Моя семья хранит память…
Диканская Екатерина
МБОУ гимназия № 2
Руководитель-Кравцова Наталья Геннадьевна
Моя семья хранит память…
Моя семья хранит память о героических подвигах и заслугах в Великой Отечественной войне Свечина Виктора Алексеевича.
Свечин Виктор Алексеевич мой прадедушка, участник военных, боевых действий в Великой Отечественной войне, который прошел всю войну и вернулся домой с Победой! Его фотография со всеми полученными боевыми наградами приведена вышея.
Родился Виктор Алексеевич Свечин 20 января 1917 года в селе Марьевка Панинского района Воронежской области.
Когда началась война, он сразу пошел на фронт и сразу попал в роту связи на должность – телефонист роты связи 28 Гвардейского стрелкового Киркинеского Краснознамённого полка, 10 Гвардейского СПКД и присвоили воинское звание – Гвардии красноармеец. По указанию своих командиров и начальников, не смотря на тяжесть военной обстановки, он доставлял донесения на передний край. Невзирая на бомбежки, пули, разрывы снарядов, холод, жару и грязь, порученные ему донесения всегда им доставлялись вовремя. Когда речь идет в военных операциях о минутах и секундах, эти донесения считались очень важными на передовой, и всегда они решали исход сражения на данном конкретном направлении.
Я приведу несколько подвигов из одного Наградного листа от 15 апреля 1945 года, утвержденный командиром 28 Гвардейского СККП, Гвардии подполковником – Пасько.
Так, 24 февраля 1945 года, при прорыве обороны противника в районе посёлка Буххольц – 2 Белорусский фронт, под ружейным пулемётным и миномётно-артиллерийским огнём противника, презирая опасность, доставлял приказания в батальоны.
25 февраля 1945 года в бою за посёлок Баркенфельде, под сильным артиллерийским огнём противника доставил боевое донесение командиру 1 стрелкового батальона. Возвращаясь обратно в штаб полка, встретив группу немцев, Свечин Виктор Алексеевич быстро открыл из автомата огонь и уничтожил двух немцев и одного взял в плен.
1 марта 1945 года во время бомбёжки посёлка Грабау, жертвуя своей жизнью, прикрыл собой командира полка, чем спас его жизнь, но сам был ранен, во время бомбёжки.
Только за этот приведенный мною период в Великой Отечественной войне, Свечин Виктор Алексеевич был награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Наградной лист и орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» приведены ниже.
Также, я дальше цитирую выписку из Наградного листа.
Свечин Виктор Алексеевич ранее был награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» за то, что он 7 октября 1944 года при наступлении на высоту «Малый Кариквайвиль», под вражеским огнём презирая опасность, доставлял донесения на передний край. Приказ 28 ГСККП № 02 от 29 января 1945 года. Медаль за «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» приведена ниже.
Умер Виктор Алексеевич Свечин 8 апреля 1995 года и захоронен в селе Марьевка Панинского района Воронежской области.
Моя семья свято хранит память о подвигах и о полученных наградах Свечина Виктора Алексеевича. Мы восхищаемся, гордимся и чтим, что совершал Свечин Виктор Алексеевич в годы Великой Отечественной войны на фронте, приближая нашу ПОБЕДУ над немецкими захватчиками до самого Берлина! Благодаря сохранившимся документам, фотографиям, орденам и медалям, память о нём в нашей семье будет жить всегда. Для этой темы я хочу привести актуальное высказывание: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!».