Моя семья хранит память…
Мельникова Елизавета
МКОУ СОШ №1 г. Нововоронеж
Руководитель — Петренко Е.В.
Моя семья хранит память…
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Как живо, современно звучат эти слова и как они нам нужны сегодня, в наше смутное время! На долю моих дедов и прадедов выпали суровые испытания. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, они проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили.
Есть исторические вехи, значение которых не меркнет с течением времени. О Великой Отечественной войне я узнала не только из школьной программы. Мне много рассказывали мои родители, а им их родители и деды. Память о ней и гордость за беспримерный подвиг воинов и тружеников тыла, передавались из поколения в поколение.
Мой прадед, Тырченков Василий Иванович, в годы войны работал в управлении железной дороги в г. Воронеже.У него была «бронь». Да, он не сражался с оружием в руках за освобождение нашей страны по состоянию здоровья, но за свои заслуги перед Родиной был награжден орденом Ленина и медалью за доблестный труд в годы ВОВ с 1941 по 1945г.Ксожалению, подробности мне неизвестны. Умер он в 1953г. Его дочь, Тырченкова Мария Васильевна, в годы войны помогала сбрасывать фугасы с крыш домов во время бомбёжки в г.Воронеже. В их доме, в селе Олень –Колодезь, был штаб воинской части. У нас сохранилась фотография прабабушки Хрестиньи с командиром.
Мой дедушка,Епишев Николай Алексеевич, в то время работал на Воронежском авиационном заводе. Завод эвакуировали в г. Куйбышев. Там, под открытом небом, стояли станки, на которых делали самолёты, бомбившие врага. О работе этого завода есть фильм. Моя мама рассказывала, когда мой дедушка, скупой на слова и слёзы, смотрел этот фильм и плакал… Ему очень тяжело было вспоминать то время. Он говорил моей маме: «Война – это очень страшно! Дай Бог никогда тебе не узнать, что это такое». И надолго замолкал. Теперь,конечно, можно только предполагать, о чём он молчал, какие картины представали перед его глазами. Ему было всего 17 лет.
В моей семье всегда хранится память о всех родных, кто воевал и работал в тылу. И эта память объединяет нас и служит нравственным ориентиром. Дедушка моего папы, Гализин Иван Павлович, воевал. Он был в тылу с самого начала войны под Калининградом. Когда немцы стали переводить колонну военнопленных в другой лагерь, налетели наши самолёты. Стали бомбить немцев. В это время Иван Павлович бежал вместе с товарищем. Немцы стали по ним стрелять,ранив его товарища. Прадедушка вынес его на спине и дошел до своих. Так как он был в плену,его отправили в штрафной батальон,где он был ранен и попал в госпиталь. Он воевал до конца войны.Брат моей прабабушки, Мельников Сергей Григорьевич, также воевал,был в плену. Пытался бежать три раза. Два раза еговозвращали обратно и издевались над ним. На третий раз побег удался.
Однажды я задала вопрос моей прабабушке: «Почему мы всё-таки победили? Ведь у фашистской Германии было больше самолётов и танков, хорошо вооружённая армия, а всё равно проиграли?» Прабабушка помолчала и ответила: «Есть такая песня,которая появилась в первые дни войны: «Вставай,страна огромная…» И наша страна встала,вся,от мала до велика».Евдокии Григорьевне 15 апреля исполнится 97 лет. И когда я прихожу к ней, она много вспоминает о войне и рассказывает. Во время войны она работала на железной дороге. Жила в селе Машкино. На противоположной стороне реки Дон стояли немцы, их разделяли 3 км от населённого пункта. Она вспоминает, как ходили по окопам, плели плетни, маскировали ямы, чтобы в них проваливались фашистские танки. Помнит, как бомбили, осколком ей ранило руку. Их тогда эвакуировали в г.Каменно-Шахтинск, где ониремонтировали железнодорожные пути. Моя бабушка рассказывала мне: «Погрузили в вагоны,было это 7 ноября.Холод,мороз,много людей погибло. Был холод и голод. Питались ракушками. Из целой картошки пекли блины».Помнит, как хлеб давали по карточкам. А в их доме в с. Машкино был госпиталь. Когда вернулись, дом был весь разбит: не было ни окон, ни дверей. Ютились, где могли.Вокруг сел Машкино и Олень-Колодезь много лесов.И там до сих пор есть следы той страшной войны – окопы. Там проходила линия обороны, а за Доном стояли немцы.
В селе Олень-Колодезь есть братская могила, в ней захоронено около 70 человек. Об этом мне рассказывала моя мама, и я была там со своим классом.То,что было пережито тем поколением, останется в моей памяти навсегда. И я уверена, что мои дети и внуки будут чтить, беречь и защищать честь солдата-освободителя,историю и достоинство великой Родины. Для этого я в младших классах составила генеалогическое дерево своего рода,которое висит на видном месте в моей квартире. Живя нынешней жизнью, где всё есть, очень трудно представить, сколько надо было иметь сил и мужества тем людям,которые своей грудью бросались на танки и думали только о том,как защитить свою Родину,свой дом,своих жён, детей и матерей от немецких оккупантов. Враг не должен пройти! А он шёл! Сколько было отдано жизней за то, чтобы луга,леса и поля цвели,а не были изрыты бомбами! Ведь это очень страшно!
Вот такая она, история моей семьи,вписанная в историю моей страны,где каждое из поколений верой и правдой служило,служит и будет служить Родине,будь то ратный подвиг или мирный труд. И в славные, значительные и страшные для Отечества минуты мои предки были вместе со всем народом,со всей страной.Аглавное – они любили свою землю, на которой родились,выросли,продолжили свой род в надежде на достойное будущее.
Я никогда не думала,что ужасы войны могут повториться. Но на примере братской Украины и событий, происходящих на Ближнем Востоке,вижу,что это не так.Моя тётя живет в г.Донецк,который бомбят. Мне очень больно, что среди моих сверстников там есть те,кто носит фашистскую свастику! Такого не должно быть!
И мы разобраться обязаны сами В той боли, что мир перенёс. Конечно, мы смотрим иными глазами- Такими же полными слёз.