Моя семья хранит память

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Белоусова Дарья

МКОУ СОШ №4 г. Острогожск

Руководитель — Федосенко Н.В.



Моя семья хранит память


Война … Одно слово от которого сразу бросает в дрожь. Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я, и мой младший брат знаем много о войне из рассказов бабушки. Она всегда интересовалась у своей мамы как тогда жили. Моя прабабушка Шумидуб Клавдия Антоновна и её муж Шумидуб Григорий Семёнович прошли всю войну. Они были примером для каждого. Идеальная, красивая, мудрая пара. Столько пережили и остались вместе. Бабушка, по рассказам ее мамы говорила что были страшные времена. Страшно было думать о завтре так как не знали доживут ли они или нет. Голод мою семью так же не обошел сторонной. Мама моей прабабушки работала в части, поваром. И так как солдатам давали самое лучшее, очистки от картошки можно было забрать. И то что бы никто не видел. Моя прапрабабушка была честным человеком и не могла как другие срезать в месте с кожурой картошку. Поэтому она забирала просто кожуру, приходила домой и варила суп. Если это можно было так назвать. Но в их сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты. Наверно, отвага, бесстрашие перед смертью заставили мое сердце дрогнуть. Оно всегда сжимается от боли, когда бабушка смотрит парад на 9 мая. Она говорит что вспоминает как тоже был парад и как таких же молодых ребят увозили грузовиками на фронт. Так же и ушел мой прадед. Он был командиром части. Его очень любили солдаты, в трудную минуту когда чувствовалось напряжение он разбавлял шуткой. Вообще у него хорошее было чувство юмора. Но, несмотря на победу, война острым языком пламени была выжжена в сердцах людей, её переживших. Ведь даже сейчас, много лет спустя, когда бабушка вспоминает эти страшные годы, слезы крупными, тяжелыми каплями катятся по её щекам. Я и сейчас, когда пишу все эти слова, готова расплакаться. Наверно, именно сейчас я начинаю понимать, что же все-таки такое война. Она навсегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей. Бабушка до сих пор хранит все свои военные документы, различные награды. Но с еще большей нежностью и любовью она хранит документы, награды и фотографии дедушки, ведь его сейчас нет с нами, и для нас дорога любая вещь, напоминающая о нем. Мне кажется, что нет ничего дороже бабушкиных историй о защитнике Отечества, рассказанных с такой любовь и нежностью.

Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои бабушка и дедушка остались живы. Но сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены – мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать – нельзя! И когда я размышляю на тему войны, то в моем сознании рождается образ женщины – матери, которая так и не дождалась своего сына с фронта. Она сидит у окна и все ждет героя, надеется, что он все же вернется, обнимет, поцелует её. Но его все нет и нет… А думал ли Гитлер об этой бедной женщине, думал ли этот бесчестный, жестокий, беспощадный, достойный лишь презрения человек о той боли, которую принесёт начатая им война миллионам людей?! Ведь если говорить откровенно, он начал войну, в первую очередь, из-за того, чтобы потешить свое самолюбие, доказать всему миру, что самая великая нация – фашистская. Я считаю, что Гитлер не достоин даже права называться «человеком».

К сожалению, сегодня молодежь совсем забыла, что такое война, забыла свою историю, перестала ценить то, за что боролись наши дорогие ветераны, потеряла всякое уважение к этим великим людям. Что нас ждет после этого? Мне стыдно перед дедушкой и бабушкой. Хочется достучаться до сердца каждого: « Не забывайте о тех, кто подарил нам спокойную жизнь!»

Сколько всего пережили наши ветераны. Бились, не жалея себя. А чем мы им платим за нашу спокойную, счастливую жизнь? Взгляните на фотографию. Неужели у нас не осталось даже капли сострадания, уважения к этим «великим» людям? До чего мы дошли. Господи, прости нас за это.

Да. Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.