Моя семья хранит память…
Крекотень Роман
МКОУ Архиповская СОШ
Руководитель — Горшкова Е.В.
Моя семья хранит память…
Прошло 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны, 72 года с того времени, как смолкли последние выстрелы пушек, наступила тишина и пришел на нашу землю мир, выстраданный, оплаченный высокой ценой человеческой жизни.
Все меньше и меньше остается ветеранов и участников той страшной войны. Но остается память… Память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и тех вещей, которые сохранили бывшие фронтовики, не дает померкнуть ни одной героической странице истории победы над фашизмом. А мы, молодое поколение, о боевых подвигах наших дедов и прадедов, их военной жизни можем сегодня узнать только из рассказов — воспоминаний, кинофильмов, произведений художественной литературы.
Проходят годы, улетают в вечность… Все дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, но не угасает память о тех, кто не жалел своей крови, своей жизни для будущих поколений.
Я хочу рассказать о своих прадедушках — участниках Великой Отечественной войны. Один из них, отец моей бабушки Светы, Крутько Анатолий Константинович. Его юность совпала с началом войны. Он учился в Россошанской медицинской школе. Время было голодное и холодное. Прадедушка ходил на занятия полуобутый: на одной ноге резиновая галоша, а на другой — итальянский ботинок. И всегда голодный. Как-то его угостили пшённой кашей. Это кушанье стало его любимым на всю жизнь.
Учился прадедушка очень хорошо. Но вскоре его призвали в Красную Армию и отправили в город Саратов, в учебную часть. Там наспех обучили стрелять из винтовки, обмундировали – и сразу на фронт, в харьковском направлении. Прадедушка с другими новобранцами, плохо обученными, необстрелянными, попадает в такое сражение, что выжить практически было невозможно. Одна винтовка на десять – пятнадцать человек против отборной военной техники противника. Прадедушка Толя чудом остался жив.
Так как прадедушка имел навыки оказания медицинской помощи, его направили сопровождать на фронт военные эшелоны в качестве фельдшера,
а оттуда он развозил по госпиталям раненых бойцов. Фельдшером закончил войну и встретил Победу в Кенигсберге, Пруссия (сегодняшний Калининград) в 1945 году.
Прадедушка, Крутько Анатолий Константинович, имеет военные награды и самую дорогую среди них – медаль «За Победу».
После войны Анатолий Константинович в течение пятидесяти лет трудился фельдшером в селе Шапошниковка Ольховатского района Воронежской области.
Второй мой прадедушка, отец моего дедушки Коли, Крекотень Игнат Трофимович был призван в армию ещё до войны. Служил в Литве (город Каунас). Там же в 1941 году он попал в фашистский плен и был угнан на территорию Германии. Сначала пленные русские солдаты работали на строительстве укреплений. Потом группу самых здоровых военнопленных стали гонять из лагеря на работу к немецкому бюргеру (местному хозяину). Труд был каторжный. Помогли выжить крестьянская закалка, сила духа и вера в победу. Бюргер позволял иногда есть очистки капустных листьев, картофельную ботву и пить пойло для свиней. Прадедушка умудрялся носить на своём теле (прятать под рваными лохмотьями) капустные листья в лагерь и подкармливать своих товарищей. Это был огромный риск для жизни. Если бы немцы узнали, то сразу — расстрел. Но мой прадедушка был смелым, решительным – это помогло ему выстоять, выдержать и дождаться освобождения.
До Победы ему ещё пришлось повоевать в рядах Красной Армии. За смелость и отвагу, проявленные в боях, прадедушка был награждён орденом
Красного Знамени. Закончил войну на территории Германии в 1945 году. Потом ещё целый год находился в фильтрационном лагере на территории Советского Союза. Вернулся домой лишь в 1946 году. После войны Игнат Трофимович трудился в родном колхозе «Дружба» села Архиповка Россошанского района Воронежской области.
Я горжусь тем, что в моей семье были участники Великой Отечественной войны, и хочу быть достойным их светлой памяти.
9 Мая 2017 года наша страна будет отмечать юбилейный праздник «со слезами на глазах» — 72 годовщина со дня Великой Победы над фашизмом.
Я пойду с бабушкой на кладбище к могилам моих прадедушек, положу цветы, посмотрю в их глаза на фотографии. Что я им скажу?
Что в нашей Архиповской школе учатся ребята с Украины. А почему? Да потому что в Украине идёт война, гибнут дети, мои ровесники.
Прадедушка Толя чуть не погиб на Харьковщине (это территория Украины). Оба прадедушки воевали за мирное небо над головой, чтобы мы, люди 21 века, жили в мире и согласии. К сожалению, происходит обратное: совсем рядом раздаются взрывы, гибнут мирные жители, люди бегут из родных мест на чужбину… Кому это надо?
Мне, мальчишке, стыдно за взрослых людей, допустивших страшное кровопролитие. Я обращаюсь ко всем людям Земли: «Люди! Берегите мир! Помните о тех, кто уже не придёт никогда! Заклинаю: помните!»