«Моя семья хранит память»
Векшина Анастасия
МБОУ БГО СОШ № 5 г. Борисоглебск , 7 «Б» Воронежской области
Руководитель — Тарасова Ирина Валентиновна
«Моя семья хранит память»
Любая война приносит смерть, горе, мучения. Великая Отечественная война тоже не исключение, она принесла много страданий нашему народу. Война затронула практически каждую семью, в том числе и мою.
Все четверо моих прадедушек воевали и остались живы. Смерть пощадила их, но им выпало много испытаний.
Щербин Афанасий Иванович был хорошим механиком. Он ремонтировал машины и подвозил снаряды к передовой. Однажды мой прадедушка попал под бомбардировку. Он выскочил из машины и хотел укрыться. В это время рядом разорвалась бомба. Его сильно контузило и засыпало землей. Потом он лежал в госпитале, затем его комиссовали.
Векшин Иван Павлович был сигнальщиком на военном корабле, который входил в состав Тихоокеанского флота. В 1945 году, освобождая Китай, они воевали против японской армии (прил.1).
Ильин Иван Николаевич воевал на Ленинградском фронте. Во время боя он был серьезно ранен в левое плечо. В госпитале он переносил все тяготы, как и жители блокадного Ленинграда. Только летом их эвакуировали через Ладожское озеро. Дедушку наградили орденом Славы 1 степени, затем его по состоянию здоровья комиссовали (прил.2).
Одна из самых жестоких и кровопролитных битв была за Сталинград. Мой прадедушка Попов Николай Борисович принимал участие при взятие высоты Мамаева кургана. Он рассказывал, что первых две атаки Советской армии, которые были со стороны Волги, полегли. Тогда командование приняло решение атаковать с более крутой стороны кургана. Солдаты не большими перебежками продвигались вперед. Когда высота была взята, санитары оказывали помощь раненым, а бойцы копали братскую могилу и хоронили погибших товарищей. Командир скомандовал построение. Солдаты построились. Командир, увидев как мало их осталось, ничего не смог сказать. Он закрыл лицо рукой, чтобы солдаты не видели его слёз. Прадедушка прошёл всю войну и закончил ее в Берлине. Он получил несколько благодарностей от командования и медалей: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (прил.3, 4, 5, 6, 7).
Сражаясь на фронте, солдаты чувствовали поддержку своих семей. А каким радостным событием было получить письмо для родных! Когда почтальон проходил мимо переживали, но всегда надеялись только на лучшее. (прил.8, 9,10)
Прошло время, и война нам кажется такой далекой, но это не так. Когда я писала это сочинение, то поняла, что надо изучать прошлое моей семьи, так как она неразрывно связана с историей России.