«Моя семья хранит память…»

Автор NoName. Опубликовано в Граждане, от 45 до 60 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне

Рыжова Светлана Владимировна

МКОУ Владимировской СОШ, педагог-организатор



«Моя семья хранит память…»


Скрипкин М.В.

Много лет назад у моей бабушки я увидела необычную ярко — красную рубаху. На мой вопрос: «Это чья?», она поведала мне ее историю. Эта косоворотка моего деда Скрипкина Михаила Васильевича,1906 года рождения, в которой он женился. Будучи еще школьницей видела у бабушки извещение о том, что мой дед пропал без вести где- то на Смоленском направлении. Чем старше становится человек, тем больше он старается оставить истории память своей семьи. Вот и я своим внукам рассказываю про их прапрадедов, защищавших свою родину в суровое военное лихолетье.

До войны мой дед был в колхозе бригадиром, думаю неплохим, так как единственная фотография, с которой бабушка сделала портрет деда, сколько себя помню, висевший на самом видном месте в доме, запечатлел деда на каком-то совещании в районе среди многих десятков других делегатов. Он строил хату, как тогда называли дом, для свой большой семьи, выставлял верх, когда пришло известие о начале войны. В семье росли пятеро детей: старшему на начало войны исполнилось десять лет, а младшему не было и полгода, средним из них был мой пятилетний отец. Дед уходил ночью, а детям запомнилось, как они лежали на сухих перевяслах в большой комнате. Это были последние мгновения, когда они видели своего отца.

Бобыкин И.Е. 2

В ту ночь из села ушли многие, в том числе, и мой второй дед – Бобыкин Иван Еремеевич, 1914 года рождения. Отправляли их, как нам рассказывали, на Смоленское направление. Бои были жестокие, силы неравные. Бабушка говорила, а я, тогда еще совсем малышка, представляла себе большой мост, деда на нем, бомбежку, а затем искореженные куски железа, и чудом уцелевших тех, кто не успел на него ступить… Бабушка потеряла сознание, получив извещение о том, что муж пропал без вести, долго болела, но все-таки нашла в себе силы поднять на ноги всех пятерых детей. Самому старшему из них довелось жить и работать в Калужской области, недалеко от тех мест, где погиб его отец. Он долго и упорно, через архивы Министерства обороны пытался побольше узнать о его гибели. Последние следы теряются в июле 1942 г. в районе так называемой Заячьей горы… Много памятников поставили потомки героям той страшной войны, есть такой и у той самой Заячьей горы. На нем высечена фамилия моего деда. Очень горжусь тем, что в сорок один год мне удалось побывать на его могиле и положить нарциссы, — дань уважения от меня и моей семьи.

Более удачно сложилась на том же Смоленском направлении судьба моего второго деда. Он не погиб, чудом уцелел, выходил из окружения, был во втором эшелоне во время боев у села Щучье. Осенью сорок третьего бы ранен: ему оторвало пятку, ранило в руку. До весны 1944 лежал в госпитале, а затем был демобилизован по ранению. Но война есть война, и мой дедушка участвовал в разминировании территорий после фашистской нечисти у сел Урыв, Девица. Дед остался жив и умер в возрасте 88 лет. Он не любил вспоминать войну. К нам в школу часто тогда приходили участники войны, рассказывали, где и как они воевали. Я помню, как мне хотелось, чтобы и мой дед был среди них, но он никак не поддавался на мои уговоры, зато часто повторял: «Страшная она, не надо о ней вспоминать».

Вот так и получилось, что все, о чем я говорила своим детям, а теперь рассказываю уже и внукам, знаю со слов бабушек, моего отца, мамы, дядьев, за что им бесконечно благодарна. Очень надеюсь, что эту память мои дети и внуки будут хранить и в своих семьях.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Моя семья хранит память…

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Кодяшкина Анастасия Сергеевна

МБОУ Лицей № 5, 5 «А»

руководитель – Шамарина Татьяна Николаевна

 

Моя семья хранит память…

 

Я бы хотела рассказать о моем прадедушке Титаренко Николае Яковлевиче. Он родился 4 мая 1922 года на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет. К тому времени он окончил школу, а после армии его отправили в танковое училище в г. Чирчик. По окончании училища дедушку, ставшего лейтенантом, отправили на фронт.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.