Моя семья хранит память
Матвиенко Юлия
МКОУ Старомеловатская СОШ
Руководитель — Кудрина Е.Н.
Моя семья хранит память
…Война ещё исчезнуть не готова. Те годы -миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова Всех тех, кто подарил Победу нам… Пётр Давыдов.
Мой прадедушка Гунькин Иван Михайлович родился 27 октября 1924 года в семье крестьян Гунькина Михаила Григорьевича и Марии Фёдоровны. Кроме сына в семье была дочь Анна. Родители прадедушки работали в колхозе «Красный Флот». После окончания
Краснофлотской семилетки в 1938 году, Иван Михайлович получил
профессии шофёра и тракториста и стал работать в родном хозяйстве.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года перечеркнуло планы и надежды советских людей. Война пришла в каждую семью.
В первые дни войны ушёл на фронт глава семьи Михаил Григорьевич… 14 июля 1942 года в ходе боёв он был контужен и взят в плен под Беловодском (Украина). Все военнопленные отправлялись в концлагеря. Михаил Григорьевич тоже оказался в лагере для военнопленных Цайтхайн (Саксония, Германия). 30 декабря 1943 года мой прадедушка умер и захоронен здесь же. Цайтхайн относился к числу тех лагерей на территории Германии, на кладбищах которых похоронено наибольшее количество жертв советских граждан. На него родные получили только похоронку. К сожалению, больше никаких сведений о нём не было.
Нелегко было и в тылу: вся тяжёлая работа легла на хрупкие женские и детские плечи. Им приходилось с утра до ночи работать в поле. Я считала, что вспахать огромное поле без мужской помощи невозможно, но бабушка, по словам своего отца Ивана Михайловича, мне рассказывала: «Когда находишься на грани жизни и смерти — ты можешь гораздо больше, чем думаешь…»
Много я узнала о том тяжёлом времени. Но с особой гордостью родственники рассказывали мне о дружбе и взаимопомощи в годы войны. Главный девиз их поколения: «Один за всех — и все за одного». Помогали не только друг другу, но и всеми способами пытались помочь солдатам. Хоть и самим было нечего кушать, последний кусок хлеба они отдавали партизанам, а сами чаще всего питались, чем придётся…
25 августа 1942 года мой прадедушка тоже был призван на защиту Родины. С августа 1942 года по февраль 1943 года служил в 107 Запасном строевом полку в должности пулемётчика. С 10 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 24 миномётной бригады в должности химика – инструктора. Война закончилась, но служба продолжалась… С июня 1946 года по март 1947 года прадедушка служил в 20 миномётной бригаде в должности шофёра. 17 марта 1947 года уволен в запас в звании сержанта. За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Гунькин Иван Михайлович был награждён двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени» и медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За Отвагу», а также Гвардейским значком. После окончания войны мой прадедушка награждён
многочисленными юбилейными медалями и значками. (Приложение).
Это большое счастье – вернуться домой живым! Не передать словами, каким долгим было ожидание родных, но теперь они были спокойны: война закончилась. Но опасность подстерегала везде. И, конечно же, сердце матери болело, пока сын не вернулся домой.
О войне прадедушка почти ничего не рассказывал, не любил вспоминать то тяжелое время. Сколько горя, бед и страданий принесла война! Не передать словами всех невзгод, несчастий, унижений, лишений — всего того, что пережил русский народ и о чем вспоминать, действительно, не хочется. Но праздник «День Победы» был для него самым любимым. Всегда в этот день ждал он в гости детей и внуков. После войны прадедушка вернулся в родное село. Работы было много, рабочих рук не хватало, особенно мужских, ведь почти в каждой семье кто – то не вернулся с войны. Иван Михайлович в разные годы работал шофёром, в кузне – кузнецом, учётчиком на МТФ. За долголетний добросовестный труд он был награждён 23 июля 1985 года медалью «Ветеран труда».
В 1995 году, после продолжительной болезни, Ивана Михайловича не стало. Я родилась уже после смерти прадедушки. Но в нашей семье всегда помнят о его подвиге, о героическом прошлом его отца и многих родственников, которые были участниками великих сражений. Моя бабушка часто мне рассказывала о прадедушке, и каждый раз я узнавала что-то новое и важное для меня. Война коснулась и нашу семью, и я уверена в том, что память о наших предках и их героическом прошлом будет всегда жить в наших сердцах.
Вечная слава всем героям Великой Отечественной войны, ведь это они освободили нашу страну от фашизма. Я горжусь моими прадедушками и буду передавать своим детям и внукам память о них. Мне хотелось бы закончить свое сочинение словами Петра Давыдова:
…И если говорят « Победа!», То никогда не забывай, Про ту войну, про кровь, про деда… Про самый долгожданный май!