Моя семья хранит память
Зуева Александра
МБОУ СОШ №3 г. Борисоглебск
Руководитель — Шипилова Н.В.
Моя семья хранит память
Деревня Дрибин, откуда родом мая мама, стоит на левом берегу небольшой речушки Прони, на высоте. И сейчас уже трудно представить, что в годы Великой Отечественной войны эта спокойная равнинная река 9 месяцев была ареной боевых действий. Долгих 9 месяцев болотистая местность поймы реки и выгодное географическое положение двух соседних деревень не позволяли фронту сдвинуться ни на метр, деревня была захвачена фашистами.
Прошло уже более семидесяти лет, но из поколения в поколение передается память об ужасах оккупации, о боли потерь. И даже сама природа не позволяет забыть людям о трагедиях той войны. До сих пор на месте сражений видны еще следы разбитых блиндажей, прорытых окопов. Только теперь на этих «шрамах» растут удивительные полевые цветы, они зацветают в июне маленькими алыми звездочками, словно капельки крови на месте былых сражений — природа не хочет забывать ужасов войны.
Каждая семья в России и в Белоруссии хранит память о погибших, и у каждой есть своя история, свои герои. Не стала исключением и наша семья. Мои оба прадедушки погибли на войне так и не узнав, что у них родились дети — мои бабушка и дедушка по родственной линии мамы. Только отец бабушки погиб в 1944 году в Прибалтике, отец дедушки — в 1943 в Белоруссии.
Вот какую историю мне рассказала моя мама, а ей — её бабушка — Савченко Антонина Тимофеевна.
Когда началась война прабабушке было 27 лет, но она была еще не замужем — все ждала своего принца. Потом пришли немцы, нужно было выживать. В Дрибин, тогда еще районный центр, немцы привезли группу строителей (обустраивали свои базы) не военнопленных, так сказать, «лояльных» к новой власти. Как потом оказалось появилась эта «бригада строителей» совсем не случайно. Михаил был заведующим складов, где хранились продукты и стройматериалы. Был Михаил Семенович рослым, статным человеком, хорошо владел немецким языком. Вот так прабабушка и встретила своего суженого. Позже оказалось, что родной брат Михаила был командиром партизанского отряда, действующего на территории нашего района. И Михаил Семенович обеспечивал отряд продуктами с этих складов, прабабушка часто пекла для партизан хлеб. Долго такая деятельность не могла оставаться незамеченной, да и «добрый» человек нашелся, который указал на прадедушку как на пособника партизанам. Прадедушку схватили, увезли в деревню Жевань и через три дня расстреляли, сбросили в общую яму и присыпали землей. Теперь на месте этой братской могилы мемориальный комплекс. А тогда была поздняя осень. Прабабушка была беременна. Утром прабабушке рассказали о расстреле местные жители. И прабабушка с соседом ночью выкрали тело прадедушки, перевезли его на телеге и перезахоронили в нашей деревне.
За этой могилой мы ухаживаем до сих пор, бережно храним рисунок лица прадедушки, который был сделан с мертвого по просьбе прабабушки перед перезахоронением. Это все, что осталось у нас от прадедушки — могила и рисунок.
Вот и закончилась прабабушкина семейная жизнь, остался только сын — мой дедушка, который родился через полгода. А потом был еще год оккупации, послевоенная разруха. Но прабабушка так больше и не вышла замуж — осталась верна своему принцу, про которого знала только, что зовут Бобровников Михаил Семенович, и что родом он из Барнаула.