Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Бастриков Артём

МКОУ «Ильменская СОШ», 6 класс

Руководитель — Овчинникова Вера Константиновна



Моя семья хранит память…


Меня зовут Артём. Мне только двенадцать лет, но я уже гражданин России, частичка, пусть и маленькая, великого народа, народа, победившего фашизм, отстоявшего не только свою свободу и независимость, но и многих государств и народов.

Великая Отечественная война – особая страница в жизни нашей страны, а значит, и нашего меленького села, моих односельчан, моей семьи. Совсем недавно в нашем государстве появилась новая традиция: в канун празднования Великой Победы проходить по улицам и площадям нашей необъятной Родины в рядах Бессмертного полка с фотографиями родных и близких, участвовавших в боях, трудившихся в тылу, но не доживших до сегодняшнего дня. Я тоже участвую в этом торжественном шествии и с гордостью несу фотографию прапрадедушки и прапрабабушки. Мой прапрадед Иванов Василий Савельевич родился в селе Мазурка в 1909 году. Его отец Савелий Тихонович был знаменитым на всю округу плотником, к этому делу приучил и трёх сыновей: Егора, Василия и Тимофея. Семья их была большая, дружная, трудолюбивая. По праздникам все вместе ходили на службу в местный храм. Сам Савелий и все сыновья пели в церковном хоре. С малых лет слово Божье сопровождало детей, родители воспитывали в них доброе и справедливое отношение ко всему, что их окружало.

В 1928 году Василий попросил разрешения у отца жениться. Савелий же согласие на свадьбу дал не сразу, потому что к тому времени не был женат ещё старший сын Егор. Противиться отцовскому решению никто не смел. Василий долго упрашивал отца своей избранницы (тоже Савелия) не выдавать Клавдию замуж ни за кого, кроме него. Кланя была ровесницей Василия. Десять лет уже прошло, как умерла её мать Катерина, и Савелий Чернов один «тянул» трёх дочерей. Старшую, Фёклу, выдал замуж, при нём оставались Клавдия и Александра. Пора, конечно, и Клане замуж, да видел отец, что по душе парень дочери, поэтому согласился с её выбором и решением ждать. Василий же принялся за постройку собственного дома, куда приведёт молодую жену. Он с братьями и отцом сами готовили лес, ставили сруб. В 1930 году крепкий, просторный пятистенок радовал глаза прохожих. Свадьбу сыграли осенью, а через год в молодой семье родился первенец. Сына назвали Иваном. В 1933 году родилась дочка Маруся, моя прабабушка Мария Васильевна.

Много планов было у молодой семьи Василия и Клавдии, но война не дала им сбыться. 22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван нападением фашистской Германии. В то летнее утро жители села встали рано на покос травы. Много было задумано сделать в этот день, но не суждено осуществиться этим планам. К обеду село и луга облетела тревожная весть: «Война!» По всей Воронежской области было объявлено военное положение. Пришлось отказаться от всего, чем жили вчера, о чём мечтали. Призывались в ряды Красной Армии и жители нашего села. В числе первых в июле 1941 года Иванов Василий Савельевич ушел на фронт. Он был зачислен рядовым в пехоту.

Клавдия осталась с двумя детьми ждать мужа. В каждой семье отец, муж или брат были на фронте. Линия фронта да нашей Мазурки не дошла, но немецкие самолёты, пролетая, бомбили железную дорогу. И в наше время на близлежащих к стальной магистрали лугах и полях ещё находят и обезвреживают не взорвавшиеся в ту войну бомбы. Жили в селе очень тяжело, но работы на полях и фермах продолжались. Старики, женщины и дети трудились день и ночь, чтобы спасти урожай. Работали, в основном, вручную: косили, молотили зерно, убирали свёклу. Было очень голодно, не хватало хлеба. Чтобы выжить, Кланя пекла хлеб из отрубей, мякины, жмыха, лебеды. Но беда не обошла стороной их дом. Простудился и тяжело заболел Ваня. Доктор, которого привел свёкор, ничего хорошего не пообещал, сухо сказал: «Готовьтесь». А как приготовиться к смерти собственного ребёнка?! Долго горевала Клавдия, да с Богом не поспоришь, как говорил свёкор. Нужно было жить, работать, ведь рядом была дочь. Маруся тоже старалась помочь матери: научилась вязать носки. Первые связанные своими руками носки она отослала на фронт отцу. Письма с фронта приходили редко. Советская Армия отступала, и боец не знал, что писать жене, детям, родителям: обещал, что прогонят фашистскую гадину с родной земли, что соскучились руки по топору, а том, трудно ли ему приходится на линии огня, не писал. (Я-то уже знаю, как тяжела и опасна служба пехотинца!) В 1942 году роту, где служил Василий, перебросили на Сталинградский фронт. В ноябре 1942 года за проявленную отвагу был награжден и получил звание сержанта.

А в январе 1943 года мой прапрадед был тяжело контужен и ранен в живот. Три месяца он проходил лечение в госпиталях. В мае его комиссовали из рядов Красной Армии. Когда ехал домой, Василий мечтал вновь пахать землю, сеять хлеб, строить новые красивые дома. Но полученные раны не дали сбыться его мечтам. Уже в конце июня ему стало значительно хуже, часто терял сознание, а тут ещё и кровотечение открылось. Без сознания доставили Василия отец и жена в соседнее село Пески в госпиталь. Врач, осмотревший больного, покачал головой и приказал положить нового пациента в палату. Больше двух недель был Василий без памяти, часто бредил – контузия не прошла бесследно. Кланя с дочерью старалась как можно чаще навещать мужа, надеялась на его выздоровление. Надежда появилась. Василий пришёл в себя, узнал жену. Но врач категорически не разрешал вставать. 19 августа 1943 года Василий Савельевич умер в Песковском госпитале. Похоронен мой прапрадед в братской могиле в селе Пески.

Моя прапрабабушка, Клавдия Савельева Иванова прожила долгую и трудную жизнь: вырастила дочь, мою прабабушку Марию Васильевну, помогала поднимать пятерых её детей, при её жизни родились пятнадцать правнуков, для которых она была незаменимой «бабаней». И пусть говорят, что сегодняшнее поколение детей не интересуется своим прошлым, поглощено только компьютерными играми… Я не совсем! В нашей семье и сегодня, более семидесяти лет спустя после Победы, с теплотой вспоминаются наши предки, на долю которых выпало суровое испытание военным временем, дорого всё, что напоминает о тех тяжёлых героических годах. Внуков, правнуков и праправнуков защитников Отечества волнуют те же чувства, которые переживали люди на фронте и в тылу. Я уверен, у моих ровесников велик интерес ко всему, что связано с Великой Отечественной войной!

Я не знаю, какие награды были у моего прапрадеда. Пусть он не получил звания Героя Советского Союза, но для нашей семьи он навсегда остался в нашей памяти героем, отдавшим свою жизнь за наше счастье. Для всей нашей большой и дружной семьи он наш герой – герой Победы!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.