Моя семья хранит память
Зотова Кристина
МБОУ БГО СОШ №12
Руководитель — Никольськая А.В.
Моя семья хранит память
Мой прадедушка Руденцов Яков Семенович, годы жизни: (1902 — 1984гг).
Окончил высшее летное училище. Прошел Великую Отечественную войну, которая перевернула жизни многих людей.
Моему прадедушке было около 39 лет, когда началась война. Он прекрасно понимал, что война не щадит никого, с этого момента и началась его история — как героя войны. В войну он был летчиком истребителем, сбил не один вражеский самолет. За боевые заслуги в ВОВ был награжден: 1.Медаль « ЗА ОТВАГУ»
2.Медаль « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
3.Медаль « ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»
4.Медаль « ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945гг»
5. ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Был участником битвы на Курской дуге. По его рассказам война — это когда ты не знаешь, что произойдет в данную минуту, толи ты погибнешь, толи тебя возьмут в плен. Еще ему приходилось служить в развед — войсках. Один раз их отряд чуть не попал в плен, мой прадедушка не очень любил говорить о войне, ведь тогда много погибло его товарищей, с которыми он воевал. Так же принимал участие в битве за оборону Москвы, после которой был награжден медалью. Прадед принимал участие во многих сражениях, после которых чудом оставался жив. Ведь когда твоя жизнь зависит только от одного действия, верного или нет, тогда становится по настоящему страшно.
«Война воспитала во мне хорошие качества отвагу, смелость, сочувствие, тогда я действительно понял, что надо дорожить каждой минутой проведенной с родными и близкими. Мне приходилось воевать вдали от моего дома, родных, товарищей, друзей. Но когда мне сказали, что я попал на фронт, без раздумий сел в самолет и начал бомбить врагов, понимая, что должен выложиться по максиму за свою Родину, чтобы поскорей освободить страну от фашистов»,- так говорил мой прадед. Я им очень и очень горжусь, эти слова настоящего война.
В войну он получил звание майор, для тех времен это высокое звание. Мой прадед рассказывал, что его жена моя прабабушка тоже очень хотела попасть на фронт, но она работала в сан — части, помогала перевязывать больных. Мой прадед ей гордился, так же как и она, им. Он рассказывал, что в первые годы войны было тяжело, ничего не хватало: оружия, боеприпасов, танков, самолетов. А противник был намного сильнее нас, так как готовился к войне заранее.
«Но в последующие годы мы стали показывать, кто в нашей стране хозяин. Стали освобождать города, деревни удача улыбнулась, противник отступал и отступал. Наши войска не расслаблялись, из главного штаба приходили задания по выявлению языка, офицеров Германии. Все понимали, что победа уже близка, но и в мыслях не было расслабляться.
Наш отряд был и на границе с Польше. Мы уже гнали врага от своих границ. Очередной Новый год, я отмечал вдали от своего дома. И тогда уже были предчувствия, что именно в 1945 году мы одержим победу. С этим чувством каждый из нас сражался до последнего патрона. А в голове была только одна мысль, мы сражаемся за победу, за нашу родину, за СССР. Врага мы проводили до самого его дома».
Моя мама мне рассказывала, что прадедушка воевал не только в Великой Отечественной войне, но и в Финской. Он никогда не сравнивал эти войны, потому что Великая Отечественная война нанесла больший урон Советскому Союзу. Очень мало осталось в памяти информации рассказанной моим прадедом, все, что он рассказывал моей маме она смогла донести и до меня. Все то о чем знали мама, бабушка, дедушка, я и написала в этом сочинении. Конечно же, я лично с прадедушкой не знакома, но зато я знаю, что он прожил свою жизнь не зря, он защищал свою родину, свой дом, народ, семью. Это заслуживает уважение и почета. Я горда, что у меня есть такой прадед, с которого можно взять пример. Если бы не наши деды и прадеды на земле бы не было и нас. Гордитесь своими родными и близкими, кто воевал, ведь они сделали невозможное, что бы мы жили и радовались голубому небу над головой. Я каждый год принимаю участие в шествии «Бессмертный полк». Почитайте наших ветеранов!