Моя семья хранит память.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Мокроусов Роман

МКОУ Вихляевская СОШ

Руководитель — Петрищева Элина Николаевна



Моя семья хранит память.


Прошлое, хранящееся в памяти,

есть часть настоящего.

Т. Котарбиньский

Идут годы… У времени есть своя память – история. Прошло почти семьдесят два года, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше и дальше она от нас. Но мы не имеем права забывать о ней, о далёкой истории нашей Родины. Миллионы людей защищали свою Родину, миллионы получили награды, а миллионы может и не получили того, что заслужили.

Война стала испытанием для всех. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. Я считаю, что каждый человек должен знать свою историю, гордиться подвигами своих предков, брать с них пример, чтобы стать достойным гражданином и патриотом своей страны.

Но человеческая память – уникальная вещь: всё хорошее долго хранится, всё второстепенное и плохое забывается. Со временем в памяти человека одна информация заменяется другой, прошлое отодвигается на второй план.

Но есть своеобразные «узелки», которые при «развязывании» напоминают нам о том, что забыто. Таким «узелком», например, может быть фотография. Посмотришь на неё и сразу вспомнишь близкого или знакомого тебе человека, его жизнь, судьбу, о которой тебе поведали дедушка или бабушка, родители.

Фотографии редко хранятся по отдельности, они собраны в альбом, в котором, конечно же, отсутствует хронология по годам и событиям. Наверное, в каждой семье найдётся альбом, в котором до сих пор хранятся старые чёрно-белые и уже пожелтевшие фотографии. Они могут рассказать о жизни всех родственников в разные годы. В этих фотографиях хранится история семьи. Но среди них есть и такие, которые хранят память о героическом прошлом Отечества, о людях, которые внесли свой вклад в будущее нашей страны.

Я решил исследовать наш семейный альбом и узнать, хранится ли в нём память о событиях Великой Отечественной войны. Так я узнал, что кроме фотографий в нём есть и различные документы, которые подтверждают причастность моих родственников к событиям Отечественной войны. Большую помощь в исследовании мне оказали бабушка и тётя. Благодаря им я узнал:

Мой прадедушка, Мокроусов Корней Михайлович, родился 28 сентября 1917 г. в с. Вихляевка Воронежской области. Когда началась война, он проходил службу в рядах Советской Армии в г. Владивосток. С марта 1939 по март 1942гг. состоял в 204-ом стрелковом батальоне стрелком. Воевал на Калининском фронте с марта 1942 по декабрь 1942гг в 1130-ом стрелковом полку. Во время боя был ранен, лежал в госпитале, комиссован по ранению в звании младшего сержанта. (см. фото 1)

Прабабушка, Мокроусова Зинаида Григорьевна, родилась 30 октября 1921г. Когда началась война, ей было 21 год. Два её брата, Николай и Иван, и сестра Мария ушли на фронт, а она работала в колхозе: сеяла, пахала, убирала урожай. С 1942 -1943гг. прабабушка и её ровесники были направлены в с. Гвазда Бутурлиновского района Воронежской области копать противотанковые рвы, расчищать аэродромы, подвозить снаряды и горючее. (см. фото 2)

Старший брат моего другого прадеда, Воронин Алексей Ефимович, был участником Великой Отечественной войны, но считается без вести пропавшим. Фото в семейном альбоме хранится с 1940 года. Последнее письмо с фронта прислал в 1944 году. (см. фото 3,4,5)

Наш семейный альбом иногда пополняется новыми фотографиями и информацией о других членах семьи. Так после смерти прадедушки, Воронина Михаила Ефимовича, многие фотографии и документы перешли на хранение моей бабушке, Мокроусовой Марии Михайловне. Ещё об одном родственнике я самостоятельно нашёл информацию на сайте «Подвиг народа». 5. Это Юров Иван Григорьевич (брат моей прабабушки), который в 1943 году был призван на фронт. В звании ефрейтора вернулся живым с фронта и работал на железной дороге с. Байчурово Воронежской области. (см. фото 6)

Я рад, что моя семья хранит память о моих родственниках. Ведь без прошлого нет настоящего. Мне есть, кем гордиться, на кого равняться. Память о моих предках никогда не позволит мне вырасти недостойным человеком.

В настоящее время наша семья планирует систематизировать имеющиеся материалы и создать отдельный альбом «Помню. Горжусь», посвящённый участникам Великой Отечественной войны. Когда-нибудь я стану его хранителем и буду с гордостью показывать своим детям.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.