Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне

Сумец Максим, 3 «Б»

МБОУ гимназия № 2

Руководитель — Кравцова Наталья   Геннадьевна

Моя семья хранит память…

Часто можно слышать, что время стирает острые грани, уносит боль, оставляя в памяти только радостные моменты. Но, видимо, это не так…

Я поделюсь с вами своей маленькой историей, воспоминания о которой бережно хранятся в нашей семье.  Мой рассказ будет о том времени, когда не было ни меня, ни моих родителей. Нас всех вообще могло не быть, если бы  не подвиг миллионов людей, защищавших нашу Родину на фронтах и в тылу в далекие военные годы.

Шел июнь 1941 года. В станице Нефтяная Краснодарского края жила простая семья — Сумец Виталий Трофимович, его жена Анна Никаноровна и их трехлетний сын Толя. Виталий Трофимович 1906 года рождения, мой прадедушка, был родом из Сталинской области Украинской республики (Донбасс), где работал в шахтерском поселке. После женитьбы на Анне Симоновой перебрался в ее родную станицу. Здесь у них родился сын Анатолий. В июне они ждали еще одного ребенка, ждали с надеждой и радостью.

Но мой прадедушка так и не увидел своего второго сына Петра, моего дедушку, который родился 1 июля 1941 года. Виталий Трофимович ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Он сражался за Родину, изредка присылая короткие письма моей прабабушке Ане. В одном из своих писем, летом 1941 года, прадедушка писал, что их войска ведут тяжелые бои, обороняя Киев. Раненых и погибших так много, что вода в Днепре временами становилась красного цвета от крови солдат. Директива, изданная Гитлером,  гласила: «Важнейшая задача — концентрическим наступлением западнее Днепра уничтожить двенадцатую и шестую советские армии, не допуская их отхода за реку».

Тем временем захватчики пришли и в станицу, где жила моя прабабушка с двумя своими маленькими детьми. Немцы чувствовали себя полными хозяевами – угоняли скот, забирали последние продукты, жгли дома. У Анны Никаноровны была корова, которую она закрыла собой, не желая отдавать фашистам. Тогда они злобно что-то прокричали между собой. Соседка, бывшая учительница немецкого языка, слышавшая их разговор, поняла, что немцы задумали недоброе. Когда те ушли, она прошептала: «Бери детей и беги, фашисты сказали, что придут завтра и сожгут здесь все, а корову все равно заберут». Той же ночью моя прабабушка запрягла корову, посадила детей в телегу и они ушли в лес. Потом она рассказывала, что только благодаря корове они выжили в лесу. Та давала молоко и была транспортом, а жили они в землянке, которую прабабушка вырыла в лесу. Много трудностей ей пришлось пережить в то время. На ее женские плечи легли заботы о маленьких детях и  непосильный труд в колхозе. Жить было тяжело, но мысли о скорой победе над фашистами придавали ей сил.

А под Киевом шли ожесточенные бои, в которых участвовал Виталий Трофимович. Обороняя Киев, погибло около 628 тысяч советских воинов, многие попали в окружение и были взяты в плен. Все пленные были помещены в концентрационный лагерь вблизи Умани, где были уничтожены. С тех пор от прадедушки не было писем. А прабабушка ждала… Наконец, в 1945 году закончилась война и снова ожидание – может ранен, лежит в госпитале, а поправится и вернется. Но Виталий Трофимович так и не вернулся. Анна Никаноровна не теряла надежды увидеть своего мужа, она сделала запрос в военный архив. В 1946 году пришло сообщение, что красноармеец Сумец Виталий Трофимович пропал без вести в феврале 1943 года. Не было никакой информации о том, в каком месте и при каких обстоятельствах это произошло. Прабабушка продолжала ждать. Она ждала до конца своей жизни, но так и не дождалась…

Их сын Петр, мой дедушка, когда вырос и повзрослел, продолжил поиски архивных документов. И только две потрепанные временем страницы, которые хранятся теперь в нашем семейном архиве, напоминают нам о тех страшных днях и о великом человеческом героизме советских людей, которые не жалели ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом.

Спасибо моему прадедушке Сумец Виталию Трофимовичу, который самоотверженно защищал наше Отечество и отдал свою жизнь за будущее нашей страны. А также спасибо моей прабабушке Сумец Анне Никаноровне за мужество, терпенье и верность. Она не только перенесла горечь утраты родного человека, но и прошла все тяготы и невзгоды военной жизни.

Я очень горжусь тем, что в моей семье есть частичка долгожданной для русского человека победы, которая навсегда останется в моей памяти!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...

Моя семья хранит память…

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Стерлин Александр Николаевич

Электромеханический колледж Воронежского филиала МИИТ

руководитель – Семёнова Татьяна Ивановна, преподаватель русского языка и литературы

 

Моя семья хранит память…

 

Всё дальше от нас уходит время Великой Отечественной войны. В следующем году исполнится 70 лет Великой Победе. Всё меньше остаётся в живых свидетелей и участников тех страшных и героических лет. Наши дедушки и бабушки, не говоря уже о родителях, родились после войны. А для нас, шестнадцати — семнадцатилетних, война и вовсе, как говорит наша учительница немецкого языка, плюсквамперфект — давно прошедшее время.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.