Моя семья хранит память

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Щербакова Калина

МКОУ Старомеловатская СОШ Петропавловского района Воронежской области, 4 класс

Руководитель — Щербакова М.С



Моя семья хранит память


Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну.

Каждый год на Пасху моя семья: бабушка, дедушка, мама, папа и другие родственники ездим в бывший хутор Турецкое. Там есть кладбище. Бабушка и дедушка ухаживают за ним. Кладбище небольшое, там всего шесть могил, но они очень дороги для моей семьи. В этом хуторе провел свое детство мой дедушка Витя, и именно здесь похоронен его отец и мой прадедушка Щербаков Василий Иванович. (Приложение). Он родился 27 декабря 1917 года в селе Старая Меловая, Петропавловского района, Воронежской области. Его родная сестра жива и сейчас, поэтому многое о прадедушке мне рассказала именно она. Прислушавшись к ее словам, я поняла, каким мужественным, смелым и добрым человеком он был. Жизнь в то время была очень тяжелая, нечего было обуть и одеть, донашивали друг за другом. Семья была большая, семерых детей трудно было прокормить. Прадедушка закончил в школе 7 классов.

С 1938 года по 1940 год прадед был призван на военную службу. Он участвовал в Финской войне. Вернувшись, домой он работал два года в колхозе по специальности слесарь-кузнец. А в 1942 году 1 февраля был мобилизован в Красную Армию. Из сохранившихся документов, которые мне показала сестра прадеда, бабушка Надя, я узнала, в каких походах участвовал прадедушка:

— Северо-западный фронт;

-Воронежский фронт;

-Второй украинский фронт;

— Четвертый украинский фронт. (Приложение).

За участие в боевых действиях моему прадеду был вручен нагрудный знак «Гвардия СССР»(1942 г.). За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден медалью «За Отвагу» (1943 г.) и Орденом Славы 3 степени (1945 г.). За отличное знание артиллерийского дела и высокую дисциплину ему был вручен знак «Отличный артиллерист». За участие в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г.». Приказом Сталина прадеду было объявлено 3 благодарности: за взятие г. Бельско, за прорыв обороны немцев под г. Ясло, за овладение г. Оломоуц. (Приложение).

Домой прадедушка вернулся через 4 года. С 1946 по 1948 год работал в колхозе «Чапаев» хутора Турецкий. В 1948 году он уехал работать на торфопредприятие в город Гатчина Ленинградской области, где путем голосования Окружной счетной комиссии был избран народным заседателем. Здесь же прадедушка и женился. И в 1950 году он с семьей вернулся на родину.

10 июля 1952 года прадед умер по причине заболевания туберкулезом полученным во время войны. Похоронили его в хуторе Турецкий. Моя прабабушка осталась с тремя сыновьями. Старшему, моему дедушке Вите, было тогда 3 года, а его братьям по 6 месяцев.

Я знаю о своем прадедушке только по рассказам взрослых. Я родилась уже в новом веке, но я горжусь своим прадедом и другими солдатами, которые завоевали нашу Победу. И теперь современное поколение должно быть готовым защитить свою Родину и должны помнить о тех страшных временах, о подвигах своих дедов и прадедов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.