Моя семья хранит память…
Цимбалист Юлия
МБОУ «Подгоренская СОШ№1», 3 «В»класс
Руководитель — Запорожкина Наталья Валентиновна
Моя семья хранит память…
И в сорок первом,
И в сорок пятом
Война мальчишек
Брала в солдаты.
К.Вуколов
Великая Отечественная война стала для нашего русского народа очень тяжёлым и суровым испытанием. Мне сейчас девять лет, я учусь в третьем классе Подгоренской средней общеобразовательной школе №1.Из рассказов своих родных я знаю, что жители нашей страны не были готовы к войне. 22 июня 1941 года немцы без объявления войны напали на Советский Союз. Весь народ от мала до велика встал на защиту нашей Родины. В этой войне погибло очень много людей. В каждую семью пришло горе. Огромной ценой была оплачена Великая Победа.
Я хочу рассказать о своём прадеде-участнике Великой Отечественной войны. Он из тех, кто прошёл по фронтовым дорогам сотню и тысячу вёрст, вынес на своих плечах все тяготы и лишения, которые выпадают на долю солдат в военную пору. Молчанов Фёдор Васильевич родился 5 мая 1926 года в селе Коренщина Подгоренского района Воронежской области. В 1938 году закончил четыре класса начальной школы и уже с двенадцати лет начал работать в колхозе. На подводе доставлял воду в поле, выполнял самые разные поручения руководства колхоза. Когда началась война, прадедушке было пятнадцать лет. Очень трудной и голодной была жизнь в то время. Спасением и счастьем для семьи была кормилица корова.
В 1944 году когда прадеду исполнилось восемнадцать лет, он был призван в армию и направлен в артиллерийский орудийный дивизион 21 пушечного артиллерийского полка, где служил телефонистом. Несмотря на то, что был беспартийным, честно выполнял долг перед Родиной и народом. Получил ранение, оправившись после которого, вернулся в строй, дошёл до Берлина и был демобилизован в марте 1950 года.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, прадед получил награды и медали.
30 ноября 1946 года был награждён медалью” За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”
19 июня 1975 года награждён” Орденом Трудовой славы”
11 марта 1985 года – “Орденом Отечественной войны 2 степени”
19 февраля 1996 года- “медалью Жукова”
Вернувшись в родное село, в 1950 году он женился на своей односельчанке Романцовой Татьяне Васильевне (моей прабабушке) и они переехали в село Сончино Каменского района Воронежской области. Сначала прадедушка работал рабочим связи. А с 1954 года по 1986 год – монтёром СЦБ второго разряда Россошанской дистанции связи Юго-восточной железной дороги по станции Евдаково более 30 лет откуда и ушёл на заслуженный отдых. За время работы был награждён Почётными грамотами и благодарностями.
Семь десятилетий минуло с той поры как закончилась война. Идут годы, сменяются поколения. Уходят из жизни люди, которые были очевидцами тех страшных событий. Но память жива. В моей семье хранят память о войне, которая передаётся из поколения в поколение. И о биографии прадеда я знаю из рассказов моих мамы, бабушки, дедушки. Хранятся в семейном альбоме пожелтевшие от времени фотографии, с которых глядят молодые наши прадеды, в шкатулке хранятся их ордена и медали.
Я никогда не видела своего прадеда, но мне дорога память о нём. Я с гордостью иду с его портретом в Бессмертном полку, ведь эта память-наша совесть и наша сила. Я очень горжусь своим прадедушкой. Светлая ему память!
Я вырасту-
Детям своим расскажу
Как прадеды их
Защищали страну!