Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Говорова Мария

МКОУ Бутурлиновская ООШ №7

Руководитель — Кочеванова Е.М.



Моя семья хранит память…


Великая Отечественная Война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года — Девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники — дети тринадцати-четырнадцати лет.

Именно в честь победы в этой страшной войне в нашей стране с 2012 года стартовала акция «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» сегодня для нас, наследников Великой Победы, не просто патриотическая акция, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу. И наш долг — не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу. И я горда тем, что участвовала и участвую в этой акции, славя имя своего прадеда.

Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне. В каждом доме она оставила свой черный след. Не обошло стороной это и нашу семью: мой прадедушка, Кальной Яков Гаврилович, тоже внес огромный вклад в дело Победы. Родился он 2 апреля 1909 года в Бутурлиновке. В то время город славился своим ремесленным производством. И в довоенное время мой прадед был сапожником.

Шли годы, и приближалась страшная дата в истории страны. Началась война. Начался призыв на фронт. В первые дни войны ушел на фронт и Яков Гаврилович. Он в дни Великой Отечественной войны показывает себя преданным сыном социалистической родины, не знающего страха в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Свою преданность он показал в дни упорных сражений по разгрому немецкой группировки на подступах к городу Москва и в борьбе за освобождение города Калинин (сегодня Тверь). В ходе военных действий по ликвидации немецких войск под Москвой и Калинином был легко ранен, но с поля боя не ушел, а остался продолжать отражать натиск немецко-фашистских полчищ, рвавшихся к Москве. Но осколком от разрыва вражеского снаряда был тяжело ранен. И только после этого в тяжелом состоянии был вынесен с поля боя.

Для прохождения дальнейшей службы прибывает стрелком в 117 батальон аэродромного обслуживания, где также свято чтит традиции грандиозных сражений на подступах к городу Москва и в освобождении города Калинин, в деле бдительного несения караульной службы по охране и обороне материальной части обслуживаемых авиаполков и батальона. Находясь на посту по охране боеприпасов, при налете вражеской авиации, несмотря на то, что ему угрожала опасность, с поста не ушел, оставаясь хладнокровным, продолжал нести службу. В свободные часы от караульной службы его можно было всегда видеть на аэродроме, при подготовке машин к бою.

И День Победы мой прадед встретил в этом батальоне аэродромного обслуживания. За свое упорство и волю к победе он был награжден многими медалями, одной из которых является медаль «За боевые заслуги».

Вернувшись с фронта на родину, Яков Гаврилович женился, после чего на свет у него появились две дочки. Также в послевоенное время работал по профессии охранник.. В 1949 году -охранник Бутурлиновского У.З.К. Нижнекисляйского сахарного комбината. В 1957 -сторож в Бутурлиновском районном Доме Культуры. В 1967- сторож в Бутурлиновском отделении Зооветснаба. Мой прадедушка прожил на свете 77 долгих лет. И я обязана ему жизнью за мирное, светлое небо над головой. За то, что живу, не слыша выстрелов пуль и взрывов гранат. За то, что я и мои родные есть на этом свете.

Очень важно, чтобы люди помнили подвиги своих предков. И такие акции, как «Бессмертный полк», не позволяют забыть о них. Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь практически каждый житель России потерял в той войне своих родных и близких. И в то же время я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к Родине. Думаю, каждый боец в то время осознавал нашу правоту и святость долга, лежащего на каждом гражданине страны. Конечно же, я ни в коем случае не хочу, чтобы подобное когда-нибудь повторилось. Война – это всегда страшно. Это боль, горе, слезы, мучения, страдания, ненависть. Теперь мое и последующее поколение могут учиться на ошибках прошлого. Надеюсь, в будущем люди станут умнее, добрее, мудрее. Они прекратят уничтожать себе подобных ради жажды власти. Ведь никогда не будет счастья от того, что было достигнуто насильственным путем. И Великая Отечественная война – самое большое тому подтверждение.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.