Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Бодренко Юлия

МКОУ Листопадовская СОШ

Руководитель — Рощупкина О.В.



Моя семья хранит память…


Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Т. Котарбинский

Я родилась в небольшой деревеньке с удивительной природой и добрыми, отзывчивыми людьми. Моя родная деревня – это моя родина, которую люблю, горжусь и об истории, которой хочу знать всё больше и больше. И, конечно, моя деревня — это, прежде всего, моя семья. Признаюсь, я уже немало выполнила исследовательских работ, связанных с моей семьёй, и каждый раз для меня, да и для моих родных, это были новые переживания и открытия.

В данной работе я решила исследовать наши семейные реликвии. Скажу честно, долго к этому шла, так как осознавала всю ответственность перед ушедшими предками, ныне живущими родными и даже будущими потомками. Семейные реликвии нашей семьи – это, прежде всего, старые фотографии в альбоме, которые рассказывают мне о жизни моих предков, а также награды, бережно хранящиеся в семье, которые говорят об их заслугах перед Отечеством.

Итак, с трепетом открыв старый семейный альбом, на первой странице вижу

старую фотографию, где изображён совсем молодой мой прадед – Бодренко Александр Дмитриевич, участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Мой прадедушка родился 14 мая 1919 года в Балашовской области, Полянского района, с. Кутки, в крестьянской семье.

В 1937 году его призвали в армию. Проходил срочную службу в Азии. Когда он отслужил 2 года, прадедушке было всего лишь 20 лет! Домой после армии Александр Дмитриевич прийти не успел, в ноябре 1939 года прадедушку призвали на финскую войну (он её ещё называл Зимней). Спустя некоторое время, его полк посадили в эшелоны и перебросили в Ленинград, оттуда на машинах — к линии фронта, на Карельский перешеек, и сразу в бой, в наступление.

Неизгладимое впечатление произвёл на меня и такой факт. Прадедушка рассказывал, что финская армия была хорошо подготовлена, к тому же финская зима была суровее нашей. Мой прадед шёл с солдатами по озёрам и лесам, по болотам. Им было холодно и голодно, но никто не жаловался. Воевали в лесу. По воспоминаниям о своем отце, которыми поделился со мной мой дедушка Василий Александрович, у нашей армии было много артиллерии, которая стреляла по площадям. Потери у финнов были незначительные. Всех раненых и убитых при отходе они уносили с собой. Небольшие, но очень маневренные отряды лыжников, вооруженные пистолетами-пулеметами, а также легкими минометами, действовали особенно дерзко и умело в нашем тылу. А еще финны устанавливали макеты, как будто бы их войско лагерем стоит. Там и солдаты были видны и техника, но все сделано из дерева. Это уж наши солдаты потом поняли, что к чему. Александр Дмитриевич вспоминал: « Мы разбомбим, да только потом оказывается, что нас обманули. Танков на нашем направлении было мало, да и не нужны они были, так как в лесу не могли работать, а продвигались только по дороге». Особенно поразила прадедушку работа снайперов и то, как они могли быстро передвигаться по снегу и льду. У них была какая-то особенная обувь. Он рассказывал, что один финский снайпер на большом расстоянии убивал много солдат. Так был ранен и прадед, но ему «повезло» — пуля попала ему в ногу, и он был отправлен в госпиталь. Вскоре война закончилась, и он вернулся домой, но недолго пришлось радоваться ему мирной жизни.

Жители села заняты своими обычными делами: работа на колхозном поле и домашнем огороде в самом разгаре. Никто и не подозревал, что в такое замечательное утро над нашей Родиной сгустились темные краски: взрывались бомбы, дрожала земля, гибли мирные люди. Известие о войне застало кутковцев в то время, когда прадедушка работал на ремонте сенокосилок. Александра Дмитриевича призвали 30 июня 1941 года. Прадедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать тех, кого он потерял в боях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли. Мой прадедушка отлично обслужил 110 боевых самолёто- вылетов, материальная часть в которых работала безотказно. Он отлично знал самолёт ИЛ-2 с мотором АМ-38ф и грамотно готовил его к боевым вылетам. И за это от имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За боевые заслуги» в1943 году.

Войну закончил он младшим сержантом. Участник Великой Отечественной войны, ветеран Бодренко Александр награждён боевыми наградами, которые напоминали ему о славных страницах борьбы с врагами Отечества, а именно: медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»

Также мой прадед принимал участие в освобождении Венгрии, где ему посчастливилось встретиться с родным братом Бодренко Василием Дмитриевичем. Это была совершенно случайная встреча, но военный корреспондент сумел запечатлеть этот радостный момент. Он же и прислал эту фотографию семье Бодренко. Именно эту фотографию я обнаружила на следующей странице.

Что я выяснила о Бодренко Василии Дмитриевиче? Оказывается, он был командиром взвода разведчиков – автоматчиков 16-й Гвардейской Краснознамённой механизированной бригады. В декабре 1942 года был ранен в руку. В августе 1943 года его представили к ордену «Красной Звезды» за то, что взвод под его командованием с боем овладел деревней Казанский, захватил двух пленных и удержал деревню до подхода подразделения. В марте 1944 года в Каменец – Подольской области у д. Щибено около 30 немцев в крайних домах организовали засаду, и Василий Дмитриевич с четырьмя автоматчиками сумел отрезать пути отхода противнику. Восемь немцев были уничтожены, а пять из состава штурмовой бригады СС «Лангермак» были взяты в плен. Из показаний пленных были получены ценные сведения. Василий Дмитриевич за этот подвиг был удостоен ордена «Отечественной войны II степени». Под его командованием было пройдено 150 км, уничтожено 2 батареи противника, 4 танка, 12 пулемётных точек, взято в плен 170 солдат и офицеров, 180 гитлеровцев было уничтожено. В конце января 1945 года он был награждён орденом «Отечественной войны I степени». Василий Дмитриевич встретил долгожданную Победу в Берлине.

Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну в те далёкие годы!

Война искалечивает судьбы многих людей, приносит разруху, горе, смерть. Но ответной волной в народных сердцах поднимается бесконечная любовь к Родине, дух самоотверженности и героизма, неукротимое стремление победить.

Победа – это результат великого терпения, непосильного труда и потерянных жизней многих и многих людей. Не забывайте никогда о тех утратах!

Убеждена в том, что человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой и непонятной. Узнавая о том трудном времени, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов, прадедов, прапрадедов.

Я хочу сказать, что наша семейная реликвия – милый старинный альбом – это и эмоциональная память. Когда передаётся семейный альбом, листаются страницы, я вижу, как молодеют лица моих бабушек и дедушек, когда они вспоминают прошлое, как разглаживаются морщинки на их лицах. Они смотрят на эти фотографии, проживая заново жизнь, улыбаясь, на их глазах чаще проступают слёзы. И, слава Богу, ведь подобные чувства всегда лучше их отсутствия.

Наш семейный альбом – это дорогая по воспоминаниям реликвия, частица семейного единения, связующее звено между поколениями нашей большой, овеянной боевой славой семьи, которой я очень и очень горжусь и стараюсь достойно хранить память моих героических предков!

И ещё одна мысль постоянно не даёт мне покоя. На уроках литературы мы изучаем немало произведений о войне, о героизме русского народа-победителя, но пусть простят меня классики, живая история моих родных, участников многих героических сражений, заставляет меня совершенно по-другому относиться к минувшим событиям. Ведь в том, что русский народ непобедим (не встал перед врагом на колени ни в одной, ушедших в историю войн), есть заслуга и многих моих родственников, о чём я и старалась правдиво рассказать в своём сочинении «Моя семья хранит память…»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.