Моя семья хранит память
Елисеев Василий
МБОУ Бутурлиновская ООШ№1, 7 ”А” класс
руководитель — Визитиу Светлана Александровна
Моя семья хранит память
Меня зовут Василием. Моего папу и дедушку тоже зовут Василий. Откуда пошла такая традиция называть старших сыновей именем Василий? Этот вопрос я задал своему дедушке. Оказывается, мы все: папа, дедушка и я — носим имя моего прадедушки Елисеева Василия Федоровича.
Я никогда не видел своего прадедушку, потому что он умер, когда меня ещё не было на свете. Со слов родителей я знаю, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне.
В нашей семье сохранились фотографии, военные награды, благодарности за отличные боевые действия прадедушки в войне. Мой дедушка, Елисеев Василий Васильевич, показал боевые награды прадедушки, и мне захотелось больше узнать о нем.Исследуя документы и анализируя рассказы близких мне людей, я постарался проследить жизненный путь прадедушки.
Елисеев Василий Федорович, мой прадедушка, родился 7 января 1924 г. в селе Новая Усмань Воронежской области. В 1941 г. он окончил школу, когда по всей России разнеслось из репродукторов страшное слово “война “, а в 1942 г. уже был мобилизован на фронт, хотя ему ещё не было 18-ти лет.
С 10 августа 1942 г. до лета 1943 г. он воевал на Воронежском фронте в пехоте и был пулемётчиком. Это было самое трудное время войны, когда фашисты наступали по всем фронтам. Наши войска вели оборонительные бои, многие из его товарищей в это время погибли, другие были ранены. Получил ранение и мой прадед. Осколки от разорвавшегося снаряда попали в ноги и спину. С этими ранениями он был доставлен в военный госпиталь.
После лечения его направили в третью гвардейскую танковую армию Первого Украинского фронта, где прадед воевал с лета 1943 г. по июль 1945 г. и продолжил свой военный путь стрелком-радистом танка Т-34. В боях его танк несколько раз подбивали, и экипаж часто терял своих бойцов. Прадед даже горел в танке, получил несколько контузий и ранений в голову. Трижды домой его матери приходили похоронки, но после очередного излечения в госпиталях он возвращался в строй в свою воинскую часть.
У прадеда была старшая сестра Шура, которая так же, как и он, с 1942 г. по 1945 г., была на фронте и прошла все военные невзгоды. В 1944 г. у него состоялась неожиданно встреча со своей любимой сестрой в Польше, где она служила медсанбате. Это был самый счастливый день для них на протяжении всей войны.
Дальше прадедушка освобождал Польшу, затем Германию, город Дрезден. В апреле 1945 года участвовал в боях за Берлин. 24 апреля 1945 года прадедушкин экипаж танка у стен Рейхстага приближал Победу. А пятого мая 1945 года их воинская часть освобождала город Прагу в Чехословакии, где они вели бои до 10 мая.
За военные действия мой прадедушка Елисеев Василий Федорович был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденом Великой Отечественной войны. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина объявлена благодарность за участие в боях на реке Нейсе (23 апреля 1945г.) и благодарность за отличные боевые действия при взятии столицы Германии –Берлина, освобождение столицы Чехословакии – Праги (май 1945 г.) (см. Приложение)
В конце июля 1945г. прадедушка демобилизовался в звании старшего сержанта.
Вернувшись домой, в 1947 году Елисеев Василий Федорович поступил в Воронежский лесотехнический институт и одновременно в Воронежский государственный университет, которые окончил с отличием. По окончании учебы женился на прабабушке и несколько лет работал преподавателем в техникуме города Ташкент в Узбекистане.
С 1956 года жил вместе с семьёй в Воронеже и продолжал преподавательскую деятельность. У него родились замечательные дети– сын Василий (мой дедушка) и дочь Татьяна. Мальчику дали имя Василий в честь отца, который так мужественно сражался, выжил и вернулся домой с Победой.
А ещё судьба преподнесла ему подарок: в 70-х годах вместе с семьёй прадедушка несколько лет жил и работал в городе Дрезден, который он когда-то освобождал от фашистов.
Василий Федорович умер за восемь лет до моего рождения. Вся наша семья гордится его подвигом, бережно хранит память о нем.Мне есть с кого брать пример мужества, силы духа и стойкости.
А тех, кто жив, кто чудом уцелел,
Сегодня мы, как чудо изучаем,
Но даже чуду, чуду есть предел –
Все реже их на улице встречаем.
Сквозь шторм свинца, сквозь ураган огня,
Сквозь смерть саму прошли, не зная брода.
Весь мир не может до сих пор понять, —
Как их хватило на четыре года! ( М. Ножкин)
Мой прадед Елисеев Василий Федорович оставил после себя большую «родовую веточку». Кроме двух детей, у него два внука и три правнука. В нашей семье мальчики имеют честь быть названы именем прадедушки -Василиями. Я являюсь представителем третьего поколения ( после дедушки и папы), носящим имя Василий. Мы с гордостью и уважением относимся к этой традиции. Я надеюсь, что и мои дети и внуки поддержат и продолжат эту семейную традицию. Иногда, мысленно обращаясь к прадеду, хочу ему сказать:
… Я к тебе на майские приеду, молча сяду на скамейку и шепну:
«Здравствуй, дед… Спасибо за Победу,… за меня, … за нас, … за тишину.»
Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать.
Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди. Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне было интересно узнать историю его жизни.