«Моя семья хранит память…»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Дронов Данила Алексеевич

МБОУ «Лицей «МОК № 2», 3 «А» класс

Руководитель — Черниговских Т. Р.

«Моя семья хранит память…»

Жизнь людей постоянно сопровождается природными бедствиями, иногда в них виноват человек. Но в страшной трагедии, под названием война, которая также периодически происходит в жизни людей, виноваты только они сами. Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой долгой и страшной в истории нашей страны. Я хочу рассказать об одном из участников этой войны – моем прадедушке, Алексее Павловиче.

Шаньгин Алексей Павлович родился 18 октября 1905 года в городе Алапаевске Свердловской области в многодетной семье. Их было 9 детей, а Алексей был самый старший. Он был и работник, и нянька, во всем помогал матери. Он с большим удовольствием ушел служить, так как полностью обеспечивался государством, и не имел нужды ни в одежде, ни в еде.

С 1927 года прадедушка проходил службу в пограничных войсках, с 1930 года – в органах госбезопасности, с 1938 года его начали выдвигать на руководящие должности.

В мае 1941 г. А. П. Шаньгин получил назначение начальника Разведотдела УНКГБ по Читинской области.

По решению Центра в сентябре 1941 года в Читинском управлении был создан 4-й отдел, который в обиходе называли «зафронтовым». Эти отделы создавались для организации разведывательно-диверсионной деятельности на территории, захваченной противником, оказания помощи партийным органам в создании партизанских отрядов и партийного подполья. Сотрудники отдела А. П. Криницин, Г.Д. Фёдоров и другие в 1941-1942 годах провели большую работу по формированию подпольных разведывательно-диверсионных групп, участвовали в создании партизанских отрядов, закладке для них в тайге баз с оружием и продовольствием. Всё это проводилось на случай временной оккупации японскими войсками Читинской области. Руководил отделом полковник А.П. Шаньгин. По поручению начальника 4-го управления НКГБ СССР генерал-лейтенанта П.А. Судоплатова в июле 1945 года выдающийся разведчик и профессионал диверсионно-террористической деятельности Герой Советского Союза С.А. Ваупшасов проверил готовность отдела А.П. Шаньгина к действиям в тылу врага и дал положительную оценку.

Мой прадедушка был награжден правительственными наградами, среди которых: Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, Знак Почета, медали: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

После войны прадедушка продолжил службу. С 1953 по 1954 он был заместителем начальника УКГБ по Воронежской области. Уволен в отставку по состоянию здоровья.

В здании музея ФСБ Воронежской области есть стенд, посвященный заслугам Шаньгина Алексея Павловича.

В нашей семье память о прадедушке жива. Моего отца назвали в его честь. Моя бабушка часто рассказывает мне о нём, ставит в пример, папа вспоминает, как получал вместе с дедушкой его награды в послевоенное время. Я горжусь своим прадедушкой!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.