Моя семья хранит память…
Еськова Кира
МБОУ гимназия №2, 2 Д класс
Руководитель — Кресова Наталья Викторовна
Моя семья хранит память…
Война… Какое страшное слово. Война… Она ворвалась в каждый дом, принеся много горя и страдания. Она не щадила никого, ни мирных жителей деревень, городов, ни детей, ни женщин, ни стариков. Миллионы людей, сплотившись, несли на плечах все тяготы страданий. Было невыносимо трудно, но наш народ выстоял и победил. В этом году наша страна празднует 72 годовщину победы в Великой Отечественной Войне. Прошло семьдесят два года, но подвиг людей забыть невозможно. Я много смотрела фильмов о войне. Но самыми яркими рассказами о войне стали рассказы моего дедушки о прадедушки. Я узнала, что в этой страшной войне участвовал мой прадед, Пантюхин Александр Федорович. Немного о прадедушки.
Родился прадедушка 18сентября 1921 года в Тюменской области, в городе Ишим. В 1939 поступил в лётное училище. Не закончив учиться, в 1941 году, он ушёл на фронт. Прадед прошёл всю войну. Воевал в 45 гвардейском миномётном полку. В январе 1943 участвовал в боях за освобождение города Воронежа на боевых установках БМ-13 «Катюша». После войны был установлен Мемориал «Славы» погибшим за освобождение города Воронежа на «Чижовском плацдарме». В боях за освобождение города 45 ГМП дал свой первый полковой залп. Победу в 1945 году встретил в Венгрии.
После окончания войны прадедушка был распределён со своим полком на Украину, в Житомирскую область, город Бердичев. Затем окончил Ленинградский педагогический институт. В звании майора проработал 27 лет начальником по физической подготовке в своей дивизии. А после выхода на пенсию работал в школе учителем физкультуры. Все любили его и уважали. Умер он 4 декабря 2014 года. К сожалению, я не видела своего прадедушки. Но так много хорошего слышал о нем от моего дедушки, бабушки, папы и мамы.
О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, нагрудный знак «Гвардия», Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу».
Вот уже 3 года прадедушки нет в живых, но наша семья помнит о нем. Невозможно забыть людей которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов, и чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда. Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну.
А закончить свой рассказ мне хочется словами из стихотворения Дмитрия Дажина: И ничто не остудит Нашу память о тех, Кто погиб на войне. Ни одно не померкнет, не изгладится имя, И веками в дыхании каждого дня Да прибудут живыми В самом сердце России Озарённые славой Её сыновья.