Моя семья хранит память…
Кравченко Александр
НВПК НИЯУ МИФИ
Руководитель — Сырова А.В.
Моя семья хранит память…
Война… всего лишь одно слово, но от него до сих пор кровь стынет в жилах. Сколько было жертв, слез, переживаний, но все равно мы не отдали нашу Родину врагам! Далеко не все вернулись домой. Многим солдатам не суждено было вновь ступить на родную землю.
Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии нашей семьи. Мой прадедушка, Полупанов Иван Гаврилович, дошел до Берлина. Прадедушка Иван родился в 1917 году в селе Борщёво, Хохольского р-на Воронежской области.
По рассказам его дочери, по совместительству моей бабушки Лидии Ивановны Кравченко (Полупановой), до войны прадедушка работал в колхозе. В июне 1941 года он был призван в армию. До мая 1942 года прадедушка воевал в 101 запасном стрелковом полку на Воронежском фронте. С мая 1942 года по сентябрь 1943 года воевал на Западном фронте.
Дедушка Ваня участвовал в качестве пулеметчика в наступлении осенью 1943 года. На Смоленском направлении он показал пример смелых и решительных действий в наступательных боях: отважно врывался во вражеские траншеи, уничтожая противника метким огнём, показал отличные навыки в рукопашных схватках. Второго сентября 1943 года в бою получил тяжёлое ранение в левое плечо, и долгое время находился госпитале.
Прадедушка в 1944г. был отправлен на Белорусский фронт, воевал в составе 52-го и 39-го отдельных дивизионов на бронепоезде, был командиром пулемётного отделения. Мой прадедушка ответственно выполнял свои обязанности, будучи «наблюдателем за воздухом». При ведении огня по вражеским самолётам он стойко и умело обеспечивал бесперебойную работу своего пулемёта.
В 1945 году участвовал в штурме крепости Кёнигсберг.
В 1946 году был демобилизован из рядов Советской Армии в звании младшего сержанта. После войны он работал слесарем на Воронежском шинном заводе.
В 1944 году получил медаль « За отвагу», в 1986 году – «Орден Отечественной войны 1 степени», а также ряд других медалей.
В 1996 году поисковый отряд города Воронежа обнаружили, что мой прадедушка был представлен к медали «За боевые заслуги».
К моему сожалению, своего прадедушку я лично не знал, так как он умер до моего рождения (6 января 1997 года). Если бы он сейчас был жив, я бы с удовольствием слушал его рассказы и истории, которые происходил с ним в тяжелые военные годы. Я буду рассказывать свои детям, а потом и внукам про своего прадедушку, про его подвиги и заслуги.
Я считаю, нашему поколению нужно учиться у предков. Ведь они готовы были пожертвовать жизнью ради спасения Родины. Я преклоняюсь перед каждым солдатом и горжусь, что в нашей стране были такие люди.