Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Акбуюкова Диана

МКОУ Нижнекарачанская СОШ _Грибановский район Воронежская область

Руководитель — Шипилова Ольга Михайловна



Моя семья хранит память…


Великая Отечественная война всё дальше от нас. Ушло поколение фронтовиков, вступивших в войну с первых дней. Совсем мало осталось тех, кто встретил День Победы юным бойцом. Даже детей войны становится всё меньше. Нам уже не от кого услышать воспоминания о том времени, услышать живой голос той эпохи. Именно сейчас ощущаешь это особенно остро, винишь себя за то, что был не любопытен.

Моя семья хранит память о родственниках, прошедших войну. Эти воспоминания совсем крошечные, как осколки большого зеркала. Но они дороги нам. Много не знаем, спросить уже не у кого.

Моя мама бережно хранит фотографию, на которой изображён молодой человек в морской форме. Это отец моей бабушки, Клёц Иван. Дедушка был коммунистом, и поэтому мою бабушку с её мамой хотели отправить в концлагерь. Но Иван, узнав об этом, отправил своего лучшего друга Владимира помочь переправиться в другое село. Он прошёл всю войну и вернулся. К сожалению, о его дальнейшей судьбе я не знаю, их семья с прабабушкой распалась. Но моя бабушка бережно хранила фотографию своего отца. Именно с этой фотографией в память о прадеде, о бабушке, которой уже тоже нет с нами, я участвую в акции «Бессмертный полк».

С двенадцати лет мою бабушку воспитывал Савранский Степан. Бабушка была единственным неродным его ребёнком, после родилось ещё шесть детей, но её любил как родную. Во время войны Степан воевал в рядах пехоты и дошёл до Берлина. После окончания войны он вернулся и прожил ещё пятнадцать лет, умер от болезни.

У меня много родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. От них не осталось даже фотографий, только обрывочки воспоминаний. Три брата моей бабушки, Савранской Екатерины Даниловны, ушли на фронт из села Байчурово Воронежской области. Двое из них погибли на фронте, а третий пропал без вести и судьба его неизвестна до сих пор. Мой дедушка Сервет, папин отец, рассказывал про своего двоюродного дядю Хоруна, который участвовал во взятии Берлина. Он был тяжело ранен взрывом мины, но выжил, в его теле осталось три осколка, вернулся домой и прожил ещё тридцать лет, работал, растил детей.

Приблизить День Победы помогали и те, кто был в тылу. Прадедушка Мустафа жил и работал в Киргизии. Он с братьями на свои сбережения купил танк. А также отправляли бойцам на фронт посылки с продуктами. У них было восемь детей, их нужно было растить, кормить. Они, животноводы, работающие на земле, не могли не отдать часть своей продукции фронту. Мои прапрадедушки делились молоком, сметаной, творогом с односельчанами, у которых не было возможности прокормить свою семью. Ведь во время войны все становились ближе друг другу.

Ёще я узнала, что моя другая прапрабабушка, Салия Азимова, работала парторгом колхоза «Жангы Тургуй», в переводе «Новая жизнь». А также в этом колхозе работал завхозом её муж Тургунбай Азимов.

Я начала писать это сочинение, стала расспрашивать родителей о родственниках, участвовавших в войне. Меня поразило то, что и моя семья внесла свой небольшой вклад в победу. К большому сожалению, информации о тех, кто воевал, трудился, осталось очень мало. Эти воспоминания становятся похожими на легенду, и к ним нужно относиться особенно бережно. Я решила, что буду искать информацию, фотографии, хранить память о них для будущего поколения, чтобы у нашей семьи был свой архив.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.