Моя семья хранит память …

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Татарская Елена

МБОУ «Подгоренская СОШ №1»

Руководитель —



Моя семья хранит память …


В тот воскресный день 22 июня 1941 года по радио прозвучало страшное известие – началась Великая Отечественная война.

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – это трагедия, это огромная душевная рана в человеческих сердцах, горе, жгучая боль, горькие слёзы. Она постучала в каждый дом, затронула судьбы многих семей.

Буквально на следующий день, 23 июня 1941 года моему прадедушке Меняйлову Александру Евдокимовичу (папе моей бабушки) военкомат вручил повестку о призыве в Армию. Прадедушка ушёл на фронт, оставив дома жену и двоих маленьких детей: сына четырех лет и дочку трех лет.

Сначала его отправили в Тамбовскую область, где формировалась воинская дивизия, в состав которой входил 612 Стрелковый полк. Дивизию направили в Смоленскую область на передовую линию Западного фронта. Жуткую картину рассказывал прадедушка. Враг продвинулся вглубь страны и оккупировал значительную её часть. Слезами и потоками крови была омыта наша земля. Зловещие языки пламени рвались ввысь и испепеляли всё, что вставало на их пути.

После ожесточённых боёв нашим войскам пришлось отступить к городу Вязьма, так как силы фашистов в несколько раз превосходили войска Красной Армии.

Оборону города Вязьма держали несколько дивизий около двух недель. Фашистские войска полностью окружили район Вязьмы, и нашим солдатам поступило распоряжение выходить из окружения небольшими группами, кто как может. Прадедушка с двумя солдатами по болотистой местности трое суток подряд, смотря смерти в глаза каждую секунду, шли в сторону Можайска. Чудом они втроём вышли из окружения, и попали в часть нашей Армии, оборонявшей Можайск. О судьбе других солдат прадедушка ничего не знал.

В течение зимы 1942 года Красная Армия в результате кровопролитных боёв, держала оборону на дальних подступах к Москве. За участие в боях на передовых линиях фронта с июня 1941 года по сентябрь 1942 года прадедушку назначили командиром отделения, присвоили звание сержанта и наградили орденом «Великой Отечественной Войны II степени» № 720484 и медалью «За отвагу» № 104813. На Западном фронте 33 Армии 144 Стрелковой дивизии в 1943 году прадедушка участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, стойко перенося тяготы и лишения фронтовой жизни, недоедая, недосыпая.

Из наградных архивных документов: «В боях с 7 по 31 августа 1943 года в Спас — Деменском и Ельнинском районах товарищ Меняйлов показал себя бесстрашным связным. Под градом пуль и снарядов он смело шёл вперёд и всегда своевременно доставлял приказы командованию. 20 августа 1943 года в бою под деревней Обирг противник пустил танки. Товарищ Меняйлов, презирая смерть, быстро доставил приказ батареям, которые вовремя открыли огонь и отбили танковую атаку противника. В этом бою товарищ Меняйлов, встав у орудия лично сам вёл огонь по врагу, уничтожив и частично рассеяв до взвода пехоты противника, обеспечив отражение контратаки противника, товарищ Меняйлов достоин Правительственной награды».

21 сентября 1943 года прадедушку наградили второй медалью «За отвагу» №502167.

В 1944 году прадедушка участвовал в боях в 3-м Белорусском фронте.

Из наградных архивных документов: «29 июля 1944 года под местечком Румшишки Литовской АССР прямым попаданием немецкого снаряда зажгло боеприпасы до 40 ящиков мин. Товарищ Меняйлов, подвергаясь смертельной опасности, ликвидировал пожар. 30 июня 1944 года он установил свой миномёт на берегу реки Неман, и его огнём, уничтожил 3 пулемётные точки противника и истребил более 20 немцев. Самоотверженно работая, он дал возможность успешно форсировать реку Неман нашим батальонам. Товарищ Меняйлов достоин Правительственной награды».

27 сентября 1944 года прадедушку наградили орденом «Красной Звезды» № 982652 и назначили командиром отделения миномётчиков.

В кровопролитном бою в Восточной Пруссии в декабре 1944 года прадедушку и солдат от взрыва авиабомбы в окопах полностью засыпало землёй. После окончания боя прадедушку и солдат откопали из земли и хотели хоронить в братской могиле, потому что никто из них не подавал признаков жизни. Его фронтовой друг, с которым они воевали с первого дня войны, поднёс зеркальце к носу прадедушки, и оно слегка запотело. Контуженного прадедушку в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. Об этом в письме прабабушке написал его фронтовой друг.

Весну 1945 года и День Победы прадедушка встретил в госпитале, где лечился до 23.05.1945 г. Домой прадедушка возвратился инвалидом.

У каждого солдата на фронте был закручивающийся медальон, куда вкладывали анкету с фамилией, именем, отчеством, номером части и воинским званием. Прадедушка вложил туда молитву, которой благословила его мама, провожая на фронт. Может с Божьей помощью мой прадедушка и остался жив.

За его боевые заслуги Родина наградила прадедушку: медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Жукова», юбилейным орденом «Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями: «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Любимой фронтовой песней прадедушки на протяжении всей егожизни была песня «Синий платочек». Несмотря на ожесточённые бои, прадедушка писал письма с фронта, но к сожалению они не сохранились. Не сохранилось и письмо фронтового друга прадедушки, в котором тот подробно писал прабабушке, как он спас прадедушку, чудом оставшегося в живых. Сохранилась лишь фотография прадедушки с фронта и фотография прабабушки с детьми, которую она высылала ему на фронт.

Тяжело было и мирному населению, труженикам тыла, которые помогали ковать победу. Немцы жгли целые деревни, убивали женщин и детей. Страшная война укрыла своим крылом и наш Подгоренский район. Прабабушка рассказывала как во время оккупации района с седьмого июля 1942 года по семнадцатое января 1943 года всю деревню, в том числе и её с двумя маленькими детьми фашисты выгнали из хат, грабили всё, что было: продукты, скот, птицу, убивали собак. Оставшись без жилья люди, в основном женщины и старики, копали землянки, и, все вместе, в жутких условиях, под разрывом снарядов и свистом пуль, без еды, без света, а порой и без воды, перенося ужасные мучения и тяжелейшие испытания, выживали. Страшно такое видеть и страшно такое пережить. Но несмотря на то, что они пережили, моя прабабушка со своими детьми выстояли, выжили, победили, как и тысячи других людей.

Поправив своё здоровье, прадедушка пошёл работать в родной колхоз «Подгоренский». Работал бригадиром полеводческой бригады, на рядовых работах, председателем ревизионной комиссии. В 1956 году, за получение высокого урожая зерновых культур, прадедушка был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москва и награждён медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и почётной грамотой.

Трудовой стаж прадедушки свыше 45 лет.

Прабабушка работала в колхозе, а потом в детском садике. Они воспитали с прадедушкой шестеро детей, у них двенадцать внуков, десять правнуков, три праправнука. Прабабушка награждена двумя медалями «Материнства», медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны». Прабабушка и прадедушка прожили в мире и согласии и отметили золотую, изумрудную и бриллиантовые свадьбы.

Праздник Победы ежегодно отмечали у прадедушки с прабабушкой большой дружной семьёй. Обязательным условием праздника было исполнение любимых песен прабабушки и прадедушки «Синий платочек» и «Оренбургский пуховый платок», солисткой которых была прабабушка, так как она очень хорошо пела. Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой! С каждым годом редеют ряды ветеранов. В 1996 году прабабушка, а в 2002 году прадедушка ушли из жизни, но светлая память о них всегда будет жить в сердцах их детей, внуков, правнуков. На их могилах всегда цветы.

Более 70 лет отделяет нас от тех грозных вёсен, зим, лет. Дорогой ценой заплачено за Победу: более 20 миллионами загубленных жизней. Этого забыть нельзя. Это героические страницы нашей Родины. Чем же мы, живущие ныне, живущие благодаря тем, кто прошёл через страшные испытания и победил войну заплатим? Памятью, которая имеет начало, но не имеет конца. Вечной памятью благодарных потомков за возможность и счастье жить, учиться и любить, за солнце над головой, за радостный смех детей, за мир!

Закончить рассказ про моего прадедушку и прабабушку я хочу стихами Подгоренской поэтессы Л. Барабашовой, которые относятся ко всем участникам Великой Отечественной войны.

Мы забыть о них совсем не вправе,

Они стояли насмерть в ту войну,

Спасая мир, не думая о славе,

А лишь о том, как уберечь страну.

Теперь живёт другое поколенье

И мало тех участников живых

Баталий грозных на полях сраженья.

Прошу Вас, люди, помните о них!

Моя семья свято хранит память о дорогих нам прадедушке и прабабушке, их героических подвигах.

Мы их имена нынче носим с собою,

И лиц их черты есть в чертах наших лиц.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.