Моя семья хранит память.

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Гутникова Яна

МБОУ Заброденская СОШ, 8 В класс

Руководитель — Колесникова Марина Александровна



Моя семья хранит память.


Нещадно время календарь листает,

Мы в суете не ведаем о том:

Уходит вглубь история живая

С оторванным безжалостным листком.

Более 70 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но эту войну мои соотечественники будут помнить всегда, пока будут живы участники тех страшных событий, их дети, внуки и мы — правнуки. Со временем могут искажаться детали, стираться лица, но с нами останется главное — память.

Я горжусь, что мой прадед Алексей Савельевич Крикунов принадлежал к поколению «Победителей». Поколению, которое спасло мир от фашизма, дало возможность народу нашей страны и народам мира жить в мире. Он – человек замечательной и интересной судьбы. Жаль, что моего прадеда нет в живых. Он бы мне помог в написании этой работы, так как умел интересно рассказать о прожитой жизни, писал статьи в газеты, был селькором (сельским корреспондентом) районной газеты «Калачеевские зори».

В нашей семье бережно хранятся газетные вырезки со статьями моего прадеда, его рукописные заметки и рисунки (Приложение 4-7). Я поставила перед собой цель: в память о моем прадеде, Алексее Савельевиче Крикунове, выяснить его боевую биографию. Для достижения данной цели я собрала и систематизировала информацию о службе Алексея Савельевича в действующей армии в период Великой Отечественной войны. Были изучены воспоминания моего прадеда (рукописи и печатные статьи), материалы центрального архива министерства обороны размещенным на интернет-сайте «Память народа», раннее закрытые для широкого доступа.

Алексей Савельевич Крикунов родился в селе Новая Криуша в 1914 году в многодетной семье. Окончив семилетку, поступил на бухгалтерские курсы, затем работал в колхозе села Петропавловка (Приложение 1).

Мирная жизнь советских людей была прервана Великой Отечественной войной. Алексей Савельевич ушел защищать свою Родину, оставив в селе жену Варвару и трех маленьких детей.

Рассматривая наградные листы Крикунова А.С., я узнала, что он был мобилизован в Красную Армию в июле 1941 года, в возрасте 27 лет. В июле 1941его часть сражалась на Юго-Западном фронте, с октября 1942 — на Воронежском, в 1943- Центральном, 1944 -1945 годы — в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Большую часть войны он служил в 115 отдельной стрелковой бригаде, в отдельной роте связи.

Боевой путь Алексея Савельевича начался с защиты нашего областного центра города Воронежа. Свои воспоминания об этих тяжелых днях мой прадед изложил в статье для районной газеты «Как это было в первые дни». Он писал: «С 28 июля 1941 года по 1 ноября 1942 года я был начальником прожекторной станции 87-го зенитно-артиллерийского дивизиона, защищавшего небо Воронежа. До лета 1942 года город жил нормальной жизнью. Работали заводы, фабрики, магазины. Радио периодически сообщало о том, что бои идут на Курском направлении.

Был теплый июльский день 1942 года. И вдруг в небе появилась первая группа немецких самолетов и стала беспредельно сбрасывать бомбы. Затем пошли волнами по 30-40 «юнкерсов» и «хейнкелей». Они стали бомбить центр города…..» (Приложение 4)

В 1943 году прадед находился на Курской дуге. Бои шли до середины июля. При активной поддержке авиации и артиллерии его 115 отдельная стрелковая бригада заняла Севск.

Об этих событиях он рассказывает в статье «Под городом Севском» (Приложение 5). «В июле 1943 года, немцы попытались взять реванш за свое поражение под Сталинградом и за все зимние неудачи. На северном и южном флангах Курской дуги они сосредоточили громадное количество танков, авиации, живой силы, имея целью окружить наши войска. Мы находились на самом острие Курской дуги, окружение угрожало немало потрудиться. Линия фронта менялась, командные пункты беспрерывно перемещались, нам приходилось стуками лежать на линиях связи, исправлять ее под огнем врага…..». В октябре 1943 года мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». Но информация об описании подвига закрыта для просмотра на наградном листе (Приложение 3). Алексей Савельевич был писарем в отдельной роте связи, вероятно, обстоятельства получения медали не должны были предаваться огласке.

В 1944 году наша армия, изгнав захватчиков с родной земли, начала освобождение народов Центральной и Юго-восточной Европы. 115 отдельная стрелковая бригада, где воевал Алексей Савельевич, участвовала в освобождении Польши. Советские солдаты мужественно переживали все тяготы фронтовой жизни, потери боевых товарищей. Но бывалым воинам становилось действительно страшно, когда они становились свидетелями преступлений нацизма. Чтобы молодое поколение понимало, что несет фашизм человечеству, прадед делится воспоминаниями на страницах районной газеты об освобождении узников концентрационного лагеря. «Наша 115-а отдельная стрелковая бригада в составе 65-й армии в 1944 году в предместьях Варшавы внезапно для немцев захватила концентрационный лагерь «Треблинка». Немцы в панике бежали, а часть охраны и обслуживающего персонала была пленена. Одновременно мы освободили пленников, привезенных в лагерь. Часть их находилась в вагонах, а группа смертников была уже полуголой. Сколько радости и слез было, когда обреченные на смерть увидели русских солдат – своих освободителей!

Мы осмотрели лагерь, своими глазами увидели эту фабрику смерти. Работала она с немецкой точностью…..…. По прошествии 50 лет тяжело вспоминать, что мы там видели. Как же надо потерять человеческий облик, чтобы так равнодушно, буднично уничтожать людей!» (Приложение 6).

Мой прадед Крикунов Алексей Савельевич прошел всю Великую Отечественную войну, начав ее, защитником родного Воронежа и завершив освобождением Германии. Его высокие моральные качества, боевые навыки, отвага, решительные действия неоднократно отмечались командованием. В декабре 1941 года был награжден значком гвардейца, в октябре 1943 года -медалью «За боевые заслуги» (Приложение 3), в октябре 1944 года- орденом «Красная Звезда»(Приложение 2). Позднее он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и много юбилейных наград. В архиве дедушки хранятся 8 грамот от верховного главнокомандующего за героизм, проявленный на последнем этапе войны при освобождении Польши и Германии.

Я буду всегда помнить о подвиге нашего народа, о своем прадеде. Пока в нас живет память о героическом прошлом Родины, будем жить мы и будущие поколения.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.