Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Еремина Анастасия

МБУДО ДТДМ

Руководитель — Комарова И.Н.



Моя семья хранит память…


Помните! Через века, через года — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните! Роберт Рождественский

Несмолкающие артиллерийские залпы, разрывающие ночное небо всполохи взрывов. Разрушенные до основания дома, превращенные в руины школы. Трупы детей, женщин, стариков… Еще несколько лет назад я решила бы, что речь идет о событиях Великой Отечественной войны, которая стала символом беспрецедентного героизма советского народа, символом победы сил добра над силами зла. Десятилетия, отделяющих нас от дня великой Победы над фашизмом, мы жили в твердой уверенности, что зверства, которые были совершены в Хатыни, Бабьем Яре, тысячах других украинских, белорусских и русских деревень, больше никогда не повторятся. Но сегодня бомбы рвутся на территории многострадальной Украины. По центральным улицам украинских городов проходят марши, на которых молодые люди демонстрируют фашистскую символику. Трудно поверить, что Украина, так героически и мужественно сопротивлявшаяся фашизму в годы Великой Отечественной войны, стала его новым очагом.

Я с грустью смотрю на портрет моей прабабушки, и думаю о том, что, если бы она была жива, ей было бы невыносимо больно узнать о событиях, происходящих на ее родине. Прабабушка Маша умерла, когда мне было семь лет, но бабушка и мама много рассказывали мне о ее жизни. Я решила внести свой посильный вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны и о событиях на Украине начала писать совсем не случайно: моя прабабушка Тремба-Максимова Мария Ивановна родилась в селе Лиманское Днепропетровской области 20 февраля 1924 года. Папа Марии Ивановны, Иван Федосеевич Тремба, был волостным писарем, мама, Ефросинья Романовна, умерла, когда прабабушке было всего восемь месяцев, поэтому сведений о родственниках по материнской линии сохранилось немного. Мне рассказали, что Ефросинья Романовна Сосновская (девичья фамилия) окончила гимназию, ее отец был офицером.

Великая Отечественная война началась, когда прабабушке исполнилось 17 лет. Уже в октябре 1941 года вся Днепропетровская область была оккупирована: фашисты сжигали города и деревни, расстреливали или угоняли в рабство мирных граждан, пытаясь запугать людей и лишить их самоуважения и исторического достоинства. Член подпольного обкома партии Д. Г. Садовниченко писал: «С первых дней оккупации районов области немцы установили жесточайший фашистско-террористический режим: запрещен выход из населенных пунктов без соответствующих пропусков, выдаваемых немецкими военными властями. Хождение населению разрешалось только с 6.00 до 17.00 часов. Виновники в нарушении установленного порядка карались смертной казнью…».

Времени для подготовки к народной борьбе в тылу захватчиков было крайне мало. Тем не менее, Днепропетровский обком партии успел проделать большую работу. Важной задачей являлась организация молодежи. В сентябре 1942 года подпольный обком партии образовал межрайонный подпольный комитет Ленинского Коммунистического союза молодежи Украины, который руководил павлоградской, юрьевской, петропавловской и синельниковской подпольными комсомольско-молодежными организациями. Усиленно шло образование комсомольско-молодежных подпольных организаций в других районах. Они возникали под руководством подпольных райкомов партии, а многие по собственной инициативе.

В результате проделанной подпольным обкомом, горкомами и райкомами партии работы в области сложилась довольно разветвленная сеть подполья. Всего на территории Днепропетровщины сохранилось и вновь было создано 6 горкомов и 7 подпольных райкомов партии, 23 подпольные организации и группы, насчитывавшие 954 человека, из них 144 коммуниста и 140 комсомольцев. В дальнейшем количество подпольных организаций и групп увеличилось до 67.

Прабабушка вместе с такими же молодыми ребятами, как и она сама, вступила в молодежное подполье, чтобы бороться с фашистскими захватчиками. Мария Ивановна была связной подпольной организации. Она рассказывала о том, как они переправляли и прятали оружие, пускали под откос немецкие эшелоны, совершали другие диверсии. Особенно мне запомнился один случай: по разбитой, размокшей от дождей дороге едет старая телега, в которой на сене лежит вымазанная сажей, укутанная в платок рожающая женщина. Полицаи, тщательно проверяющие всех проезжающих, нетерпеливо машут рукой, пропуская телегу с роженицей, которую изображает совсем молоденькая подпольщица Мария Тремба. А у девушки замирает сердце при приближении полицаев, потому что под сеном спрятано так необходимое товарищам оружие, которое нужно срочно доставить. Прабабушка успешно выполнила это задание, как и многие другие.

Работа подполья была опасной и сложной: на территории Днепропетровской области гитлеровцы создали сеть разведывательных органов, им помогали предатели из числа местных жителей, ставшие полицаями. Руководителя подпольной группы, в которую входила Мария Ивановна, сожгли в доменной печи, многих подпольщиков пытали в фашистских застенках, вырезая на спинах звезды. Прабабушку с другими членами подполья тоже арестовали по доносу предателя и хотели расстрелять, но им помогли организовать побег. Подвиги подпольщиков Днепропетровской области и, в частности, моей прабабушки описаны в книге А.А Тутыка «Они не могли иначе».

П. И. Рашев в статье «Днепропетровские подпольщики» пишет: «Героическая борьба подпольщиков и партизан Днепропетровщины явилась достойным вкладом в достижение победы над фашистскими захватчиками. По далеко не полным данным, за период с сентября 1941 года по февраль 1944 года они уничтожили более 3000 вражеских солдат и офицеров, 178 изменников Родины, пустили под откос 22 воинских эшелона, вывели из строя 228 автомашин, 72 паровоза, взорвали 30 железнодорожных и шоссейных мостов, 3 склада боеприпасов. Подпольными организациями и партизанскими отрядами было освобождено из лагерей 3415 пленных советских воинов, спасено от угона в фашистское рабство более 5000 советских граждан». Я с гордостью осознаю, что в великом деле борьбы с фашизмом есть вклад и моей прабабушки.

После окончания войны Мария Ивановна некоторое время работала на Урале, а потом опять вернулась на Украину в город Синельниково Днепропетровской области, где и прожила основную часть своей жизни. Она очень трепетно относилась к встречам ветеранов: старалась всегда на них бывать, брала с собой мою бабушку, а потом и маму. Когда моя мама училась в школе, прабабушку часто приглашали на классные часы, где она рассказывала о героизме подпольщиков, вместе с которыми ей пришлось сражаться.

Мария Ивановна Тремба-Максимова была награждена орденом Великой Отечественной войны и большим количеством медалей. Среди них такие, как «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль Жукова», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне» «50 лет Вооруженных сил СССР», почетный знак «Ветеран партизан и подпольщиков Присамарья Днепропетровской области», Наряду с другими реликвиями военных лет в нашей семье хранится архивная справка Днепропетровского областного комитета КП Украины, в которой подтверждается, что Тремба-Максимова Мария Ивановна являлась участницей борьбы против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Синельниковского района Днепропетровской области в 1941-1943 гг., была связной подпольной партийной организации с частями Советской Армии, переправляла оружие.

В последнее время на постсоветском пространстве идет подрыв основополагающей «скрепы» русской истории – Великой Отечественной войны. Уничтожаются памятники советским воинам, переписывается история. Поэтому я считаю, что наш святой долг сохранить и донести до людей историю героических подвигов своих близких, из которых и складывается история нашей страны. Беспрецедентный героизм советского народа в Великой Отечественной войне не только является уроком мужества для будущих поколений, но и показывает, что только вместе народы могут противостоять такому беспощадному врагу как фашизм, который, к сожалению, поднимает голову и в XXI веке.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.