Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Белолипецкий Никита

МКОУ Краснореченская ООШ, 8 класс

Руководитель — Белолипецкий Никита Сергеевич



Моя семья хранит память…


В нашем семейном архиве бережно хранятся военные фотографии, красноармейская книжка, военный билет моего прадеда Шальнева Михаила Кузьмича. Я держу в руках его военный билет. С чувством гордости я рассматриваю этот дорогой семейный документ, который рассказывает мне о моем прадедушке.

Я читаю эти скупые строчки, которые рассказывают мне о военном пути моего прадеда. Год рождения — 1912. Солдат. Наблюдатель, разведчик всех частей войск ПВО. Должность – старший наблюдатель. Военное звание – ефрейтор. Гражданская специальность – портной. Социальное положение – крестьянин-колхозник. Образование – окончил 4 класса в 1925 году. Место рождения – село Краснореченка. Призван из запаса Полянским РВК 10 мая 1941 года. Принял военную присягу при 47 стрелковом полку 15 мая 1941года. Участвовал в Великой Отечественной войне с 3 сентября 1941 года по 9 мая 1945 года. Демобилизирован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45 2 ноября 1945 года. Имеет правительственные награды медали «За боевые заслуги» № 1954529 и «За Победу над Германией».

Белые листы-вкладыши в красноармейской книжке рассказывают о его боевом пути. Это благодарности Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина за форсирование реки Днепр, за овладение Трансильванией (от 25.10.44), городом Сиксо (от 30.11.44), городом Мишкольц (от3.12.44), городом Зволен (от 14.03.45), городом Банск-Бистрица.

Мой прадед принимал участие в наступательных операциях на курском и белгородском направлении, в оборонительных боях в Воронежско-Ворошиловской операции, освобождал Острогожск, Старый Оскол, Белгород, Харьков. В сентябре 1943 года форсировал Днепр, освобождал Левобережную Украину, в апреле 1944 участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Словакии. Войну закончил в Праге.

Гражданская специальности пригодилось и на войне. В своей части прадед работал портным. К своей работе относился добросовестно, всегда и вовремя приводил в порядок обмундирование красноармейцев. Был дисциплинированным бойцом, выполнял строевую службу. За хорошую работу и образцовое выполнение боевых заданий Михаил Кузьмич в 1944году был награжден медалью «За боевые заслуги».

Домой вернулся прадед в конце 1945 года. Стал работать скотником в колхозе своего родного села.

Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но не сломились, а выстояли и победили. Победили в самой кровопролитной и долгой из всех мировых войн, перенесенных до сих пор человечеством. Поколению наших прадедов выпала тяжелая участь – стоять насмерть на рубежах нашей Родины. Они остановили врага, не впустили его в столицу нашей Родины в Москву. 900 дней держал блокаду, но не сдался голодный Ленинград. Они не пустили врага вглубь страны. Дождавшись переломного момента в ходе войны, погнали его с оккупированных территорий Украины и Белоруссии, освободили страны Европы от немецко-фашистских захватчиков. Советские солдаты вернули всему человечеству свободу и независимость,

Я горжусь своим прадедом, его мужеством, стойкостью. По рассказам мамы, я знаю, что он был добрым, отзывчивым человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь. Он не любил рассказывать о себе, он больше рассказывал о своих боевых товарищах, с которыми плечом к плечу шел к долгожданной победе. Мне не пришлось его увидеть, но наша семья всегда будет помнить о нем, о его трудной судьбе, о честно выполненном долге перед Родиной.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.