Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Акинина Надежда

МБОУ Хреновская СОШ №1

Руководитель — Корсакова М.В.



Моя семья хранит память…


Я не знаю, что такое война, и не могу даже представить все её тяготы, но понимаю, как адски тяжело было людям военного времени.

Сначала о войне я узнала из фильмов, которые с замиранием сердца мы смотрели всей семьёй. Потом стала спрашивать о том, как мои родственники пережили эти жуткие годы. Тогда мои родителидостали старый семейный альбом и показали пожелтевшие от времени фотографии (правда, невоенные). А потом началисьрассказыо том, как жестокая рука войны коснулась нашей семьи. Мне всё было интересно узнать: как жили, о чём мечтали, с кем дружили. Слушала я эти истории и ушам своим не верила: оказывается, мои родственники пережили такое, что можно снимать фильм.

Вот тогдаянаучилась ценить то, чего наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки добивались ценой собственной жизни – это мирное небо над головой, возможность учиться, свободно выражать свои мысли и наслаждаться пением птиц.А ещё гордиться нашей огромной страной и уважать великий русский народ.

Листая страницы истории России, я поняла, чтовойна – это страшное испытание для всего народа.Вот почему решила вписать в эту историю несколько строчек и о своей семье. Как говорил наш земляк Андрей Платонов в рассказе «Юшка»: «Без меня народ неполный!»

Сначала расскажу о своём дедушке по папиной линии,Акинине Николае Тихоновиче. Он был совсем ребёнком, когда война подкралась тихим летним утром. Трудно было поверить в то, что закончилась мирная жизнь, а с ней и беззаботное детство.А в 1942 году его маму и всех остальных жителей села фашисты расстреляли, а их, детей, забрали, чтобы отвести в Германию. Но по пути в Берлин этот эшелон разбомбили, и все дети разбежались. Так моего дедушку взяла к себе на воспитание одна румынская семья.

Но вот настала долгожданная Победа! Всех детей начали возвращать на Родину. По прибытию в СССР моего дедушку определили в детский дом. Так война сделала его сиротой, как и многих детей в то время.

Война не пощадила и мою прабабушку по маминой линии,Круглик Ульяну Осиповну. В то время она жила в Новосибирской области, в селе Петропавловка. Когда началась Великая Отечественная война, их многодетная семья уехала в Казахстан. Прабабушке выдали новые документы, где была изменена её фамилия и отчество. Военных действий она не видела, но всё равно, по воспоминаниям, жилосьв эти годы очень тяжело. Бабушка Ульяна была самой младшей из детей (а было их десять!), и её отдали в более состоятельную семью, где она нянчила малышей за еду и место для сна. Вскоре тяжело заболела и умерла мамаУльяны. Все дети старались держаться вместе. Они ходили рано утром на поле собирать колоски, потом зёрна зажимали между двумя большими камнями и мололи их, но муки выходило мало, поэтому добавляли древесных опилок и пекли лепёшки. В основном так они и питались. Эти голодные и холодные годы войны бабушка вспоминала всю свою жизнь со слезами на глазах.

Кто-то скажет, что это далеко не самые трагические истории из тех, которые происходили в войну. Но мне всё равно страшно, больно и обидно за то, что человек ради своих амбиций иликаких-либо убеждений может быть в миллионы раз безжалостнее, злее и омерзительнее самого хищного животного. «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звёздным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?»- восклицал ЛевНиколаевич Толстой. Почему же мы не учимся на ошибках истории и не прислушиваются к словам великих классиков, люди? Сколько ещё нужно жертв и покалеченных судеб, чтобы навсегда похоронить войну?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.