Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Бондаренко Елена

МКОУ Копанянская ООШ

Руководитель — Важинская Ольга Анатольевна



Моя семья хранит память…


В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоенные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло так много лет?» Но вправе ли мы забывать об уроках войны, забывать о тех, кто погиб или был изувечен, кто ковал победу на фронте и в тылу, защищая Родину от врагов-захватчиков?

Не обожженные сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину,-

Конечно, мы смотрим

Глазами иными

На ту большую войну.

Мы знаем по сбивчивым

Рассказам трудным

О горьком победном пути,

Поэтому должен

Хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенес.

…Конечно, мы смотрим

Иными глазами-

Такими же, полными слез.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но считаю, что нам всем необходимо знать, помнить и гордиться теми, кто выстоял и победил в той страшной кровопролитной схватке с врагами.

Среди многих тысяч ковавших победу был и мой дедушка, Мирошник Петр Федулович. О нем мне рассказала моя мама, Бондаренко Татьяна Петровна:

-Твой дедушка родился 15 мая 1920 года в селе Лимаровка Ольховатского района Воронежской области..С малых лет ему пришлось испытать голод и нужду. Окончил семь классов в селе Копаная. В 1940 году его призвали в армию.

Когда началась война, он был командиром отделения тяги: тракторами перетаскивали пушки с одной позиции на другую. Наша армия применяла в бою с немцами беглый огонь из пушек. Стволы орудий раскалялись до такой степени, что иногда закручивались в бараний рог. А когда на помощь русским пришли «Катюши», то они своими непрерывными залпами превращали немцев в черные угли. Испугавшись наших «Катюш», немцы стали угрожать применением газов…

Петр Федулович воевал и на Курской дуге, и на других полях сражений. Был награжден многими медалями и орденом Отечественной войны, который хранится сейчас в нашем школьном музее.

После войны работал председателем колхоза в селе Лимаровка. Затем жил и работал в селе Копаная. Вырастил и поставил на ноги шестерых детей.

Умер твой дедушка 21 октября 1991 года. Он навсегда останется в памяти нашей настоящим человеком: добрым отцом, ласковым дедушкой. Он научил нас ценить дружбу, добрые отношения между всеми членами нашей большой семьи…

Слушая взволнованный рассказ моей мамы о своем отце, я дала себе слово: знать, помнить, гордиться своим дедушкой и передавать память о нем будущим поколениям. О таких людях наша память должна быть вечной.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.