Моя семья хранит память.
Кологривов Иван
МКОУ СОШ №4 г. Острогожск
Руководитель — Федосенко Н.В.
Моя семья хранит память.
В 1999, умер мой прадедушка Шваяков Иван Платонович, последний в нашей семье, оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны. А всего из наших родственников на войну ушли пятеро мужчин и одна женщина. Домой вернулись трое.
Я попробую рассказать о них, то, что знаю из рассказов моих дедушки и бабушки.
Старшим из ушедших на фронт был наш прапрадедушка Девицкий Григорий Порфирьевич, 1903 года рождения ; он отслужил в Красной Армии в 1928-29 годах, работал в Средней Азии, в Москве. С октября 1941 года он участвовал в боях под Москвой в составе Подольского пехотного училища, командиром стрелкового взвода под Малоярославцем. Из представления к награждению орденом «Красной Звезды» капитана Девицкого Г.П. «Тов. Девицкий, участвуя в19 октября 1941 в отражении яростных атак противника, не считая ни что выше защиты Родины, сражаясь мужественно и храбро, был ранен…18 ноября 1943 года в составе 119 гвардейской дивизии 241 СП в должности командира стрелковой роты, проявляя мужество и отвагу, отразил четыре контратаки противника, был ранен.» Из представления к ордену «Александра Невского»: В наступательных боях в районе деревни Баркайджи 17 сентября 1944 года проявил мужество и отвагу. В этом районе противник создал укреплённую линию обороны. Смелый и решительный командир, как только наша артиллерия перенесла огонь вглубь обороны противника, Стремительным броском ворвался в населённый пункт и выбил немцев с защищаемого ими рубежа. В районе деревни Паньтены противник сконцентрировал крупные силы. Действуя смело и решительно, тов.Девицкий повёл роту во фланг противника стремительным броском ворвался в неё и занял населённый пункт. Несколько раз немцы переходили в контратаку, но тов.Девицкий дал приказ роте не отступать ни шагу назад с занятого рубежа. Все контратаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Во время контратак противника тов.Девицкий был ранен, но не оставил поле боя до тех пор, пока не подошли наши части. Благодаря мужеству и храбрости тов.Девицкого, батальон выполнил поставленную задачу и имел успех боя в этом районе. Достоин правительственной награды ордена «Александра Невского». За время войны он был ранен в 1941 году, дважды ранен в 1943, дважды в 1944. Контужен в 1941 году.
Следующим по возрасту – прадедушка Шваяков Степан Платонович, 1911 года рождения. Жил в деревне, в Белоруссии, попал под оккупацию. После освобождения, сразу же призвали в армию и через три месяца рядовой Шваяков С.П. 8 февраля 1944 года был убит в 100 километрах от родных мест и похоронен в братской могиле №45. Лежит он в 10 ряду, справа десятый. А всего их там похоронено более 3500 человек. Остались у Степана небольшой белорусской деревне жена Феодосия и два сына Лёня и Коля.
Младший брат его, Шваяков Григорий Платонович, до войны был студентом Киевского университета. На фронт призван Киевским военкоматом 6 июля 1941 года. Присвоили звание – старшина. И в бой! Первое, оно же и последнее, письмо пришло в октябре 1941 года. Пропал без вести. Семьи не было.
И еще брат – Шваяков Иван Платонович – 1920 года рождения. В Красную Армию был призвали в 1940 году, в авиацию. Службу начинал в Ленинграде. Попал на Закавказский, затем Южный фронт в авиационный истребительный полк, техником по авиавооружению, закончил войну в Восточной Пруссии, гор. Мариенбург в составе 790 истребительного авиационного ордена Кутузова 3-й степени полка. Награды: медали за «Боевые заслуги», «Отвагу». Служил в армии до 1960 года. Награждён орденом Красной Звезды за освоение ракетной техники.
Девицкий Иван Павлович, брат прабабушки, 1920года рождения. В Красной Армии с 1940 года, танкист, служил до войны в Подмосковье, в Наро- Фоминске. На фронте с июля 1941 года. Пропал без вести. Следы обнаружились в Центральном архиве Министерства обороны РФ: лагерный номер 61129, Шталаг v111(318) Ламсдорф, Верхняя Саксония. Умер в лагере- когда не известно.
Прабабушка –Шваякова (Девицкая) Прасковья Павловна, 1924 года рождения, во время войны была вольнонаёмной, начальником склада боепитания, в 26 запасном истребительном авиаполку. Хотя и не фронт, но было так же тяжело, холодно и голодно. В запасном полку готовили маршевые истребительные авиаполки и отправляли их на фронт. Через три-четыре месяца в строю осталось не более десятка летчиков и полк снова возвращался на переформирование. Там же и встретились белорусский парень Иван Шваяков и украинка с юга Воронежской области Паша Девицкая. После войны они поженились и родили нам дедушку Виктора Ивановича и бабушку Людмилу Ивановну. Вместе они прожили долгую жизнь и умерли друг за другом.