Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Бабаков Александр

МБОУ Заводская СОШ

Руководитель — Алабушева И.В.



Моя семья хранит память…


Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым! … Р. Рождественский

Война… Жестокое слово и жестокое время: ужас и боль, голод и смерть, расставание и разлука, ожидание и потери…

Война – проявление мужества и храбрости на фронте и в тылу врага, стойкости и силы духа русского народа.

О войне нельзя забыть. Она принесла огромное горе и страдание миллионам людей. Она ворвалась и в нашу семью. Мой прадедушка Рулёв Семён Сергеевич прошел трудные дороги Великой Отечественной войны.

Если бы вещи умели говорить, то как много поведали бы они нам, ныне живущим… Я говорю о таких вещах, которые мы называем реликвиями. Реликвия — это особо чтимые, дорогие по воспоминаниям вещи, оставшиеся после ухода из жизни родных и близких людей. Наверное, в каждой семье найдутся фотографии, письма, награды, вещи участников Великой Отечественной войны, которые с такой любовью и теплотой хранят и окружают вниманием и почетом потомки тех, кого уже нет в живых. И всё это будет ещё долго и бережно передаваться из поколения в поколение, так как реликвии – это нити, соединяющие прошлое и будущее. Забыв своих предков, мы потеряем наши корни; прервётся связь поколений и связь времён. Этого нельзя допустить, нельзя превратиться в людей, не помнящих родства своего. Вот и рассказ мой создан на основе семейных реликвий, которые свято чтит моя семья.

Мой прадедушка, Рулев Семён Сергеевич, родился 26 мая 1908 года в селе Старая Криуша Воронежской области.

30 марта 1941 года был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в 1042 стрелковый полк 295 стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В ноябре-декабре дивизия участвовала в Ростовской наступательной операции и освободила город Куйбышево. А затем начались тяжелые оборонительные бои и отступление к Кавказским горам. Немцы рвались к городам: Грозный, Баку. Им нужна была нефть. И только 31 декабря 1942 года дивизия 295 переходит в наступление, освобождая в этот же день районный центр Северной Осетии г. Чикола. Затем были освобождены города: Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Херсон, Николаев, Одесса. За освобождение Херсона Дивизии было присвоено звание Херсонской, За освобождение Николаева дивизию наградили орденом Красного Знамени, за Одессу — орденом Суворова 2-ой степени. За взятие Берлина — орденом Ленина. Этот боевой путь вместе со своим полком прошёл мой прадедушка. Он дошёл до Берлина и вернулся живым с этой жестокой воны. Он награжден боевыми медалями: две «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945годов».

В нашей семье есть вещь, очень значимая для моих родных. Это обычное зеркальце. Попало оно к нам от прадедушки. Он привез его из Берлина после окончания Великой Отечественной Войны в сентябре 1945 года. Зеркальце небольшого размера. На обратной стороне на желтом фоне синим цветом нарисованы люди в рабочей одежде и немецкими буквами написано название магазина профессиональной одежды «Кёнхен и Торинг», а также указан адрес: Берлин Александрштрассе, 12. Зеркальце это моему прадедушке подарила немецкая девочка. Берлин был очень сильно разрушен, местные жители, остававшиеся в городе, прятались в подвалах. Они боялись русских солдат. И вот прадедушка увидел женщину с девочкой лет пяти в полуразрушенном доме. На тот момент у него уже была жена и дочка, сестра моей бабушки. Он постоянно думал о своей семье и старался выжить в это страшное время. Ему хотелось попасть домой и видеть, как растет его дочь. Он подозвал девочку к себе и протянул ей банку тушёнки и хлеб. Девочка сначала боялась подходить, но потом все-таки решилась. Забрав продукты, она вернулась к маме. Женщина была растрогана и плакала. Ведь они думали, что русские солдаты могут их обидеть. Она достала зеркальце из кармана и передала его дочке, чтобы она его отнесла моему прадеду. Он взял его и решил привезти домой. Вот так и оказалось оно в нашей семье. Сейчас моя мама хранит семейную реликвию. Когда я подрасту, и у меня будет своя семья, я обязательно расскажу своим детям историю и покажу это немецкое зеркальце – подарок маленькой немецкой девочки.

Семейные реликвии… Семейные традиции… Мы должны сохранять их и передавать новому поколению. Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.