Моя семья хранит память…
Дементьев Андрей
МБОУ СОШ №98 г.Воронеж
Руководитель — МБОУ СОШ №98 г.Воронеж
Моя семья хранит память…
Моя семья хранит память о моём прапрадедушке Серёже, который прошел всю войну. Моя бабушка бережно хранит шкатулку с медалями и письмами моего прапрадедушки с фронта домой. Бабушка много мне о нем рассказывала, и я решил поделиться этой информацией.
Мой прапрадедушка – Никодимов Сергей Иванович родился 9 октября 1905 года в селе Аношкино Воронежской области. Работал дедушка по подъему колхозов Давыдовского района Воронежской области.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – война Союза Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия). В самом начале Великой Отечественной войны дедушку забрали на фронт. До октября 1941 года он находился в учебной части в Масловке. В начале 1942 года был направлен в политшколу учиться на политрука в Татарскую АССР в город Елабуга.
С августа 1942 года дедушка находился на Сталинградском фронте до мая 1943 года. Среди его медалей есть медаль «За оборону Сталинграда», которой он сам очень дорожил, потому что Сталинградская битва была очень тяжелой и там погибло очень много наших солдат. Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) – боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Эта битва является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку врагов захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
Затем прапрадедушка принимал участие в боях в Белоруссии, где был контужен и ранен осколком в голову, этот осколок оставался у него в голове до конца жизни. После госпиталя дедушка вернулся на фронт и закончил войну в Германии, он дошел до Берлина. В 1945 году он вернулся с войны и до конца жизни жил в городе Лиски и работал на железнодорожной станции.
Также среди его медалей есть медаль «За боевые заслуги», которой награждались за смелые действия в бою, за мужество, проявленное при защите Родины.
Конечно, я никогда не видел своего прапрадедушку, потому что он умер в 1996 году, за 9 лет до моего рождения, но я горжусь, что в нашей семье был такой человек, который внёс свой вклад в дело борьбы с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Теперь он является моим примером для подражания и я вырасту таким же храбрым и мужественным, любящим свою семью и Родину.