«Моя семья хранит память»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Рындин Денис

МБОУ «Лицей №1» 7 «В» класс

Руководитель — Буравлева О.В.



«Моя семья хранит память»


За окном идет снег. Он расстроил все мои планы на каникулы. Сегодня собирался с другом покататься на роликах. Не получилось. Пребывая в скверном настроении слоняясь бесцельно по квартире, я решил взять с книжной

полки что-нибудь интересное. Мое внимание привлек семейный альбом, который всегда смотрят все родственники, когда собираются у нас на какой- нибудь праздник. Не могу сказать, что я не знал содержания альбома, но не принимал участия в семейных просмотрах. Что подтолкнуло меня открыть его именно сейчас? Снег, который нарушил все мои планы? А может быть, я изменился?

Взяв альбом, я сел поудобнее на диван и стал перелистывать страницы. С одной из них на меня смотрело лицо. Это мой прадед — Энгельс Наумович Лихман. Он прожил долгую, достойную жизнь. О войне говорить не любил, если только тихо, порой шепотом. Его не стало в 2010 году. Но все же что-то он успел рассказать мне и моим родителям.

Ни одну семью не обошло горе потери близкого. Когда началась война, моему прадеду не было и 18 лет, но в пункте добровольцев он прибавил себе год. Ему поверили и взяли на фронт. Он часто вспоминал первую в своей жизни винтовку, с которой совершенно не мог обращаться. Обучение было недолгим – война не могла ждать.

И вот несовершеннолетний мальчишка идет на фронт. А впереди четыре года войны – войны безжалостной, беспощадной. Прадедушка дошел до конца войны, но мало кто знает, что существовали отряды, для которых 9 мая 1945 года не стало окончанием войны.

Эти отряды сражались с фашистскими бандами на территории Украины и Белоруссии. Прятались немцы и их пособники – бандеровцы – в так называемых схронах – вырытых в земле и тщательно замаскированных помещениях в лесу и иногда в домах. Позже стало известно, что делали их немцы, надеявшиеся на реванш, для бандитов из числа полицаев и других предателей. В схронах были обнаружены боеприпасы, огнестрельное оружие, много продовольственных запасов, в том числе и немецких: шоколад, консервы, галеты. Из соседних колодцев проведен водопровод (хорошо замаскированный). Установлена небольшая чугунная печка, дымоход из которой был искусно проведен в печку, что находилась в доме. Был даже маленький движок для выработки электричества. В таком схроне можно было долго находиться, причем даже с комфортом.

По словам прадедушки, при ликвидации бандоформирований таких схронов было обнаружено много, и старались немцы не зря. С 1944 по 1949 год в тылу действовали хорошо обученные и организованные крупные бандоформирования. Немцы оставили им еще и радиотехнику.

Многие соединения имели большой опыт борьбы с партизанами. Наше командование вначале недооценивало противника. Большую помощь оказывали специально обученные служебные собаки, которые находили схроны по запаху. Моему прадедушке и его сослуживцам пришлось не только преследовать бандитов, но и поработать в подземных хранилищах – архивах и складах, захватить которые считалось большой удачей. Благодаря оперативным действиям таких отрядов, членом которых являлся мой дед, были найдены расписки платных осведомителей, пачки долларов, протоколы приговоров,

немецкое оружие, европейские и американские продукты.

Подобные операции длились несколько лет. Моя семья дождалась своего героя только в 1949 году. Вот таков он – Энгельс Наумович Лихман. Мой прадед. Мой герой.

Его не стало в 2010 году. Он прожил долгую достойную жизнь. О войне говорил тихо, порой даже шепотом. Не любил говорить. Но хорошо, что мои родители и я знаем его историю, которую я обязательно расскажу своим детям.

Я тихо закрываю альбом. А за окном по-прежнему идет снег…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.