: «Что такое Война?» Они попытались мне объяснить доступным для моего понимания языком. Война — это самое страшное, что может случиться с человечеством. Война — это боль, голод, страдание, холод, кровь, смерть не только взрослых, но и детей.

Из рассказов моей бабушки Клавы, я узнала не многое о том, что происходило с моими прадедушкой и прабабушкой в военные времена. Первого мужа моей прабабушки по линии маминой мамы, Курганниковой Александры Дмитриевны 1908 г.р., звали Степан. Жили они в селе Нижняя Байгора, Верхнехавского района, Воронежской области. Когда началась война, его забрали на фронт и в скором времени он погиб. Где и когда до сих пор остается неизвестно. Прабабушка Шура осталась одна с грудным ребенком на руках. Было тяжело, но помогали соседи, знакомые, все кто чем мог. Второй муж и непосредственно мой прадедушка, Баскаков Иван Федорович 1906 г.р., ушел на фронт рядовым стрелком. О нем известно только то, что практически сразу с начала войны он попал в плен и был освобожден уже после завершения военных действий. Он никогда не рассказывал про время проведенное в плену. Это было слишком страшно и тяжело для него.

Ни каждый участник того времени может рассказать свою историю. Это глубокая рана, которая оставила огромный след в сердцах и душах наших предков. Они долго молчали, и многие унесли события тех времен с собой в могилу.

Мой прадедушка по линии маминого папы, Пеньков Иван Яковлевич, родился 10.09.1928 года. Когда началась война, ему было 12 лет. Его семья состояла из 6 человек: мать — Пелагея Ивановна — моя прапрабабушка, отец — Яков Никифорович — мой прапрадед и четверо детей: Иван, Мария, Анна и Наталия. Жили они в селе Вязноватовка, Нижнедевицкого района, Воронежской области. Наталия, родилась накануне войны — 22 мая 1941 года. Ей было всего один месяц, когда началась война. Отец, Яков Никифорович, сразу же после объявления войны ушел на фронт. Семья получила от него письмо и каждый раз при виде почтальона с замиранием сердца смотрели, в какой дом он зайдет и какое известие принесет. Но писем больше не было. Для семьи наступили тяжелые дни, полные невосполнимого горя. В доме осталась мать и 4 малолетних детей. Главным помощником матери был старший 12-летний сын Иван, мой прадедушка. Было тяжело, особенно тем семьям, в которых было много детей, приходилось голодать. Колхоз был бедный, но работать надо было много.

Внук Пенькова Иван Яковлевича, мой дядя, нашел фотографии моего прапрадеда Пенькова Якова Никифоровича. Так же ему удалось в интернете найти архивы военных лет и узнать много интересного о наших родственниках, принимавших участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне.

Яков Никифорович служил в 303 стрелковой дивизии, в сухопутных войсках, род войска: пехота. Только после окончания войны выяснилось, что в октябре 1941 года, ведя ожесточенные бои возле станции Занозная, близ Спас-Деменска, его полк попал в окружение. 7 октября немецкие войска прорвались к Вязьме, образовав Вяземский котел, в котором оказалось большое количество советских войск, в том числе и 303 стрелковая дивизия. 27 декабря 1941 года дивизия была расформирована как погибшая. Много наших солдат полегло в этом жестоком бою. Немцы превосходили численностью и вооружением. Оставшихся в живых взяли в плен, а затем был концлагерь «Шталаг» № 352. Из-за жутких условий содержания военнопленных, которые находились в холодный и дождливый осенний период под открытым небом, а так же из-за постоянного голода, Яков Никифорович умер в ноябре 1941 года. В концлагере есть памятная доска, где вписано его имя: Пеньков Яков Никифорович, Воронежская обл., Нижнедевицкий р-н, Вязноватовский с/с, д. Вязноватовка, 1905 — 17.11.1941, погиб в плену «Шталаг» № 352.

От пережитого горя и тяжелой непосильной работы Пелагея Ивановна заболела и в декабре 1948 года скончалась, оставив моего прадедушку Ивана с тремя малолетними сестрами в жутких нищенских условиях. Но он не опустил руки и всех вырастил. У всех образовались свои семьи. Уже выросли их дети. Подрастают внуки и даже правнуки.

Вместе с Яковом Никифоровичем, ушли на фронт и два его родных брата: Пеньков Захар Никифорович 1920 г.р. и Пеньков Павел Никифорович 1914 г.р.. Захар Никифорович прошел всю войну, в звании младшего сержанта РККА Западного Фронта. Он был наводчиком миномета отдельного минометного дивизиона. Он мужественно сражался, пренебрегая опасностью. В его учетной карточки написано: товарищ Пеньков З.Н. по праву считается лучшим наводчиком — отличником в батареи. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени». Вернулся с войны живой.

Павлу Никифоровичу было всего 27 лет когда его забрали на фронт. Он был младший лейтенант, командир пулеметного взвода 100-й стрелковой дивизии 40-й армии. Он сражался за наш родной город Воронеж, а именно, за территорию района Чижовского плацдарма, которую солдаты прозвали «долиной смерти». Здесь шли самые ожесточенные бои, которые не прекращались до самого освобождения города. Самыми тяжелыми днями для защиты плацдарма оказались 20-е числа сентября 1942 года. Наша армия подвергалась массированным ударам с воздуха, непрерывным обстрелам артиллерийским-минометным огнем, наступлениям танковых батальонов. Наши солдаты защищались как могли. 22 сентября 1942 года находясь на боевой позиции, Пеньков Павел Никифорович погиб. В память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 годах на Чижовском плацдарме был создан Мемориальный комплекс. Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 10 000 человек, но известны фамилии только 3 545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в городе Воронеже.

Я горжусь всеми своими предками. Я постараюсь сохранить воспоминания об их подвигах.

Низкий поклон и светлая память всем, кто хоть один день, хоть один час защищал, жил и работал для приближения Дня Победы в эти жуткие для всей нашей страны дни!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.