Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Иванцова Екатерина

МБОУ БГО СОШ №12 г. Борисоглебск

Руководитель — Кремнева Елена Юрьевна



Моя семья хранит память…


Я – ученица восьмого класса обычной Российской школы. Мне 14 лет.

Мой интерес к Великой Отечественной Войне возник уже давно. Моё представление о ней до сих пор складывалось из уроков истории, из тематических классных мероприятий, из книг писателей побывавших на фронте, из фильмов и песен о ней. Каждый год девятого мая в День Победы мы всей семьёй ходим на возложение цветов к мемориалу «Родина-мать» и «Вечный огонь» в нашем городе. Мы много говорим о Великой отечественной Войне в школе и дома. И поэтому, совершенно закономерно ещё в раннем детстве у меня возник вопрос: «А что, если и среди моих родственников есть участники, или, может быть, даже герои Великой Отечественной Войны?» Ведь это уже доказанный факт, что в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война. И это предположение оказалось верным – в нашей семье есть свои герои той войны. За подробной информацией я обратилась к дедушке. Вот что я от него узнала о родных братьях моей прабабушки Екатерины Яковлевны Земцовой 2: Скуридиных Георгии Павловиче и Иване Павловиче:

Скуридин Георгий Павлович родился 6 мая 1921 года в хуторе Куликовский станицы Ярыженской Хопёрского округа области Войска Донского (сейчас это хутор Куликовский Новониколаевского района Волгоградской области) в семье потомственных казаков. Отец Георгия Павловича – казачий офицер, полный кавалер Георгиевского Креста Первой мировой войны (в 4 степенях). Георгий Павлович был вторым ребёнком в семье. Кроме Георгия Павловича в семье было ещё трое детей: старшая сестра (мама моего дедушки по материнской линии) – Екатерина Яковлевна и два младших брата: Иван Павлович и Виктор Павлович Скуридины. После смерти матери в 1936 году, семья переехала в Борисоглебск. В 1937 году Георгий Павлович окончил Борисоглебское Педагогическое училище, после чего поступил в Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище. По окончании артиллерийско-оружейного училища он сразу попал в ряды действующей армии.

Георгий Павлович начал войну в июне 1941 года в звании лейтенанта воентехника 1-го ранга, хотя тогда ему было всего 19 лет. Осенью 1941 года он стал участником легендарной «Битвы за Москву». Окружённые советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В длительных ожесточённых и изнурительных боях рота под командованием Георгия Павловича была практически полностью уничтожена. Оставшись почти безоружным (в его руках был лишь приклад), без связи с командованием батальона, Георгий Павлович пошёл на прорыв. Фашистские захватчики попытались взять его в плен; он нужен им был живым. Георгий Павлович героически сражался и мастерством рукопашного боя оборонялся до тех пор, пока не пришло подкрепление.

_____________________________________________

Владимир Владимирович Земцов – папа моей мамы

2Екатерина Яковлевна Земцова – мама моего дедушки Владимира Владимировича Земцова

В этом бою он получил тяжёлое ранение и был отправлен на лечение в военный госпиталь. Там он был признан инвалидом и направлен в тыл. После увольнения из рядов вооружённых сил, Георгий Павлович вернулся в Борисоглебск, создал семью, работал на ВРЗ (сейчас АО «Борхиммаш») наладчиком.

За боевые заслуги, проявленную храбрость, мужество и героизм он был награждён медалью «За оборону Москвы», орденом «Красной Звезды» и многими другими наградами. Умер Георгий Павлович Скуридин 22 июня 1984 года в Борисоглебске.

Скуридин Иван Павлович – родился 15 октября 1924 года также в хуторе Куликовский станицы Ярыженской Хоперского округа области Войска Донского. Также вместе с семьёй переехал жить в Борисоглебск в 1936 году. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году в танковые войска. Начал войну в звании старшины гвардии в Львове, в 1945 году стал участником освобождения Венгрии от фашизма. Во время войны был несколько раз ранен, горел в танке. После войны Иван Павлович продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) и в течении 5-ти лет жил на Кубе, выполняя военные поручения советского правительства. В 1960 году в звании полковника он уволился в запас, после чего вместе с семьёй жил и работал в городе Волгоград.

За боевые заслуги, проявленную храбрость, мужество и героизм он был награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и многими другими наградами. Умер Иван Павлович Скуридин в 1996 году в Волгограде.

Война. Страшное слово. Ужасающее бедствие, вызываемое злой волей людей. Великая Отечественная Война — тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Семьдесят два года миновало с тех пор, как умолкли разряды Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать потерю. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью — то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками. Именно во время этой войны проявились лучшие качества нашего народа: мужество, патриотизм, способность к совершению подвига. Вся страна встала на защиту своей Родины. Мои прадеды, о которых я рассказала в этой работе, также с честью и достоинством, не думая о смерти и страхе, с полным отречением от себя отстояли право на мирную и свободную жизнь последующих поколений, нас. Мы должны не просто не забывать об их подвиге, но бережно хранить и возвеличивать эту священную память.

Во время написания этой работы нам с дедушкой пришлось провести целое расследование – мы опросили всех родственников, которые помнят разные факты из жизни Георгия Павловича и Ивана Павловича Скуридиных, изучили и проанализировали архивные документы, хранящиеся в нашей семье. По крупицам мы собирали сведения о них, сопоставляли полученную информацию, чтобы получилась полноценная и правдивая история жизни наших героев. Нам было не просто интересно, мы понимали особую важность восстановления памяти об участии нашей семьи в Великой Отечественной Войне. А самым ценным в этой работе стало для меня то, как обрадовался этому мой любимый дедушка. Как приятно было ему видеть мой интерес к событиям Великой Отечественной Войны и к истории нашей семьи. Благодаря дедушке я понял, что чтобы понимать эту войну, надо чувствовать её изнутри, надо иметь к ней своё личное отношение. А такое отношение может сложиться только тогда, когда ты понимаешь, что и ты – звено в цепочке передачи памяти тех событий. Теперь и на мне лежит огромная ответственность – бережно хранить эту Священную память о вкладе нашей семьи в дело Великой Победы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.