Моя семья хранит память…
Верховодова Марина
МБОУ Ольховатская СОШ
Руководитель — Бирюкова Н.С.
Моя семья хранит память…
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Верховодов Владимир Васильевич. К сожалению, ни я, ни моя мама не видели его. О его судьбе мы узнали из рассказа моего дедушки Верховодова Анатолия Владимировича, который бережно хранит память о нём.
Мой прадедушка Верховодов Владимир Васильевич родился 9 августа 1918 г. в селе Андриановка Ольховатского района Воронежской области. С детства он был умным парнишкой, в 10 лет остался сиротой. В школе мой прадед учился на «отлично». В 1933 г. окончил 7 классов и уехал работать на станцию Лобня Московской области на ткацкой фабрике.
Владимир Васильевич не любил рассказывать о войне, эти воспоминания вызывали у него тягостные чувства. Вот то немногое, что удалось узнать от его детей. В 1938 г. был призван в советскую армию в Москве, а служил в Минске. В 1941 г. Началась Великая Отечественная война. Владимир Васильевич был переброшен на западный фронт. Начал службу с рядового солдата.
За боевые заслуги получил звание старшего лейтенанта. В 1943 г. был принят в Коммунистическую партию. Не раз судьба испытывала его: был дважды тяжело ранен в брюшную полость и в ноги – но выжил! Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть. Из справки № 5919 от 16 августа 1943 г., выданной госпиталем №854c/п277с/д, я узнала, что после лечения мой прадед был комиссован из армии в запас и направлен военруком в Казахстан, для подготовки призывников в армию.
Был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и другими медалями.
После окончания войны Владимир Васильевич приехал в село Караяшник Ольховатского района Воронежской области. Здесь он работал начальником зернового склада.
По направлению Коммунистической партии был отправлен в город Воронеж на учебу в партийную школу. По окончании партшколы работал секретарем партийной организации колхоза «Россия» Караяшниковского сельского поселения.
В 1963 г. мой прадед переехал в поселок Ольховатка. Он работал мастером строительной бригады, затем был переведен во Вневедомственную охрану инспектором.
Перед пенсией он работал директором колхозного рынка. В 1978 г. ушел на заслуженный отдых. Владимир Васильевич умер в 1986 году.
Из рассказов моего дедушки Анатолия Владимировича прадедушка был честным, добросовестным.
Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
Сейчас прадеда уже нет в живых. Но память о нем будет жить в сердцах многих людей и в моем сердце. Недаром говорят: «Человек жив, пока о нем помнят».
Всех ветеранов мы должны беречь и благодарить за то, что сейчас свободны. Не стоит забывать о подвигах, на которые шли советские люди для спасения страны. Мы должны помнить о Великой Отечественной войне и не должны допустить, чтобы она разгорелась вновь. Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством.
Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»