Моя семья хранит память
Толстов Никита
МБОУ СОШ №100 г. Воронежа
Руководитель — Барашкова Ольга Николаевна
Моя семья хранит память
Я много читаю о Великой Отечественной войне. Меня поражают подвиги, которые совершали русские люди. Больше всего мне нравится слушать рассказы бабушки о моих предках, защищавших нашу Родину.
Два моих прапрадеда не вернулись с войны, так как погибли в жесточайших сражениях. Нам мало известно об их подвигах, но моя семья хранит память о них.
В первые дни войны прапрадед Жирнов Алексей Антонович был призван на фронт в возрасте сорок одного года. Он воевал рядовым на Ленинградском фронте, мужественно защищал рубежи Родины. Зимой, восьмого января тысяча девятьсот сорок второго года, Алексей Антонович погиб и был захоронен в деревне Любино поле Чудовском районе Новгородской области.
Прапрадед Зобов Алексей Ильич также воевал рядовым. Он всего четыре месяца не дожил до Победы. В сорок семь лет погиб в бою у города Познань Великопольского воеводства.
Прадеду Анохину Пётру Алексеевичу было всего двадцать четыре года, когда началась война. С первых её дней он был призван на борьбу с захватчиками. В тысяча девятьсот сорок первом году получил ранение, но после лечения продолжил защищать родную землю. Участвовал в битве на Курской дуге командиром пулеметного расчета. Войну закончил в Кёнинсберге. За верную службу прадедушка был награжден медалями за отвагу, которые, к сожалению, не сохранились.
Самым молодым из моих прадедов, защищавших Родину, был Жирнов Александр Алексеевич, родившийся двадцать первого февраля тысяча девятьсот двадцать третьего года. Ему было всего восемнадцать, когда в ноябре сорок первого был призван на фронт. Служил сначала в тридцать шестой стрелковой бригаде командиром орудия 120 мм минометов. Затем, пройдя переподготовку, воевал на 2 Украинском фронте в составе второй танковой армии двести семьдесят третьего стрелкового полка 136 танковой бригады командиром минометного расчета. Преодолевал упорное сопротивление врага. Мой прадед освобождал Украину, участвовал в боях за города Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канёв. Воевал на танке «Т-34». Получил благодарность и был награжден медалью «За Отвагу» за отличные боевые действия при форсировании Днестра и овладением города Бельцы. Двадцать шестого марта наши солдаты вышли на государственную границу СССР. Мой прадед был награждён второй медалью «За Отвагу» и благодарностью от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».
Я горжусь своими предками. Их мужество является для меня примером для подражания.
Великая Отечественная война никогда не будет забыта потомками нашего рода. Из поколения в поколение будет передаваться память о всех предках, переживших военные годы или погибших на полях сражений за Родину и свободу будущих поколений.