Моя семья хранит память
Авдеева Маргарита
МКОУ Губаревская СОШ
Руководитель — Сабельникова Т.И.
Моя семья хранит память
Я смотрю и смотрю на фотографии своего прадеда Логунова Михаила Петровича. Они пожелтели со временем, но для меня самое главное, что они сохранились, что я могу, глядя на них, поделиться своими мыслями с ним, рассказать о делах, планах. Потому что он отстоял в боях и сохранил моё будущее.
Первая фотография довоенная. Здесь они вместе с моей прабабушкой. Он сидит на стуле, а она стоит рядом с ним, положив руку ему на плечо. Их лица светятся от счастья. А на этой фотографии он в военной форме. На обратной стороне дата – 29 сентября 1941 год. Три месяца, как идет война. Лицо у него строгое. И последняя фотография с фронта. Здесь он со своими однополчанами. На гимнастерке — медаль.
Я смотрю на фотографии и мысленно пишу ему письмо…
«Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Я пишу тебе это письмо и верю, что ты его обязательно прочтёшь. Я даже представляю, как ты стоишь у берёзки и слегка дрожащими руками держишь мой «треугольник». Представляю, как ты всегда ждал весточки из дома, как читал и перечитывал каждую строчку письма. Делился со своими однополчанами маленькими радостями, новостями, о которых тебе писала семья. Вспоминал ты, и, конечно же, все сразу начинали вспоминать свою жизнь до войны. Как это страшно делить жизнь на две части: до войны и во время войны. Мне бабушка рассказывала о тебе, о том, что ты родился в 1912 году в Воронежской области в селе Семилуки посёлка совхоза Раздолья. Когда началась война тебя призвали на службу и с 1941 года ты сражался на фронте. Я очень горжусь тобой! Ты — рядовой красноармеец, прослужил на фронте в военной части №1178. Все письма посылали тебе на полковую почту № 43052 и всегда ждали от тебя весточки, но ты так нам писал о себе: «Жив-здоров. Воюю». Сколько всего за этим словами: крики и стоны раненых, сгоревшие дотла деревни, слёзы матерей, разрывы бомб и смерть… Я прошу тебя, доживи до Победы и вернись домой! »
Я снова и снова смотрю на пожелтевшие фотографии. Мой прадед Логунов Михаил Петрович погиб 15.01.1945г. освобождая польский город Кельце. Ему было 33 года. Он погиб смертью храбрых, защищая моё будущее.
9 Мая, в День Победы, сотни тысяч, нет, миллионы людей выходят на Парад не только в нашей стране, но и в других странах. Потомки воинов несут портреты своих дедов и прадедов. Идут люди, а рядом с ними шагает «Бессмертный полк».