«Моя семья хранит память…»
Платонов Сергей
МБОУ СОШ №28
Руководитель — Мельникова Елена Александровна
«Моя семья хранит память…»
Красоту, что дарит нам природа,
Отстояли солдаты в огне,
Майский день сорок пятого года
Стал последнею точкой в войне.
А. Сурков
Моему прадеду посвящается…
Это сочинение я посвящаю своему прадеду – Голованову Петру Матвеевичу. Он вместе со всеми добывал победу для всех нас. Как самую большую ценность мы храним в семье его награды.
Великая Отечественная Война стала для меня и моих сверстников лишь далеким отголоском прошлого. О событиях тех времен мы узнаем из книг, фильмов, рассказов участников войны. Война ворвалась в жизнь нашей страны и всех советских людей неожиданно коварно и жестоко. В июне 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину – Советский Союз.
Миллионы человеческих душ искалечила война. Не было в нашей стране семьи, которую не коснулась бы беда.
И нашу семью война не обошла стороной. В моей семье есть участник тех великих сражений – это мой прадед Голованов Петр Матвеевич. К сожалению, ни я, ни моя мама не видели его. О его судьбе мы узнали из рассказа моей бабушки, которая бережно хранит память о нём.
История моего прадеда Голованова Петра Матвеевича началась с небольшой деревне Дрозды, расположенной в Белоруссии. Здесь он родился зимой 1905 года. Его родители были простыми рабочими. Там же он окончил начальную школу и в 1922 году поступил в военное училище. Окончив училище, служил на Дальнем Востоке, а в 1936 году поступил в военную академию им. Фрунзе, которую окончил в 1941 году.
Великая Отечественная война началась для моего прадеда 22 августа 1941 года, когда его, отца троих детей (самой маленькой из них была моя бабушка, ей 29 мая 1941 года исполнился один годик), призвали на фронт. Он воевал в ветеринарном составе №302, на должности старшего ветеринарного врача полка в звании майора ветеринарной службы 3 разряда. С декабря 1942 года по июнь 1943 года участвовал в обороне Ленинграда. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество Голованов Петр Матвеевич награжден медалью «За оборону Ленинграда», которая была вручена ему 22 декабря 1942 года.
Не раз судьба испытывала его: был ранен в лопатку, живот, — но выжил. Выжил для того, чтобы рассказать своим детям обо всем, что пришлось испытать, увидеть. После лечения он был признан годным к службе в рядах Красной Армии. В его наградном списке вместе с медалью «За оборону Ленинграда» есть медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды.
Держу в руках тяжелые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрепанные листочки военного билета, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
Когда прадед вернулся с войны домой, бабушке было всего пять лет, но она прекрасно помнит, какой радостью наполнился их дом. После войны прадед служил в Симферополе, Грузии. Они с прабабушкой воспитали троих детей, которые стали достойными людьми. Умер прадед в 1966 году, в возрасте 61 год.
Я горжусь, что родился и живу в стране, где помнят людей, которые отдали свою жизнь за свободу Родины. Каждый русский солдат боролся за свой дом, близких и родных ему людей. Их возвращение с войны ждали матери, жены, дети. Я уверен, что память о погибших будет передаваться от поколения к поколению.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!