Моя семья хранит память…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Чубары Надежда

МКОУ СОШ №6 г. Острогожска Воронежской области

Руководитель — Ковалева Светлана Николаевна,



Моя семья хранит память…


Меня зовут Надя. Я обычная девочка из XXI века. Учусь в пятом классе, занимаюсь плаванием, люблю петь, общаюсь с друзьями, неплохо ориентируюсь в Интернете… Одним словом, всё как у всех. У меня замечательные родители. С ними всегда интересно, потому что они очень много знают. У нас масса общих увлечений, но одно, пожалуй, самое главное – история. Папа говорит, что каждый, уважающий себя и любящий свою Родину человек, обязан знать историю. Все вместе мы посещаем памятные места, ездим на экскурсии, читаем книги про далёкое и недавнее прошлое. А каждое 9 Мая мы обязательно идём на наш Парад Победы. С недавнего времени мы все принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Мне доверили нести портрет героического прадедушки – Чубарых Михаила Дмитриевича.

Мой прадедушка – самый настоящий герой во всех смыслах этого слова! В семнадцать лет он был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза! Я горжусь им и хочу, чтобы о нём узнали люди.

Чубарых Михаил Дмитриевич родился 22 ноября 1925 года в селе Старый Редкодуб Уколовского района Большовского сельского совета, тогда ещё входившего в состав Воронежской области. До войны он успел окончить семь классов и работал в колхозе. На фронт ушёл добровольцем, а ведь ему тогда ещё не было и восемнадцати лет (не мог равнодушно смотреть на зверства фашистов, да и старший брат Илларион Дмитриевич, воевавший с 1941 года, был примером). Военный комиссар, правда, был против, однако Михаил настоял: «Если не отправите на фронт, то сам уйду. Там решается судьба Родины, а значит, и моя судьба.» Через некоторое время Чубарых зачислили в воинскую команду.

Проявляя храбрость и отвагу, он сражался на Воронежском и Украинском фронтах. Был дважды ранен. Пулеметчик 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, комсомолец, младший сержант Чубарых в составе группы захвата 23 сентября 1943 года переправился через Днепр в район села Зарубинци Каневского района Черкаской области. Группа захватила выгодные позиции и, отбивая контратаки врага, обеспечила переправу армейскому подразделению. За исключительную храбрость и мужество, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, младший сержант Чубарых указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжая сражаться с врагом, командир пулеметного расчета сержант Чубарых за новые ратные подвиги был награжден медалью «За отвагу».

По сообщению военного командования, в июле 1944 года М.Д. Чубарых пропал без вести.

На родине не забыли своего земляка. Решением исполкома Красненского Совета районных депутатов от 4 октября 1962 года Старо-Редкодубовская восьмилетняя школа была переименована в восьмилетнюю школу имени Героя Советского Союза Михаила Дмитриевича Чубарых. А 12 сентября 2010 года в селе Большое был установлен бронзовый бюст в ознаменование 85-летия со дня рождения Михаила Дмитриевича Чубарых. На праздничное торжество собрались все односельчане, а вся моя семья была приглашена в качестве почётных гостей.

Не менее примечательна и судьба моего прадедушки по маминой линии — Воловатского Ивана Валентиновича. Он служил в составе 884 стрелкового полка 196-й стрелковой Гатчинской краснознаменной дивизии. Был дважды ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», а также «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта».

Командир отделения 2-й стрелковой роты, старшина Воловатский 5 августа 1944 года в боях при населенном пункте Платоново-Кустовка Эстонский ССР, невзирая на сильный огонь противника, своевременно обеспечил подвозку боеприпасов и тем самым обеспечил продвижение пехоты. Приказом №21/Н от 14.08.1944 года он награжден медалью «За отвагу», а Приказом №25/Н от 23.09.1944 года — второй медалью «За отвагу» за то, что в наступательных боях с 16 по 21 сентября 1944 года за населенные пункты Ракси и Каркула Эстонской ССР под сильным огнем противника обеспечивал питанием бойцов и командиров на переднем крае. Когда лошади были убиты, он доставлял питание на себе.

В апреле 1985 года Воловатский Иван Валентинович награжден Орденом Отечественной войны II степени.

О войне он рассказывать не любил, однако один случай вспоминал довольно часто. Он всегда верил, что именно это помогло ему выжить.

Однажды проходили солдаты через деревню и захотелось им пить. Воды попросили у старушки, а она указала на бочку, вода в которой была затянута густой паутиной.

— Как же можно пить из такой бочки? — задали вопрос бойцы старушке.

— Пейте. Живы будете, – ответила бабушка.

Выпили ту воду три солдата и прошли всю войну целыми и невредимыми. Одним из них и был мой дедушка — Воловатский Иван Валентинович.

После войны он проживал в с. Ближнее Стояново Острогожского района Воронежской области. Женился, воспитал детей, внуков. Умер в 1989 году.

Память о доблестных воинах навсегда сохранится в наших сердцах. Мы никогда не должны забывать о тех, кто приближал день Великой Победы – 9 мая 1945 года, о тех, кто защищал нас, закрывая своей грудью от вражеского порабощения.

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.