Моя семья хранит память.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Пожидаев Дмитрий

МБОУ СОШ №48

Руководитель — Гридина В.С.



Моя семья хранит память.


Когда хотят пожелать мира, говорят: «Чистого неба вам над головой!» Мой прадедушка, Пожидаев Алексей Михайлович, защищал небо нашей Родины во время Великой Отечественной Войны — он был зенитчиком.

Прадедушка родился в 1925 году в деревне Малая Матренка Воронежской области. Сейчас эта деревня входит в состав Липецкой области. Когда началась война, прадедушке было только 16 лет, поэтому в армию его призвали в 1942 году. В том же году враг прорвался к нашему городу.

На передовую прадедушка не попал. Его отправили служить в части противовоздушной обороны на батарею зенитных орудий, которая защищала мосты через реку Оку возле города Коломна.

Батарея состояла из шести 37-мм автоматических пушек. Прадедушка служил подносчиком снарядов в обоймах на орудии №2.

Однажды на мосты был совершен налет двенадцати немецких бомбардировщиков и во время отражения нападения был ранен наводчик орудия. Мой прадедушка помог перевязать своего раненого товарища и занял его место в расчете.Так он стал наводчиком зенитного орудия. Немецкие самолеты так и не смогли разбомбить мосты поэтому через несколько дней фашисты опять совершили налет. Прадед рассказывал:

«Рано утром мы вскочили по тревоге и заняли свои места у пушек. Наш командир, старший лейтенант, сказал нам, что к мостам приближаются немецкие самолеты на большой высоте. Наши 37-мм пушки не доставали своим огнем врага на больших высотах и первыми открыли огонь 85-мм пушки соседней батареи. Немцы начали снижаться и сбрасывать бомбы по мостам и по батареям. Вот тогда мы и начали стрелять. На нашей пушке мы 3 раза меняли ствол, так как он раскалился от беспрерывной стрельбы. В какой то момент боя мы поняли, что сбили немецкий бомбардировщик, хотя и не знали, какое орудие именно. Но тут рядом взорвалась бомба и меня ранило осколком в ногу. Мне перетянули рану бинтами и ремнями и мы продолжили бой. Тогда вражеские самолеты смогли уничтожить 4 из 6 пушек и погиб наш командир батареи. Но мосты немцы так и не смогли разбомбить. А все батареи, которые защищали мосты, сбили в тот день три «Юнкерса» и два повредили».

За тот бой прадедушку наградили медалью «За боевые заслуги». После боя его отвезли в медчасть. Рана на ноге очень долго не заживала и прадед вернулся в свою часть только в конце 1943-го года. После отражения массированного налета немецких самолетов всю батарею наградили орденами «Отечественной войны 2-й степени».

А весной 1944 года прадедушку демобилизовали из армии и он вернулся домой в колхоз, чтобы выращивать хлеб для армии и страны. В 1946 году прадедушка женился на нашей прабабушке – Пожидаевой Марии Ивановне.

В 1948 году прадедушка и прабабушка с маленькой дочкой Зоей переехали в Воронеж. Прадедушка пошел работать на экскаваторный завод имени Коминтерна электриком. После дочери у них родились три сына – Николай, Владимир и Михаил. Владимир – мой дедушка.

Прадедушка Алеша умер в 2012 году. Он успел воспитать четверых детей, пятерых внуков и понянчить четверых правнуков. Я очень горжусь своим прадедушкой и обязательно, когда вырасту, буду рассказывать о нём своим детям.

Мы помним о нем и ещё о тысячах солдат, которые смогли подарить нашей стране мирное небо и счастливую жизнь!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.