Моя семья хранит память
Борисова Дарья
МКОУ Братковская СОШ
Руководитель — Бреусова Н.В.
Моя семья хранит память
Идут года, но кровоточат раны,
Врагами нанесенные в бою,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою!
За то, что не стреляют автоматы,
Что мины не взрывают тишину,
Вы были молоды, ни в чем не виноваты,
За что судьба вам уготовила войну?….
Юлия Олефир
Если спросить наших прабабушек и прадедушек, какой праздник для них является самым важным, они, без сомнения, ответят: «День Победы!». Девятое мая 1945г. – выдающийся день в мировой истории. В этот день закончилась Великая Отечественная война.
История знает множество войн, люди издавна воевали друг с другом за территорию и власть. Однако самой глобальной и кровопролитной является Вторая мировая война. Она захватила почти все страны мира. За время военных действий было разрушено огромное количество городов, взорвано множество старинных зданий и архитектурных памятников. Но самое страшное – это миллионы погибших людей!
Великая Отечественная война стала трагедией для всего советского народа, в том числе для моей семьи. В войне принимали участие мои прадеды: Пьяных Николай Петрович, уроженец села Костино-Отделец Терновского района, который завершил войну в Японии; Таболин Сергей Яковлевич, родившийся в селе Верхний Икорец Бобровского района. Он был исполнительным шофером, большой труд вложил в ремонт и восстановление трофейных автомашин, участвуя в составе бригады в эвакуации их с поля боя. В периоды жестоких боев в районе озера Балатон и на территории Австрии, в условиях большой растянутости баз снабжения, бесперебойно на своей трофейной машине, подвозил боеприпасы и ГСМ на огневые позиции, там способствовал успешному выполнению боевых заданий командования. За проявленные образцы смелости и мужества в бою, награжден орденом «Красная звезда». Прабабушка Зубкова Валентина Федоровна, которая служила медсестрой.
Но рассказать я хочу о труженице тыла своей прабабушке Таболиной Татьяне Романовне. Она родилась 10.12.1924г. в селе Верхний Икорец Бобровского района, в зажиточной крестьянской семье.
В 1928 году началась коллективизация в стране. До родного села она дошла в 30-е годы. Отец Татьяны не захотел вступать в коллективное хозяйство, и поэтому статус семьи был – единоличники. В 1933 году было самое жестокое противостояние кулаков, и начались массовые раскулачивания. Под эту статью и приравняли хозяйства единоличников и подвергли раскулачиванию. Отобрали все имущество, вещи, инвентарь, сломали хату, угнали скот. Отца арестовали и сослали в Сибирь. В 1938 году он был расстрелян, а в 1991 реабилитирован. Мать осталась с семью детьми на улице. Тяжелыми были эти годы, голодными. Чтобы как-то прокормить детей, мать отдала свою дочь Татьяну в няньки. Ей было в ту пору всего восемь лет. Когда семья немножко окрепла, появилась возможность у детей ходить в школу. До начала войны Татьяна успела окончить всего два класса начальной школы, так как было очень трудным семейное положение.
И снова в стране общая беда – война. В 1941 году моей прабабушке, а тогда юной девушке шел семнадцатый год. Мужчины и юноши были призваны в ряды советской армии, а женщины и дети заменили ушедших на войну мужчин.
В начале войны Татьяна участвовала в оборонных работах, копала окопы. Из села Верхний Икорец на конной повозке с продуктами и орудиями труда ездили и ходили пешком за обозами в села Чигла, Тишанка для проведения оборонных работ. Там их расселяли по домам. В основном, это была молодежь: мальчишки, которые не достигли призывного возраста, и девчонки, а взрослых было мало.
С марта 1942 года Татьяна пошла в соседний совхоз «Степной» Каширского района, который находился недалеко от места жительства, на курсы трактористок. Обучение проходило всего один месяц, так как приближались полевые работы. За это короткое время она научилась не только запускать двигатель, но и полностью работать на тракторе. После завершения полевых работ началась эвакуация, так как войска подступали к Воронежу. Из совхоза «Степной» своим ходом перегоняли в Сызрань все, что двигалось самостоятельно. Вместе с техникой перегоняли скот. Поэтому передвигались медленно, с кратковременными, а иногда и долговременными остановками. В пути Татьяне приходилось не только вести трактор, но и готовить еду. Это было, в основном, тесто, заваренное в воде.
Одна из девушек вела дневник, она записывала населенные пункты, происшествия и все, что происходило вокруг. Во время одной остановки, ночью, в лесу упал русский самолет, возвращающийся после бомбежки позиций врага. На место происшествия никого не пускали.
Из совхоза «Степной» было отправлено сорок юношей, которые ранее были эвакуированы из Польши, Белоруссии, Украины и восемь девушек, все 1924 года рождения. Обещали общаться после войны, но, к сожалению, никто не объявился.
Когда прибыли в зерносовхоз «Сызранский», наступила зима, выпал снег. Всех оставшихся поместили в один дом. Вечером устроили «пир на весь мир», все шутили и смеялись. А на следующий день всех ребят призвали на службу. Татьяна и ее подруга остались одни. Никто ими не интересовался, никто заданий не давал, еды и денег не было. Девочки решили уехать домой, а документов не было. Время военное: везде вооруженный патруль. Сложно было уехать. Девочки боялись, что их сочтут за предателей и расстреляют. Но все-таки нашлись добрые люди, которые поверили им. И в вагонах для скота, между ящиков, они добрались до Боброва.
Прибывших в Бобров девочек встретил военный патруль, так как в это время там находился штаб. Проверку проводили два дня, уточняли имена, фамилии, место жительства. Потом военные Татьяну и ее подругу передали в милицию, где их еще продержали весь день и отпустили только ночью, а до дома оставалось еще тридцать километров. Ехали только военные, которые не брали пассажиров. Но снова нашелся добрый человек, пожалевший двух голодных девушек. Посадил в свою АПМ, загруженную резиной, и они поехали. И вот оставалось всего семь километров, а снега было очень много – не пройти, не проехать. Совсем измученным и обессилевшим им все-таки удалось добраться до дома.
Весной Татьяна пошла работать в МТС и до окончания войны работала на тракторе ХТЗ. Вначале 1945года была направлена на курсы комбайнеров в Бутурлиновскую школу механизации, обучалась четыре месяца и летом работала комбайнером.
В 1946 году Татьяна вышла замуж за участника ВОВ Таболина Сергея Яковлевича. В 1966 году осталась вдовой с десятью детьми. Горю нет предела. Но детей надо ставить на ноги. Собрав всю волю в кулак, Татьяна подняла детей, воспитала их порядочными людьми. Многие из них смогли получить высшее образование, другие – среднее.
В настоящее время Татьяне Романовне 92 года. Она проживает в селе Братки Терновского района. У нее семнадцать внуков, девятнадцать правнуков и один праправнук. У нас большая, дружная семья, которая насчитывает более семидесяти человек.
Как труженица тыла, прабабушка к празднику 9 мая, ежегодно, с радостью принимает поздравление от президента РФ Путина В. В. Она благодарна за память, внимание и уважение к ее поколению. За то, что Татьяна Романовна родила и воспитала десять детей, ей присвоено почетное звание «Мать-героиня». 15 августа 1966г. награждена орденом «Мать-Героиня» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. 9 декабря наша семья отмечает праздник День Героев. За долголетний и добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда». Каждый год, к дню рождения, она также получает поздравление от губернатора Воронежской области Гордеева А. В. Кроме того, она имеет статус «Вдова участника ВОВ».
Моя прабабушка – очень добрый, чуткий, внимательный и трудолюбивый человек, сильная, стойкая, волевая женщина. Она очень интересный собеседник. Всегда заряжает меня энергией, бодростью, оптимизмом. Я очень люблю свою прабабушку, горжусь ей и хочу во многом быть похожей на нее. Я считаю, что на таких людей нужно равняться. В доме, где она проживает, всегда многолюдно. В нашей большой семье Татьяну Романовну все уважают и любят, и поэтому с радостью стараются как можно чаще навещать ее. Это дает возможность общаться родственникам четырех поколений и двух веков.
Мое поколение живет в двадцать первом веке. Мы радуемся жизни, получаем образование, работаем, но это все благодаря таким людям, как моя прабабушка, и другим ветеранам войны. К сожалению, их остается все меньше и меньше, но мое поколение еще имеет возможность пообщаться с теми, кто ощутил на себе порох, кровь, страх и выжил в Великой Отечественной войне.
Я хочу, чтобы яркое солнце светило, Чтобы снились всегда только добрые сны. Чтоб Россия героев своих не забыла. Чтобы не было больше войны. Я хочу, чтобы не было больше войны!